Петрушка сушеная – идеальная приправа для бульона. Сушим в духовке вершки и корешки вместе. Есть много способов высушить зелень на зиму. Кто-то сушит на воздухе, кто-то пучками в чулане, есть и современные гаджеты, облегчающие задачу. На мой взгляд, проще высушить петрушку в духовке – противень, лист бумаги для выпечки и несколько часов времени. Экологически чистые суповые приправы, заготовленные собственноручно, лучшие ингредиенты для повара.
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты для петрушки сушеной
• Зелень петрушки с корнями
Способ приготовления петрушки сушеной
Замачиваем петрушку с корнями в большом тазу. Советую оставить корешки в воде на некоторое время, чтобы почва отмокла, сошло все лишнее. К примеру, я в процессе заготовки спасла жизнь дождевому червяку.
Отрезаем зелень от корешков. Есть часть растения, которую я не использую в заготовке. Из узелка, который соединяет зелень и корешки, как не старалась, вымыть песок полностью не вышло. Поэтому ножницами срезаем зелень, следующий кусочек в утиль, а корешки в помывку.
Тщательно промываем петрушку, откидываем зелень на дуршлаг, оставляем на время чтобы вода стекла.
Отмытые корешки петрушки перебираем, удаляем поврежденные. По размеру я оставляю все – и маленькие, и большие. В высушенном состоянии неважно, толстый был корешок или как ниточка.
Выкладываем отмытые корни на полотенце и тщательно обсушиваем. От лишней воды нужно избавиться – хотя бы полчаса на воздухе.
Режем обсушенные корни ножом мелко. Постарайтесь нарезать так, чтобы крупные кусочки получились примерно одного размера.
Зелень обсушиваем на бумажном полотенце или избавляем от воды в сушилке для салата.
Нарезаем зелень мелко вместе со стеблями. Не понимаю, за что повара обижают петрушкины стебельки, они ничем не хуже листиков, и вкуса больше.
Кладём на противень лист бумаги для выпечки. Насыпаем нарезанные корешки на бумагу ровным слоем.
Можно сушить зелень рядом с корнями или использовать два противня. Если духовка небольшая и петрушки немного, то расположите зелень и корешки рядом, не перемешивая.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 50-60 градусов. Ставим противень в центр, а в газовой духовке на верхний уровень. Приоткрываем дверцу, достаточно небольшой щели. Оставляем примерно на 1 час, за это время подсохнет зелень. Советую траву периодически ворошить.
Через час достаём противень, собираем высохшую траву. А корешки возвращаем в духовку ещё примерно на 3 часа. Время зависит от размера нарезки и влажности продуктов.
Когда петрушка высохнет, собираем все вместе и ссыпаем в стеклянную банку. Сразу крышкой не закрывайте, нужно убедится, что влаги не осталось. Если на ощупь кажется влажной, то рассыпьте по противню и оставьте в сухом помещении на несколько часов, так как если уложить в банку недосушенную петрушку, она заплесневеет.
Петрушка сушеная – идеальная приправа для бульона и супа. Она может хранится в кухонном шкафу около года, не теряя потребительских качеств.