Песочный пирог с творогом, ананасом и кокосом в европейских странах называют творожный тарт. Этот невероятно вкусный десерт просто тает во рту, ананас в начинке остаётся сочным, словом, именно кусочек такого, в меру сладкого пирога, станет достойным завершением праздничного застолья. Для приготовления песочного пирога нужна специальная разъёмная форма для тарта со съёмным дном, так как его основа хрупкая. Ингредиенты рецепта приведены для формы диаметром 25 сантиметров.
Сливочное масло в тесте пирога можно заменить маргарином, получится также вкусно.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для песочного пирога с творогом, ананасом и кокосом
Для песочного теста:
- 210 г пшеничной муки;
- 4 г пекарского порошка;
- 125 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка мелкой соли;
- гречка или горох для промежуточной выпечки.
Для начинки песочного пирога:
- 300 г мягкого жирного творога;
- 50 г сливочного масла;
- 35 пшеничной муки;
- 100 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 30 г кокосовой стружки;
- 150 г консервированных ананасов;
- ванильный экстракт.
Способ приготовления песочного пирога с творогом, ананасом и кокосом
Готовим песочное тесто для пирога
Смешиваем пшеничную муку с пекарским порошком в глубокой миске, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Чтобы песочное тесто получилось нежным, его нельзя долго вымешивать, а масло желательно не нагревать руками. Лучший способ смешать муку и масло — толкушка для картофеля.
Когда масло с мукой превратятся вот в такую крошку, можно готовить тесто дальше.
Кладём в миску 1 целое яйцо и 1 желток, быстро перемешиваем ингредиенты ложкой.
Замешиваем тесто, убираем на 20 минут в холодильник, накрыв пищевой пленкой, чтобы оно не покрывалось корочкой.
Посыпаем стол мукой, раскатываем круглый блин толщиной 4-5 миллиметров, выкладываем в форму, прижимаем края к бортику. Неровный край на этом этапе обрезать не нужно, тесто «сядет» при выпечке.
Кладём на тесто бумагу для выпечки, насыпаем гречку или горох, отправляем в нагретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф на 15 минут. Это промежуточная выпечка, она делается, чтобы дно пирога не промокло.
Готовим начинку для песочного пирога с творогом
Пока печётся основа пирога, делаем начинку. Смешиваем в миске яйца и сахарный песок.
Добавляем мягкий жирный творог.
Насыпаем пшеничную муку, добавляем несколько капель ванильного экстракта.
Перемешиваем ингредиенты венчиком, добавляем консервированные ананасы.
Далее насыпаем кокосовую стружку, снова хорошо перемешиваем начинку и можно готовить выпечку дальше.
Готовим песочный пирог с творогом, ананасом и кокосом
Достаём форму из духовки, аккуратно ссыпаем гречку. Выкладываем начинку пирога на корж, распределяем ровным слоем, снова отправляем в хорошо нагретый духовой шкаф (температура 175 градусов Цельсия).
Готовим 30 минут. За 10 минут до готовности растапливаем в сотейнике сливочное масло, поливаем верх пирога растопленным маслом, посыпаем щепоткой сахарного песка.
Готовый тарт нужно полностью остудить в форме. Затем поставить на банку, снять кольцо и перенести пирог на доску с помощью лопатки. Такой десерт подают к столу со взбитыми сливками.
Песочный пирог с творогом, ананасом и кокосом готов. Приятного аппетита!