Пирог из тыквы со сметанным кремом и шоколадной глазурью — простой тыквенный пирог, который я часто пеку осенью. Тыква — овощ довольно крупный, поэтому из одного плода можно и суп сварить, и жаркое приготовить, и пирожок испечь, ещё останется на оладушки и варенье.
Если есть время на приготовление только одного блюда, то я разделываю тыкву, нарезаю мякоть кубиками, фасую порции по 300-500 г в пакеты (всегда подписываю — где сколько), и замораживаю до лучших времён. Замороженные овощи подходят для любых рецептов: от супов до выпечки и компота.
Ещё имеет значение сорт и цвет. Очень мне нравится мускатная тыковка, она такая вкусная, что не передать словами, и мякоть ярко-оранжевая, аж руки красит!
Кстати, не выбрасывайте тыквенные семечки! Промойте семена в холодной воде, выложите в дуршлаг, просушите на противне в духовке — будет с чем вечер коротать у телевизора.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для пирога из тыквы
- 500 г тыквы (мякоть);
- 4 яйца куриных;
- 230 г сахарного песка;
- 100 мл оливкового масла;
- 300 г пшеничной муки;
- 7 г пекарского порошка;
- 25 г сушеных апельсиновых корок;
- 5 г молотой корицы или смесь пряностей для глинтвейна;
- сливочное масло для смазывания формы.
Для крема и украшения:
- 200 г жирной сметаны;
- 50 г сахарной пудры;
- 35 г шоколадной глазури.
Способ приготовления пирога из тыквы
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена. Мякоть для пирога нарезаем кубиками, помещаем в блендер и измельчаем до получения однородного пюре.
Также можно распарить тыкву 10-15 минут и протереть мякоть через мелкое сито.
Разбиваем в чашу свежие куриные яйца, насыпаем сахарный песок и щепоть соли для баланса вкуса. Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в несколько раз. На взбивание уйдет примерно 5 минут.
Яично-сахарную массу смешиваем с тыквенным пюре. Смешиваем аккуратно, стараясь не разрушить пенную структуру.
Пшеничную муку для пирога просеиваем сквозь сито. Добавляем в миску просеянную муку, пекарский порошок, перемолотые апельсиновые корочки или цедру апельсина, молотую корицу. Вместо корицы можно добавить смесь специй для глинтвейна (порошок).
Аккуратно перемешиваем жидкие ингредиенты с сухими, оставляем на 10 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Смазываем форму для кекса сливочным маслом, затем посыпаем пшеничной мукой, чтобы пирог не пригорел.
Выкладываем тесто в форму, отправляем в разогретый духовой шкаф.
Выпекаем 40 минут. Проверяем готовность деревянной лучинкой — она выходит сухой из самой толстой части пирожка, если тесто полностью пропеклось.
Выкладываем готовый пирог с тыквой на доску или тарелку, немного остужаем.
Делаем крем. Смешиваем жирную сметану с сахарной пудрой, покрываем тёплый пирог кремом.
На крем высыпаем шоколадную глазурь, поскольку выпечка ещё тёплая, то глазурь подтает и превратится в блестящие капельки.
Можно сразу подавать пирог из тыквы на стол к чаю. Приятного аппетита!
В рецепте есть 100 мл оливкового масла, но не написано где оно используется. Его надо добавлять в тесто?
«Аккуратно перемешиваем жидкие ингредиенты с сухими, оставляем на 10 минут». Да. Оливковое масло нужно добавлять в тесто.
А может лучше сливочное масло?