Пирожки с рисом и яйцом в духовке — простое, вкусное, недорогое блюдо, единственный недостаток которого — пирожков всегда мало! Самая простая начинка для пирогов из риса с яйцами и зелёным луком всегда и у всех получается вкусной, испортить её невозможно. Дрожжевое тесто для пирогов вы можете купить готовое или быстро замесить из указанных в списке продуктов; оно выйдет пышным, воздушным и легким, невероятно вкусным и ароматным. В общем, если не полениться, то можно приготовить вкусную несладкую выпечку к бульону или чаю, даже не имея большого кулинарного опыта за плечами.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 9
Ингредиенты для пирожков с рисом и яйцом в духовке
Для дрожжевого теста для пирожков:
- 300 г пшеничной муки;
- 185 мл молока;
- 35 г сливочного масла;
- щепотка мелкой соли;
- щепотка сахарного песка;
- 10 г сухих дрожжей;
- сырой яичный желток;
- 15 г белого кунжута.
Для начинки пирожков с рисом и яйцом:
- 210 г белого риса;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 100 зелёного лука;
- 140 г репчатого лука;
- пучок зелени (укроп, петрушка);
- 20 г сливочного масла;
- соль, масло для жарки.
Способ приготовления пирожков с рисом и яйцом в духовке
Замешиваем тесто; моя бабушка говорила: — пойду ставить тесто. Итак, подогреваем молоко до 35 градусов Цельсия, чтобы оно было теплое, насыпаем сухие дрожжи, добавляем маленькую щепотку сахарного песка и ждем, пока на поверхности появятся пузырьки.
Просеиваем в миску муку, перемешиваем ее с мелкой солью, делаем «кратер» в центре, наливаем молоко с дрожжами. Сливочное масло растапливаем, отправляем в тесто.
Выкладываем массу на рабочую поверхность, месим примерно 8 минут. Затем кладём в миску, укрываем мокрым полотенцем, убираем в тепло на 40 минут.
Начинку делаем, пока тесто растёт. Отвариваем до готовности белый круглый рис. Не советую готовить с длинным рисом, он не клейкий, начинка будет рассыпаться.
Сваренные вкрутую яйца натираем на мелкой тёрке, добавляем к рису.
Нагреваем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, добавляем кусочек сливочного, затем, когда масло растает, бросаем в сковородку мелко порубленный репчатый лук, через 5 минут — нарезанный зелёный лук и мелко порубленный пучок зелени. Тушим лук с зеленью 5-7 минут, солим по вкусу, добавляем к рису с яйцами.
После того, как тесто увеличится в два раза, обминаем его, делим на 9 кусочков — примерно по 60 г на порцию. Раскатываем тонкие лепешки. Можно посыпать доску мукой, но я предпочитаю смазать доску и скалку оливковым маслом, чтобы тесто не клеилось.
Кладём столовую ложку холодной начинки центр кусочка раскатанного теста, защипываем, формируем овальный пирожок.
Кладём пироги на сухой противень, между ними оставляем пустое пространство, чтобы было куда им расти.
Для румяного блеска и аппетитной корочки смазываем поверхность сырым яичным желтком.
Поверх желтка насыпаем семена белого кунжута, они хорошо клеятся к желтку.
Убираем противень в тёплое место на 30 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.
Ставим противень в центр горячего духового шкафа, печём 15 минут.
Снимаем пирожки с рисом и яйцом с противня, кладём в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 20 минут, чтобы отдохнули; они станут очень мягкими.
Пирожки с рисом и яйцом в духовке готовы. Приятного аппетита!
Как вкусно, аж слюнки потекли. Обязательно на выходных попробую сделать. Спасибо за рецепт.
сколько раз пробовал подобные рецепты — ну не выпекаются никакие пирожки за 15 минут, хоть тресни. Минимум 30 минут, а то и 40. И при 200°С и при 180°С, и с разными вариантами теста и начинок. Не вводите людей в заблуждение.
Поскольку мне вы не поверите, то советую почитать технологические книги, найдите тех карты, это доступно. Время выпечки зависит от размера выпекаемых изделий. Мелкие пирожки весом 50-100 г выпекаются при температуре 180 (с конвекцией) и 200-220 (без конвекции) в течение 8-15 минут. За 40 минут пирожки такого размера превратятся если не в угольки, то в сухарики, как- то так….
Спасибо за рецепт. Пирожки просто 💣👍