Восхитительный в своей простое, невероятно вкусный пирог «Яблочный ёжик». Этот пирог готовится по принципу тертого пирога с вареньем. Между тертым тесто ломтики яблок с сахаром и корицей.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для пирога «Яблочный ёжик»
Ингредиенты для теста:
• 240 г пшеничной муки;
• 120 г сахара;
• 1 чайная ложка молотой корицы;
• 120 г сливочного масла;
• 1 куриное яйцо.
• 30 мл молока;
• миндальные лепестки и сахарная пудра.
Ингредиенты для начинки:
• 500 г яблок;
• 100 г сахара;
• 1 чайная ложка молото корицы.
Способ приготовления пирога «Яблочный ёжик»
Смешиваем песочное тесто. Насыпаем в миску или в чашу кухонного комбайна пшеничную муку и молотую корицу. Для песочных пирогов используйте муку высшего сорта или муку для тортов. В этом рецепте не используйте самоподнимающуюся муку.
Насыпаем мелкий белый сахар или сахарную пудру. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком или включаем комбайн на несколько секунд.
Фото 6
Нарезаем небольшими кубиками сливочное масло, добавляем нарезанное масло к сухим ингредиентам. Растираем руками или смешиваем в комбайне с помощью насадки «нож». В результате должна получится мелкая масляная крошка, похожая на песок. Сливочное масло можно заменить маргарином.
Разбиваем в тесто куриное яйцо. Наливаем холодное молоко. Вместо молока можно использовать воду. Для приготовления песочного теста лучше использовать охлажденные продукты.
Фото 8
Быстро замешиваем тесто, собираем в комок. Не стоит долго вымешивать песочное тесто. Чтобы оно получилось рассыпчатым, достаточно смешивать в течение пары минут.
Готовое тесто делим на четыре части. Скатываем колбаски. Разделенное на небольшие кусочки, тесто быстрее замерзнет.
Заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку, чтобы тесто не покрылось корочкой и не впитало посторонние запахи. Кладем в морозильную камеру на 30 минут.
Для начинки яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевины. Очищенные яблоки нарезаем ломтиками средней толщины.
Посыпаем яблоки сахаром и корицей, перемешиваем, оставляем при комнатной температуре.
В прямоугольную форму размером 18х22 сантиметра кладем лист промасленного пергамента для выпечки. На бумагу натираем две колбаски замороженного теста.
Выкладываем яблоки на тесто. Выделившийся сок оставьте в миске, он не нужен, так как размочит корочку пирога.
Фото 15
Оставшиеся два замороженный кусочка теста также натираем на крупной терке. Высыпаем тертое тесто на яблоки.
Высыпаем сверху две столовые ложки миндальных лепестков.
Разогреваем жарочный шкаф до 185 градусов по Цельсию. Ставим пирог на средний уровень разогретого жарочного шкафа. Время выпечки 35 минут. Через 20 минут разворачиваем форму на 180 градусов, чтобы пирог пропекся равномерно.
Готовый пирог достаем за свисающие края пергамента. Остужаем на решетке. Посыпаем сахарной пудрой. Зубчатым ножом разрезаем на квадраты.
Приятного аппетита!
С интересом ознакомился с вашим рецептом яблочного пирога. Печь сам очень люблю, особенно выпечку с яблоками. Но вот в таком виде выпечку с яблоками вижу впервые. Обязательно попробую повторить ваш рецепт и испечь такой же красивый и аппетитный яблочный пирог. Спасибо за рецепт!