Галета с орехами — очень вкусный и простой пирог из сладкого песочного теста с медово-ореховой начинкой. Для начинки подойдут любые орехи, собирайте микс на свой вкус. В этом рецепте миндальные и грецкие, чем разнообразнее состав, тем лучше! Советую готовить из указанных в рецепте ингредиентов две небольшие галеты.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для галеты с орехами
Для теста:
- 45 г сливочного масла;
- 30 г сахарной пудры;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка молока;
- 140 г пшеничной муки;
- ванильный экстракт;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 100 г миндаля;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г мёда;
- цедра и сок ½ лимона или лимонный джем;
- по 1 чайной ложке белого и чёрного кунжута;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Способ приготовления песочной галеты с орехами
Для приготовления галеты смешиваем пшеничную муку с щепоткой соли, молотой корицей и сахарной пудрой. К сухим ингредиентам добавляем холодное сливочное масло, натёртое на крупной тёрке. Растираем масло с мукой, чтобы получились крошки.
Делаем углубление в крошках, разбиваем небольшое куриное яйцо, наливаем столовую ложку холодного молока, добавляем по вкусу ванильный экстракт.
Быстро замешиваем тесто, делим пополам, заворачиваем в пищевую плёнку и расплющиваем. Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут. Песочное тесто для галеты можно приготовить в кухонном комбайне: сначала всыпаем сухие ингредиенты, смешиваем, затем нарезанное кубиками масло, смешиваем. Добавляем жидкие ингредиенты, смешиваем до однородного состояния 1-2 минуты.
Охлажденное тесто раскатываем на присыпанной мукой доске в тонкую лепешку. Толщина слоя теста 2-3 миллиметра.
Выкладываем тесто на антипригарный противень в кольцо. Можно использовать круглую форму с невысоким бортиком, чтобы галета получилась аккуратной.
На тесто кладём лист антипригарного пергамента, на бумагу насыпаем горох или фасоль. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Отправляем галету в разогретую духовку на 10 минут. Это так называемая пустая выпечка, чтобы донышко галеты гарантированно пропеклось.
Тем временем готовим начинку. Миндаль и грецкие орехи промываем, чуть обсушиваем, смешиваем с семенами чёрного и белого кунжута.
Добавляем к орехам жидкий мёд и молотую корицу.
Далее придаём начинке кислинку и цитрусовый аромат. Для этого подойдет сок из половинки лимона и лимонная цедра или две столовые ложки любого цитрусового джема: лимонного, апельсинового или мандаринового.
Достаём подпеченную галету из духового шкафа, удаляем бобы и бумагу. Выкладываем на тесто начинку, разравниваем и снова отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем ещё примерно 10 минут при 180 градусах Цельсия.
Готовую галету с орехами остужаем на противне. Тесто тонкое и хрупкое, начинка также не содержит скрепляющих ингредиентов, поэтому чтобы выпечка не развалилась на этом этапе, нужно выждать время и дать песочному тесту и мёду остыть и застыть!
Готовим чай или чашечку крепкого кофе и наслаждаемся вкусным и полезным десертом. Приятного аппетита!