Пирог с грибами на кефире в духовке — простая домашняя выпечка, которую нужно готовить поздней осенью, придя из леса с полным лукошком лесных даров. Грибной пирог на кефире невероятно прост, самое трудоёмкое в его приготовлении – варка грибов. Подобные заливные пирожки можно готовить не только с дарами леса, но и с мясом, курицей, обычной варёной колбасой или сосисками. Кстати, ничто не мешает вам добавить любой из вышеперечисленных продуктов и в этот рецепт, получится только вкуснее. Важно помнить, что курица и мясо должны быть отварными или жареными, ни в коем случае сырыми!
Консервированные грибочки также подойдут для рецепта, лучше взять солёные, а не маринованные, так как уксус подпортит вкус начинки.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 9
Ингредиенты для пирога с грибами на кефире
- 500 г лесных грибов;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 60 г болгарского перца;
- 30 г петрушки;
- 70 г твёрдого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 яйца;
- 100 мл кефира;
- 300 г пшеничной муки;
- 7 г разрыхлителя;
- растительное масло, сода, соль, перец.
Способ приготовления порога с грибами на кефире
Начинаем с приготовления начинки. Мелко рубим репчатый лук. Натираем крупно морковку. Обжариваем лук и морковь на нагретом растительном масле до мягкости.
Лесные грибочки замачиваем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, тщательно промываем.
Кладём грибы в кастрюлю с горячей водой, после закипания воду сливаем, грибочки промываем и снова отправляем в кастрюлю с кипятком. Солим по вкусу, варим 30-40 минут.
Откидываем на сито, затем режем мелко, а грибной бульон пригодится для супа или соуса.
Далее чистим от семян болгарский перец, режем кубиками. Мелко рубим пучок петрушки. Натираем на крупной тёрке твёрдый сыр.
В глубокой миске смешиваем обжаренный лук и морковь, нарезанные варёные грибочки, болгарский перец, тёртый сыр и петрушку.
Добавляем кусок размягченного сливочного масла, так как ингредиенты тёплые, специально растапливать масло не нужно, оно растает само.
Затем разбиваем в миску куриные яйца и добавляем кефир. Вместо кефира можно использовать простоквашу, йогурт или нежирную сметану.
Насыпаем в миску просеянную муку, 1\2 чайной ложки пищевой соды, разрыхлитель теста, свежесмолотый чёрный перец, солим по вкусу.
Замешиваем тесто тщательно, чтобы в нём не оставались комочки пшеничной муки.
Форму смазываем сливочным маслом, припудриваем мукой. Выкладываем тесто ровным слоем.
Нагреваем духовой шкаф до температуры примерно 185 градусов по Цельсию. Устанавливаем форму на средний уровень духовки. Готовим 40 минут.
Нарезаем готовый пирог с грибами на кефире на квадраты, подаём к столу тёплым или холодным.
Кстати, на основе грибного бульона к этому блюду можно приготовить густой грибной соус – в растопленном сливочном масле обжариваем мелко порезанную головку лука и зубец чеснока, добавляем столовую лужку муки, через 2-3 минуты вливаем горячий бульон и кладём столовую ложку жирной сметаны. Готовим соус 5-7 минут, солим, пюрируем в блендере.
Пирог с грибами на кефире готов. Приятного аппетита!