Пикантный салат на зиму из перца с морковью, помидорами и копченой сладкой паприкой, которая придает овощам неповторимый аромат. Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу, баланс кислое-сладкое-соленое у каждого свой, от качества и зрелости овощей тоже многое зависит. Морковка бывает такой сладкой, что можно обойтись без сахара.
Время приготовления: 1 час
Количество: несколько банок по 0,5 л
Ингредиенты для пикантного консервирования перца с морковью и помидорами
• 1 кг красного болгарского перца;
• 500 г моркови;
• 1 кг красных помидоров (можно перезревших);
• 2 чайные ложки копченой паприки;
• 10 г соли;
• 45 г сахара;
• 30 мл 6%-го уксуса.
Способ приготовления пикантного консервирования перца с морковью и помидорами
Готовим салат в широком сотейнике с толстым дном или большой кастрюле. Стручки сладкого красного перца разрезаем. Удаляем семена. Промываем перец проточной водой. Нарезаем мякоть узкими длинными полосками, кладём в сотейник.
Морковь замачиваем на несколько минут, трем щеткой, скоблим. Очищенную морковь натираем на крупной овощной терке, добавляем в сотейник к нарезанному перцу.
Красные спелые или немного перезревшие помидоры без признаков порчи заливаем кипящей водой. Оставляем помидоры в кипятке на несколько минут, сливаем воду. Заливаем помидоры холодной водой, затем снимаем шкурку, она будет отделятся легко. Вырезаем сердцевину с плодоножкой.
Очищенные помидоры измельчаем блендером до однородного состояния или пропускаем через мясорубку. Добавляем пюре из помидоров к остальным ингредиентам.
Насыпаем молотую копченую паприку, она придаст овощному салату пикантный аромат. Насыпаем соль и сахар.
Прикрываем сотейник крышкой, нагреваем овощи до кипения. Готовим 15 минут на небольшом огне. Вливаем 6%-й уксус, перемешиваем и снова нагреваем до кипения. Кипятим ещё 2-3 минуты.
Банки для заготовки салата тщательно моем теплой водой с пищевой содой. Ополаскиваем начисто горячей проточной водой. Вымытые банки ставим на решетку духовки горлышком вниз. Нагреваем духовку до 100 градусов Цельсия.
Стерилизуем посуду 10 минут. Кипящий салат раскладываем в горячие банки. Плотно завинчиваем банки прокипяченными крышками.
На дно широкой кастрюли кладем деревянную решетку. Ставим на решетки банки с салатом. Вливаем горячую воду (температура воды 60-70 градусов по Цельсию).
Герметично укупоренные банки можно заливать водой полностью. Нагреваем до кипения. Стерилизуем после закипания банки вместимостью 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут. Достаем заготовки щипцами. Переворачиваем вверх дном. Укрываем банки полотенцем. После остывания убираем в сухое, темное и прохладное место.
Салат на зиму из сладкого перца с морковью может хранится при комнатной температуре. Заготовки нельзя хранить возле батарей центрального отопления, возле нагревательных приборов. Остальные места – кухонные шкафчики, кладовки, антресоли вполне подходят. Приятного аппетита! Полных кладовых!