Пирог с грушами и яблоками – ароматный, нежный и влажный. Секрет пирога невероятно прост – чем больше фруктов, тем он вкуснее. Груши выбирайте сладкие, яблоки могут быть кислыми. Нарезайте фрукты достаточно мелко, чтобы тесто заполнило пустоты наподобие мозаики. Поскольку фруктов много, то и время выпечки достаточно большое. Чтобы серединка пирога пропеклась, а края не пригорели, обязательно используйте форму с выемкой в середине – тесто и фрукты пропекутся тогда равномерно. Духовку разогревайте заранее, чтобы к моменту, когда все ингредиенты соберутся вместе, она раскалилась до нужной температуры.
Лимонную глазурь следует наносить только на остывшую выпечку, так как на горячем пироге она станет прозрачной. Кондитерские украшения высыпайте на сырую глазурь, чтобы они прилипли и не отваливались.
- Время приготовления: 55 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для пирога с грушами и яблоками
- 500 г груш;
- 200 г яблок;
- 230 г сахара;
- 35 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 175 мл йогурта;
- 210 г пшеничной муки;
- 5 г пекарского порошка;
- 4 г пищевой соды;
- соль по вкусу.
Для глазури
- 10 мл лимонного сока;
- 30 г сахарной пудры;
- кондитерская посыпка.
Способ приготовления пирога с грушами и яблоками
Из яблок и груш удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем фрукты для пирога небольшими кубиками вместе с кожурой. Сразу включаем нагреваться духовой шкаф до 180 градусов Цельсия.
Делаем тесто для пирога. Насыпаем сахар в глубокую миску. Добавляем четверть чайной ложки поваренной соли, чтобы сбалансировать сладость.
Разбиваем свежие яйца. Растираем яйца с сахарным песком до получения однородной светло-желтой массы.
Наливаем в миску с яичной смесью несладкий йогурт комнатной температуры, смешиваем ингредиенты венчиком, пока крупинки сахарного песка полностью не растворятся.
Далее вливаем в миску растопленное сливочное масло. Можно заменить сливочное масло маргарином или растительным маслом.
В муку насыпаем соду и пекарский порошок, смешиваем. Постепенно добавляем муку к жидким ингредиентам, замешиваем тесто.
Готовое тесто для пирога с грушами и яблоками получится тягучим, довольно густым. Если оно жидкое, добавляем немного муки.
Смешиваем нарезанные фрукты с тестом. На этом этапе кажется, что фруктов так много, что теста между кусочками почти не видно.
Форму с выемкой посередине смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Равномерно выкладываем тесто с фруктами.
Отправляем пирог в раскалённую духовку, готовим 45-50 минут. Время выпечки зависит от многих факторов – характеристик духового шкафа, размера формы, температурного режима. Примерно через 40 минут можно выдвинуть противень и легонько надавить на пирог с грушами и яблоками – если упругий, то минут через 5 можно доставать его из печи.
Достаём пирог из формы, остужаем на решетке.
Для глазури растираем в мисочке сахарную пудру с лимонным соком до получения шелковистой светлой пасты.
Поливаем холодный пирог лимонной глазурью, украшаем кондитерской посыпкой.
На стол пирог с грушами и яблоками подаём с чашкой чая или горячим шоколадом. Приятного аппетита!