Лесной бархат

19
1
5978

Помните рассказы неутомимого путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева о величавых и суровых чащах Уссурийского края? Сказочно богатые, они и теперь поражают исследователей. Здесь растет множество редкостных пород деревьев, кустарников, лиан, которые не увидишь в естественных лесах какого-либо иного географического района мира. Монгольский дуб и китайский лимонник, маньчжурский орех и уссурийская груша, магнолия и аралия.

Одним из коренных дальневосточных растений является пробковое, или бархатное дерево. В солнечный летний день пепельно-серая бархатистая кора его ствола и раскидистые ветви с изумрудно-зеленой кроной четко вырисовываются на темно-зеленом фоне дальневосточной тайги. Еще более красиво бархатное дерево осенью, в золотистом уборе, так гармонирующем с гроздьями мелких матово-черных ягод. Даже зимой, сбросив листья, дерево обращает на себя внимание оригинальным ветвлением и эластичной пробковой корой.

Бархат амурский, или пробковое амурское дерево (Phellodendron amurense)

© geneva_wirth

Бархатистую поверхность стволов этого дерева можно безошибочно узнать даже на ощупь. Название бархатное дерево, или бархат, дано дереву первыми русскими переселенцами. Ботаники называют его бархатом амурским. Это одно из древнейших растений дальневосточной флоры, родословная которой начинается с доледникового третичного периода. Бархат амурский — своеобразный живой памятник субтропических лесов, покрывавших в те далекие времена всю Европу, Сибирь и Восточную Азию. Не случайно ведь он является близким родичем цитрусовых культур (апельсина, лимона, мандарина) и принадлежит к одному с ними семейству рутовых. Более 10 других видов бархата растет в Японии, на Сахалине, Тайване и в Центральном Китае, однако все они уступают амурскому собрату по качеству пробкового слоя коры. Некоторые виды вовсе не имеют пробковой прослойки или она у них значительно тоньше и худшего качества, тогда как у амурского бархата она нарастает толщиной до 6 сантиметров.

Бархат амурский расселился в дальневосточных лесах преимущественно по долинам рек и на достаточно освещенных местах. Иногда он достигает высоты 32-х метров при диаметре ствола до метра. Живет это дерево обычно 150—200, а иногда и более 300 лет.

Весной, когда вся тайга уже зазеленеет, бархат еще некоторое время листьев не распускает. Они появляются почти на целый месяц позже, чем у других деревьев. Ботаники считают это своеобразной перестраховкой на случай поздних весенних заморозков. Зато быстротой цветения бархат как бы наверстывает упущенное. Начав цвести вскоре после появления листьев, он отцветает за 8—10 дней.

Бархат амурский, или пробковое амурское дерево (Phellodendron amurense)

© Retama

Этого периода, кажется, только и ждут миллионы пчел. По медоносности невзрачные цветки бархата амурского среди дальневосточных пород уступают только липе маньчжурской. Правда, взяток с бархата более ранний, так как зацветает он за две недели до цветения липы. Во время цветения из крон бархата доносится глухое гудение пчел, активно собирающих не только нектар, но и пыльцу. До 8—12 килограммов меда заготавливает каждая пчелиная семья, а в особенно благоприятную погоду дневной сбор достигает 2 килограммов. Мед, собранный с цветков бархата амурского, имеет характерный зеленоватый оттенок и исключительно тонкий вкус и аромат. Установлено, что даже после 23-летнего хранения в этом меде не обнаруживается никаких признаков кристаллизации. Полностью сохраняет он в течение такого продолжительного времени и удивительный вкус и лечебные свойства. Особенно целебен он при туберкулезе.

Плоды бархата созревают в начале осени и висят тяжелыми черными гроздьями до начала зимы. Блестящие темные их шарики содержат по пять семян-косточек, являющихся лакомством для седоголовых дятлов, голубых сорок, дроздов.

Бархат амурский, или пробковое амурское дерево (Phellodendron amurense)

© A. Barra

С древних времен местные жители знали о целебных свойствах луба, листьев и плодов этого удивительного дерева. Высоко ценится древесина бархата, отличающаяся неповторимым рисунком и темно-коричневой окраской. Она крепка, легка, малогигроскопична. Но главный «налог», который люди взимают с серого великана,— пробка. Кстати, бархат амурский является единственным отечественным пробконосом, пригодным для промышленной добычи пробки.

Ствол и крупные ветви бархата обрастают толстым слоем эластичной пробки, во многом не знающей себе равных среди других материалов. Это в самом деле настоящее чудо природы: ведь пробка не пропускает наиболее едкие жидкости и летучие газы, не влияет на запах, вкус продуктов, которые соприкасаются с ней. Она обладает высокими тепло-, звуко-и электроизоляционными свойствами, не изменяется под влиянием химических реактивов (кислот, щелочей, спиртов).

Из пробки изготовляют около 90 самых разнообразных изделий. Даже крошка и пробковая пыль тщательно собираются и используются в производстве линолеума, линкруста и других строительных и отделочных материалов.

Бархат амурский, или пробковое амурское дерево (Phellodendron amurense)

© Magnus Manske

Знаменательно, что открыли этот отечественный наиболее щедрый пробконос советские специалисты. Царское правительство и не подозревало о таком богатом дереве лесов Дальнего Востока и ввозило пробку из-за границы. Наши исследователи много сделали для изучения биологии бархата амурского и технологии заготовки пробки. Летом 1933 года в дальневосточных лесах была заготовлена первая пробная партия (90 тонн) пробковой коры. С того времени заготовки из года в год непрерывно растут. Параллельно проводится широкое испытание и разведение бархата амурского в европейской части СССР. Сначала это растение выращивали лишь в ботанических садах и дендропарках, затем постепенно стали вводить в опытные и производственные посадки лесничеств.

Планомерная, широко задуманная акклиматизация амурского бархата продолжается около 30 лет. Пробковое дерево теперь можно встретить на больших площадях новых лесных насаждений в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и Кавказе. Только на Украине бархат амурский посажен более чем на 5000 гектаров, на севере европейской части СССР культура его доходит до широты Москвы и Ленинграда. Новые насаждения с каждым годом дают все больше промышленной пробки.

Бархат амурский, или пробковое амурское дерево (Phellodendron amurense)

© Jean-Pol GRANDMONT

Опыты показали, что пробковый слой можно снимать уже с 18-летнего дерева, а здоровое 25-летнее дерево дает до килограмма высококачественной пробки. После первого сбора дереву предоставляют обычно отдых на 10—12 лет. За это время снятый слой пробки полностью восстанавливается.

Миллионы лет амурский бархат занимал новые места или оставлял прежние, подчиняясь только стихийной игре природы, ныне его настоящее и будущее во многом определяют мысль и воля советского человека.

Бархат амурский, или пробковое амурское дерево (Phellodendron amurense)

© geneva_wirth

Ссылки на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

19 комментариев

  1. Статья и информативна и литературна. Сам начал осваивать и высаживать а.б. уже более 3-х лет. Сегодня растёт более 1000 сеянцев. Часть (~30%) пересажу на свои земли нынче осенью, часть (~30%) на следующий год и на третий год остальное — посмотю приживаемость. Мои 460га находятся на 55 градусах северной широты. Семена закупаю вместе с фитосанитарным сертификатом в основном в США. Данным по всхожести и весу семян и условиям стратификации из отечественных моногафий и прочих «трудов» наших яйцеголовых верить нельзя — они выдумают трудоёмкие и псевдонаучные технологии и данные, которым верить нельзя, но которые якобы есть научные данные. Выращиваю более 20 видов из списков краснокнижных, ценных и редких экзотов в количестве более 10000 штук уже на 80га. Ежегодно увеличиваю площадь своего пункта интродукции (по факту уже ценного леса) на 2-5га. Моё поместье называется «малая Волжская Булгария» — в инете есть статьи.
    Спасибо за красиво и хорошо написанную статью.

    0
    0
    Ответить
  2. Здравствуйте, я хотел бы попробовать вырастить амурский бархат в Таджикистане, помогите достать саженцы или семена амурского бархата или приобрести их. Заранее благодарю, жду ответа с нетерпениям.

    0
    0
    Ответить
  3. Салям Салим, саженцы будут в начале октября, плоды — в ноябре. Только напомни о себе.
    Осенью 2011 высадил порядка 600 саженцев на 3га своих земель.

    0
    0
    Ответить
    • Как мне у вас купить семена амурского бархата???сколько они стоят???мне оооочень нужно(((ягоды очень дорогие…

      0
      0
      Ответить
  4. Салям всем,
    во-первых, прошу модератора не делать того чего у него не просят — рядом с моим именем крепить на мой взгляд дурацкие то ли картинки, то ли смайлики. В нормальных форумах такие вещи оставлены на усмотрение интеллекта пишущих комментарии;
    во-вторых, Екатерина, включите свои мозги — прочтите ещё разок комментарий, посмотрите на сроки и подумайте — возможно в эти сроки уже получать свои плоды и семена с 2-х летних саженцев?, посмотрите на карту, — где находится 55 широта, посмотрите на календарь, включите инет и поищите где можно найти и приобрести семена. Подсказок в комментарии было не мало — похоже вы просто малограмотный лентяй и халявщик, которому ничего не стоит отвлечь человека от дела, чем самому потратить полчаса времени и заодно научится самостоятельно думать и быть инициативным.

    0
    0
    Ответить
  5. Здравствуйте, Гусман. Приношу извинение если доставили вам неудобство, но все комментарии на нашем сайте помечаются аватарками которые прикрепляются к конкретному адресу e-mail. Если она вас не устраивает вы можете её заменить на свой собственный, который выберите на свое усмотрение.

    0
    0
    Ответить
  6. …к своему удивлению обнаружил сегодня в своём городе Бархат амурский (Украина,Чернигов).сотни раз проходил мимо и внимания не обращал на дерево,а тут мысль появилась развести в старой пойме Десны,площадь не малая,начинает заростать потихоньку берёзой,осиной,тополями.вот и решил развести для начала несколько видов дубов,которые уже стали редкими,орехом медвежьим,который успешно освоил,ну и теперь Бархатом.Вопросы только есть теперь к Гусман аби; ягоды когда собирать,когда цвет тёмный станет?,и так понмаю,что сеять лучше поздей осенью?.тонкости есть какие? не охота наступать на ваши грабли Гусман.Координаты посева: 51°28’45.74″С……………….. 31°20’0.39″В…

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте все, очень прошу, если есть вопрос ко мне, подписываться своим именем.
      С Бархатом амурским и сахалинским на грабли не наступал, внимательно смотрю инет, там многое есть.
      1. Семена собираю когда плоды стали тёмными по окраске, и легко давятся при сдавливании пальцами. Если раздавленную ягоду бросить/положить в воду, то расходятся радужные пятна как от капли бензина или солярки в воде.
      2. Выделяю семена из мякоти плода и сею на глубину 1-2см с интервалом не менее 3-5см. Можно сеять и плоды с семенами, но всхожесть хуже. Средняя всхожесть была порядка 60-70%.
      3. Семена всходят два года. В первый год примерно 70% всходит, во второй год остальные 30%.
      4. Год на год не приходится, были годы, а может это были такие партии семян, когда всходы были единичные.
      5. К осени часть всходов вырастают до высоты 80-90см.
      6. Посадки делаю с помощью меча Колесова. За 5 часов рабочего времени спокойно с супругой засаживаю 1.5га.
      Вопрос: под Черниговым осталась войсковая часть, где находится излучатель станции загоризонтной локации, а приёмная антенна — в в/ч 74939 (военный городок Чернобыль-2)? Я там работал до и в момент аварии на Чернобыльской АЭС, и мне нужно получить очень нужную мне справку. Дай свой адрес для переписки.
      И подсказка: мне дали возможность вести тему в форуме. А на форум выходить просто — поиск, так и пишите: «Форум «У Лесника», затем Форум «Все вопросы о природе и людях, её берегущих», затем форум «Как вырастить свой лес», затем «кликаете» тему/форум – «Как создавать свой лес и стать лесозаводчиком».
      Успехов, Гусман абы (а не «аби» — сильно меняется смысл).

      0
      0
      Ответить
      • Хотел сделать правку. но как-то всё мудрено, и время теряешь.
        Мякоть после выборки семян в тарелку и закладываю в холодильник — не в морозильник. Они подсыхают, и отдаю тем у кого дети диабетики. Они их хрумкают как противодиабетическое средство.
        Успехов, Гусман абы

        0
        0
        Ответить
  7. …Низко кланяюсь в БлагоДарности Гусман абы,всё просто и понятно.интернет интернетом,а практик настоящий это гарантия…
    miranda_cn@mail.ru…………………skype:miranda611212………..Пётр

    0
    0
    Ответить
  8. Спасибо за добрые слова,
    есть две проблемы:
    а) не могу найти Чекалкин орех (Ксантоцерас рябинолистный — Xanthoceras sorbifolium), нужно с полкило, оптимально — килограмм. Это примерно 1000 орешков. Пжл, помогите и найти и помогите приобрести семена этого и красиво цветущего и продовольственного вида кустарника;
    б) уже Херсон и Ровно говорили о проведении мною семинара в Украине. Давайте. начинайте интенсивнее соорганизовываться. Вижу по письмам оттуда, что и в Украине есть возможности и желание создать свои собственные леса, которые будут служить и полезны как окружающей природе, так и вокруг проживающим людям, и позволят отчасти увеличить водность территорий — ведь Украина становится маловодным и засушливым регионом, что уже приводит к изменению видового состава деревьев.
    На форуме я подробно говорил о темах семинара. Конечно, Конституция Украины менее обращённая к пробуждению инициативы граждан на добрые экологические дела, но можно найти возможности принести пользу и Украине и себе.

    0
    0
    Ответить
  9. …у нас задорого продают.полкило серебряными точно станут.нов океане инета наткнулся на такую ссылку http://www.hozvo.ru/newspaper569/rub16/art5381.html .из Ульяновска обещают выслать…весной сгоняю в Киев в ботанический сад на разведку,и в Тростянецкий дендропарк.хочу опись сделать ценных пород…орех этот поспрашиваю,если найду,то естественно дам знать…

    0
    0
    Ответить
  10. …нашёл источник у нас…( Устимовский дендропарк на всей Украине, богатое чекалкиным орехом, которое стало живой эмблемой этого уникального уголка Полтавщини, где он хорошо цветет и плодоносит.)….Координаты: 49°18’34″N 33°13’24″E

    0
    0
    Ответить
  11. Статью прочел очень внимательно,но никакой информации о особенностях содержания иразведения не нашел.Саженец выписал из интмагазина.Поучил крохотный стебелек с двумя листиками,держу в большом горшке.За два месяца вырос до сорока см.Осенью хотел высадить в грунт,но последнее время с ним чтото происходит.Листики на концах скручиваются и желтеют. Буду очень признателен за действительно полезную информацию. С уважением…..

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте, а никакой особенности и я не нашёл в литературе и сам не мудрил. Единственное, и проверено опытом, так это необходимо отделить семена от мякоти. Сеял и осенью, и в феврале, в заранее с осени заготовленные гряды, и весной и почти летом. Не мучайся с одним несчастным ростком, в любом ботсаду бархат имеется, по осени наберешь несколько десятков семян и без чудачеств, сразу с осени в землю на ПМЖ.
      Чекалкин орех заимел в достаточном количестве.
      В этом году приезжали многие и из-за Урала и из Сибири, из Подмосковья и т.д. и забрали орех айлантолистный и птерокарии. Осенью с.г. возможно будут излишки «краснокнижной» лещины древовидной.
      В этом году посеял:
      — бархат амурский;
      — липу маньчжурскую;
      — орех чёрный из Пенсильвании и Лузианы;
      — орех сердцевидный из Пенсильвании;
      — мушмуллу германскую;
      — вишню птичью;
      — гинкго билоба из Японии;
      — лиственница Гмелини (даурская, Каяндера);
      — тис головчатый;
      — абрикос сибирский, но съедобный — от сибирских староверов и иные по «мелочи», как например, Годжи.
      В начале июня провёл семинар в Алматы, и только вернулся из Петербурга, где также, по приглашению местных энтузиастов, желающих посадить свой собственный лес на своей земле, провёл семинар. Объявления о намечаемых семинарах энтузиасты из разных регионов размещают на форуме «Greenpressa.ru» (раздел «Восстановление лесов»). Там же бывшие семинаристы обмениваются опытом получения/приобретения семян требующих сохранения для наших потомков исчезающих, редких и «краснокнижных» древесных видов, в т.ч. и бархата.

      0
      0
      Ответить
      • Последний абзац «исчез», допечатываю его.
        Попробуйте «пропшикать» сначала «Ферровитом», затем, через пару недель, «Цитовитом».
        Второе — не мучайтесь и не мудрите с хилым всходом, возьмите и соберите осенью семена бархата, во многих ботсадах он есть, да и посейте под зиму.
        Успехов, Гусман абы

        0
        0
        Ответить
  12. А в России есть посадки бархата? В калужской( север) , московской областях??

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день! Бархат амурский выращивается в Москве и Московской области, а вот про Калугу ничего сказать не могу.

      0
      0
      Ответить
    • У меня на участке (граница Калужской и Московской областей) бархат амурский вполне неплохо себя чувствует. Но Вы, наверное, спрашиваете с целью получения семян? Тут, к сожалению, помочь ничем не могу, т.к. плоды он будет давать еще не скоро

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!