Вкусный овощной салат «Тёщин язык» готовят из кабачков, помидоров, сладкого перца, с чесноком и, конечно, чили, ведь тёща, как известно, остра на язык. На мой взгляд, это самый популярный рецепт кабачкового салата на зиму. Во-первых, способ приготовления очень прост, во-вторых, для заготовки подходят перезревшие овощи без признаков порчи — крупные кабачки и спелые до мягкости помидоры. Свое название салат получил из-за способа нарезки кабачков: длинные и узкие ломтики овощей в сочетании с пикантной, острой томатной заливкой, видимо, у кого-то вызвали ассоциации с тёщиным языком.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество: несколько банок по 500 мл
Ингредиенты для овощного салата «Тёщин язык»
- 1 кг кабачков (очищенных);
- 1 кг помидоров;
- 300 г сладкого красного перца;
- 1 головка чеснока;
- 1-2 чили;
- 2 чайные ложки сладкой паприки;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г сахарного песка;
- 30 мл яблочного уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму
В моем рецепте овощного салата зрелые кабачки, у них успели развиться семена и кожура довольно жесткая, поэтому овощи нужно чистить. Сначала снимаем тонкий слой кожуры, кстати, цуккини чистить не нужно, у них кожица нежная и семена не развиты.
Выскребаем семена с мякотью, оставляем только самую плотную часть кабачков.
Режем очищенные кабачки длинными узкими ломтиками, в процессе готовки ломтики размягчатся, станут похожи на тонкие язычки.
Делаем томатную заливку для овощного салата «Тёщин язык» . Овощи можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, мне удобнее блендер. Тщательно моем спелые, красные помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем помидоры крупно, кладём в высокий стакан блендера.
Мясистый красный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, режем крупно, добавляем к помидорам.
Измельчаем овощи до однородного пюре.
В широкий сотейник перекладываем овощное пюре, наливаем растительное масло, насыпаем сахарный песок, наливаем яблочный или белый винный уксус, по вкусу солим. Используем для заготовок на зиму поваренную соль без добавок!
Режем мелко зубчики чеснока. Перец чили очищаем от семян и перегородок, режем кубиками. Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку. Сладкая паприка нужна, во-первых, для яркого цвета соуса, во-вторых, она придает пикантный аромат салату.
Доводим соус до кипения, кладём кабачки, перемешиваем. Снова доводим овощи до кипения, готовим 30 минут на тихом огне. Готовим без крышки, чтобы влага постепенно выпаривалась.
Снимаем готовый салат с огня, если не собираетесь заготавливать его на зиму, то можно сразу подавать на стол, немного остудив — тёплый или холодный он вкуснее.
Банки и крышки для заготовки тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, сушим в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию. В тёплые банки фасуем горячий салат, заполняем банки почти до верха.
Пол-литровые банки с салатом стерилизуем 15 минут после закипания воды.
Овощной салат «Тёщин язык» из кабачков можно хранить при температуре от +2 до +18 градусов по Цельсию.
поллитровые банки )
Спасибо. :) Исправили. Пол-литровые банки.