Перец, фаршированный грибами и сыром фета, идеально подходит для обеда или барбекю в жаркие летние дни. Но не менее желанно это блюдо и осенью, когда вы приносите последние плоды перца со своего огорода. Подобная вариация фаршированных перцев не содержит мясных продуктов и может быть использована людьми, придерживающимися вегетарианской диеты.
В этом рецепте мы использовали сладкий перец «Рамиро», популярный для приготовления на гриле.
Подробно об этом перце можно прочитать в статье Легендарный сладкий перец «Рамиро» — опыт выращивания и использования.
Но, в зависимости от личных предпочтений, начинить подобным образом можно также и острый или слабоострый перец. При этом желательно выбирать сорта, имеющие узкие удлиненные стручки конической формы.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество: 4-5 перцев средних размеров
Ингредиенты для перца, фаршированного грибами и сыром фета
- 4-5 сладких перцев;
- 200 граммов грибов (шампиньонов либо вешенок);
- 1-2 луковицы;
- 1-2 спелых помидора;
- 100 граммов сыра фета или «Фетакса»;
- 1 пучок укропа и\или базилика (используются только листья);
- 4 веточки тимьяна (по желанию);
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового или другого растительного масла;
- крупная морская соль и свежемолотый черный перец.
Способ приготовления перца, фаршированного грибами и сыром фета
Перед тем как приступать к подготовке овощей, разогрейте духовку до 190 градусов.
Грибы для фаршированного перца можно использовать любые, но чаще всего в продаже встречаются шампиньоны либо вешенки. Нашинкуйте лук полукольцами и порежьте шампиньоны небольшими кусочками.
Смешайте грибы с луком и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла в течение 20 минут, периодически помешивая. Немного остудите.
Вымытые и подсушенные перцы положите на разделочную доску и сделайте в каждом плоде надрез Т-образной формы. При этом длинная часть буквы «Т» будет проходить параллельно стручку, а верхняя часть «Т» окажется в самой толстой верхней части перца.
Откройте надрезанные перцы и осторожно удалите все семена изнутри. Внешнюю плодоножку при этом удалять нежелательно, во-первых, перцы с хвостиком даже в готовом виде будут выглядеть привлекательно, а во-вторых, вследствие удаления плодоножки стручки не смогут хорошо держать форму, и фарш будет вываливаться через верх.
Помидоры (желательно для удобства использовать плоды сливовидной формы) нашинкуйте как можно тоньше. Нарежьте зелень, а также чеснок небольшими кусочками, либо используйте готовый порошок высушенного чеснока. Сыр фета порежьте небольшими квадратиками.
Напомню, что носить имя «Фета» может только оригинальный сыр греческого происхождения, поэтому в российских магазинах чаще всего встречается аналог этого сыра под именем «Фетакса».
Выложите перцы на противень, покрытый пищевой фольгой, и аккуратно заполните их жаренными грибами, дольками томата, кусочками сыра, базиликом, тимьяном и чесноком. Старайтесь при этом не ломать стручки, иначе они потеряют слишком много сока и получатся суховатыми.
Осторожно закройте разрезы, обильно сбрызните фаршированные перцы оливковым маслом, посолите крупной морской солью, приправьте свежемолотым черным перцем и поставьте в духовку.
Приблизительное время приготовления фаршированного перца в духовке 20-25 минут, пока шкурка перца не начнет румяниться и лопаться. После этого выньте из духовки и дайте им остыть.
Наиболее вкусным перец, фаршированный грибами и сыром фета, становится, когда его температура приближается к комнатной.
Приятного аппетита!