Песочное печенье «Подкова» — нежнейшее, рассыпчатое домашнее печенье в форме подковки с шоколадом и кокосовой стружкой. Тесто ароматизируем молотой корицей, получается очень вкусно. Рецепт простой, с его помощью домашнее печенье сможет испечь даже неискушенный в кондитерском деле кулинар.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для печенья «Подкова»
- 100 г сливочного масла;
- 60 г сахарной пудры;
- 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки молока;
- 190 г пшеничной муки;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 50 г шоколада;
- кокосовая стружка;
- сахарная пудра;
- ванилин или ванильный экстракт;
- щепотка соли.
Способ приготовления песочного печенья «Подкова»
Заранее достаём сливочное масло из холодильника и размягчаем до комнатной температуры. Если масло очень холодное можно его нарезать и нагреть в микроволновке или поставить миску в раковину с горячей водой. Для этого рецепта песочного печенья «Подкова» важно не растапливать масло до состояния соуса, а только сделать мягким и податливым. К нарезанному маслу добавляем сахарную пудру, её еще нарывают кондитерским сахаром. Взбиваем масло с сахарной пудрой венчиком или лопаткой, пока смесь не станет пышной и светлой.
Яйца разбиваем в миску, отделяем желтки от белков. Белки в этом рецепте не понадобятся, желтки по одному добавляем в миску со взбитым маслом, тщательно перемешиваем. Чтобы сбалансировать сладость сахара, добавляем щепотку мелкой соли на этом этапе приготовления.
Насыпаем пшеничную муку и молотую корицу, наливаем холодное молоко, добавляем ванильный экстракт или ванилин на кончике ножа.
Быстро замешиваем тесто, чем меньше смешивать песочное тесто, тем вкуснее получится печенье, достаточно соединить ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Готовое тесто заворачиваем в плёнку, расплющиваем и убираем на 1 час в холодильник.
Отделяем кусочки теста весом 8-10 г скатываем колбаски, сворачиваем из них маленькие подковы.
Выкладываем печенье на противень, застеленный антипригарным пергаментом так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Песочное тесто в духовке не растёт, но нужно оставлять место, чтобы было удобно снимать хрупкие печеньки с противня.
Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим противень на средний уровень разогретого духового шкафа. Печем 9-10 минут до золотистого цвета. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться. Готовое печенье полностью остужаем на противне. Не перекладывайте тёплое печенье, дайте остыть – оно хрупкое и подковки могут развалиться!
На водяной бане растапливаем молочный или горький шоколад, обмакиваем края печенья в растопленный шоколад, затем сразу обмакиваем в кокосовую стружку. Выкладываем печенье на решетку, оставляем на полчаса, чтобы застыл шоколад.
Посыпаем печенье сахарной пудрой через мелкое ситечко и наш домашний десерт готов.
Песочное печенье «Подкова» — отличная идея для новогоднего десерта. Пусть эти подковы принесут удачу в ваш дом! С наступающим Новым годом и Рождеством!