Перловая каша с мясом – блюдо на второе из недорогих и доступных продуктов. Я называю такую кашу — плов из перловки по-белорусски, так как готовить её меня учила бабушка родом из-под Минска. Несмотря на простоту, получается обалденно вкусно! Правы те, кто говорит, что для создания кулинарных шедевров не нужны затейливые приспособления и заморские деликатесы, наши бабушки могли сварить вкусный обед из ничего, у них всегда было и есть чему поучиться.
Несколько важных моментов, чтобы блюдо удалось. Во-первых, перловку для каши надо хорошо промыть. Во-вторых, свинину обжарить до румяной корочки. В-третьих, свинина нужна с жирком, чтобы было сытно и сочно.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для перловой каши с мясом
- 800 г свиной грудинки;
- 150 г лука репчатого;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200 г моркови;
- 300 г перловой крупы;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления перловки с мясом
Крупа перловая вкусна сама по себе, но один недостаток все же имеет место — даже в дорогих сортах попадаются так называемые инородные вкрапления, то есть камушки или комочки почвы. Поэтому начинаем процесс приготовления с перебирания крупы – высыпаем на стол, тщательно осматриваем, затем сбрасываем очищенные крупинки в миску и заливаем холодной водой на 10-15 минут.
Воду сливаем, перловку промываем проточной водой.
Для плова нужна нежирная свиная грудинка с широкими прослойками мяса. Если такого мяса нет, то лучше готовить из лопатки или нежирного окорока.
Итак, нарезаем грудинку для каши крупными кусками. В толстостенную кастрюлю наливаем подсолнечное масло, бросаем в нагретое масло кусочки мяса, обжариваем до золотистого цвета. Если дно кастрюли небольшое, а свинины много, то нужно обжаривать партиями. Если сразу бухнуть всё мясо в кастрюлю, то оно будет тушиться, а не обжариваться.
Зубчики чеснока давим ножом. Репчатый лук чистим от шелухи, режем небольшими дольками.
Отправляем в кастрюлю чеснок и лук.
Обжариваем грудинку с луком и чесноком минут 6-7, пока лук не приобретёт карамельный цвет.
Далее добавляем нарезанную соломкой морковку, и снова обжариваем вместе со свининой и луком 5-6 минут, чтобы морковь стала мягкой. При обжарке моркови жир в процессе жарки окрашивается в золотистый цвет, получается не только вкусно, но и красиво.
Теперь кладём в кастрюлю промытую перловую крупу, лопаточкой или ложкой распределяем перловку ровным слоем. Осталось нашу перловую кашу с мясом только сварить.
Наливаем холодную фильтрованную воду так, чтобы её уровень на 2-3 сантиметра был выше содержимого кастрюли. Ещё один проверенный способ измерить количество воды – кружка. На 1 кружку крупы – 2 кружки воды.
Добавляем несколько горошин черного перца, пару лавровых листочков, соль по вкусу. Закрываем плотно, доводим до кипения. После закипания убавляем газ и варим на маленьком огне примерно 45 минут.
Затем снимаем перловую кашу с мясом с плиты, укутываем и оставляем распариваться минут на 20.
Перед подачей на стол перловую кашу с мясом посыпаем зелёным лучком или укропом.
Удачным дополнением к перловой каше с мясом будут малосольные огурцы или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Вкуснятина!
КЛАСС
Высший класс!!!!!!!