В пищу фисташковые орехи используют уже более 2,5 тысяч лет. Фисташками называют как плоды в виде зеленоватых орешков, употребляемые в пищу, так и деревья, дающие эти плоды. Само слово «фисташка» пришло в наш язык из франции, где оно, в свою очередь, заимствовано из латинского и греческого. В греческий язык слово попало из персидского языка от слова ‘pisteh’. Именно Иран считается родиной этого замечательного растения. В словарный состав русского языка слово «фисташка» прочно входит с XVIII века.
Фисташка (Pistаcia) — небольшой род деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Широко известное и ценившееся ещё в древности растение и источник съедобных плодов это Фисташка настоящая, Фисташковое дерево (Pistacia vera) — вид рода фисташка.
Называть фисташки орехами не совсем верно с ботанической точки зрения, так как плод фисташкового дерева — костянка. То, что мы называем орешком — внутриплодник (косточка) так же, как и любимый всеми миндаль. Однако, в кулинарии и в быту закрепилось, что орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.
История фисташки
На протяжении тысяч лет фисташковые деревья произрастали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Особенно почитались они в Персии и считались там символом богатства. Ценились фисташки за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе Царицы Савской. Интересно, что фисташки являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии.
Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось, но впоследствии на Сицилию их повторно ввезли арабы уже после завоевания острова.
В настоящее время фисташки выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах.
В Новом Свете фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек в США уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.
Как растут фисташки?
Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём. Это дерево, вырастающее порой до 10 метров высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.
Ствол Фисташки настоящей изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, на однолетних — красновато-коричневая. Корни уходят на 10—12 м в глубину, и распространяются на 20—25 м вокруг.
Фисташка — растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, околоцветник из трёх — пяти продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.
Плоды Фисташки настоящей крупные (в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см. При созревании околоплодник легко отделяется. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.
Цветёт фисташка в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре.
Красивые листья и скопления красновато — морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.
Сбор урожая
Урожай фисташек собирают в конце июля — начале сентября. Орехи сначала просушивают на солнце — после чего их можно хранить, но не более одного года. Иногда их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают.
Орехи собирают когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают достаточно легко, если дерево потрясти. Шелуха покрывает бледно-зеленый орех, заключенный в корпус бежевого цвета. Одно дерево может давать около 25 килограмм очищенных орехов. При помещении в герметичную упаковку жареные фисташки хранятся в течение нескольких месяцев. Если их заморозить, они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.
Фисташка считается одним из лучших «орехов», 80-90% фисташек (жареные и соленые в оболочке) потребляются в качестве закуски. Необжареные, лущеные фисташки имеют сладкий вкус и используются в кулинарии.
Полезные свойства фисташек
Несоленые фисташки являются очень здоровой пищей, однако, они богаты жирами. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е.
У фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.
Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Они превосходны, когда используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, кексы, паштеты, салаты, соусы, начинки для рыбы и мяса, а также для украшения.
Здоровые атрибуты фисташек ценятся во многих странах, особенно в Сирии, где посетителям часто дают мешок фисташек в качестве прощального подарка.
Интересная статья. Я живу в севастополе, и мне кажется наш климат подходит под описание. Скажите пожалуйста, где можно достать саженец и можно ли вырастить деревце из орешка?
Я ращу уже два года из ореха
umka, конечно можно. В любом интернет-магазине вы можете заказать семена фисташки и вырастить его. Я знаю, что у фирмы Гавриш они были в выпуске.
Интересно, а в Ленинградской области вырастет?
Я покупала в Москве на садоводе семена фисташкового дерева. Фирма по-моему гавриш, в пакетике семян 12, замачивала в эпине. Спустя месяц 1 семечко взошло, не знаю взойдут ли другие
Фисташки я посадил из семян. А семена как раз таки купил на рынке — попались не жареные орешки. Прошлой весной я даже несколько коробочек народу разослал, но почему-то ни у кого они не прижились — у кого семена сгнили, у кого растения погибли :(
Фисташка — растение очень неприхотливое, но с нежными корнями — они тонкие и хрупкие. Не боится засухи, холода, жары, растет медленно и довольно охотно ветвится.
Если попадутся не жареные орешки — советую садить по одному в пластиковые стаканчики, предварительно сняв скорлупу, и проращивать в теплом месте, можно даже на батарее, если она не слишком горячая. Пересадки с травмированием корней они боятся, потом долго болеют. Растут периодически, довольно быстро выбрасывают веточки, потом приостанавливают рост и начинают растит в толщину. При сильной засухе или морозе гибнут листья, но это не страшно, после полива просыпаются спящие почки и растение быстро обрастает.
Вопрос: почему статья находится в разделе комнатный растения/ растения дома, если речь об огромном дереве?
Кстати, видела их в Крыму…
Скажите где именно фисташка растет в Крыму?
Фисташка растёт, например, на мысе Сарыч.
Спасибо, надо будет поехать и выкопать парочку деревьев:))
Ну, например, в нашем климате такие растения можно выращивать только на подоконнике, как комнатное растение.
3 raza y vas rastyt na ukraine
У меня на окне всходили, но жили только до первой пересадки. Жаль…
Я как понимаю в Башкирии расти не будет? Или выживет таки?
привет всем
кто обрадует меня?
я хотел бы сажанцы или семена
Магазин семян вас обрадует))сходите купите))
Фисташковые деревья разделяют на мужские и женские особи. Одно мужское дерево способно оплодотворить своей пыльцой, в среднем, 10 самок.
В жаркий полдень находиться вблизи фисташковых деревьев опасно для жизни. Под прямыми лучами солнца листья выделяют эфирные масла в больших количествах. От этого у людей начинает болеть голова, вплоть до обморока.
где сейчас возможно купить ростки фисташкового дерева?
Купите на рынке нежареные и несолёные фисташки и прорастите. Будет целая роща сеянцев.
Подскажите пожалуйста, я купила семена фисташки но не знаю как правильно сеять. Уже был опыт что сгнивали
Семена замочить на 2-3 дня в теплой воде (лучше в термосе), высадить неглубоко в песчаную почву (можно использовать почву для кактусов). Высаживают семя ребром, заглубляя только на половину. Температура прорастания не должна превышать 20°C. Высокой влажности следует избегать. Прорастают 4-6 недель. У меня в Вам тоже вопрос, где Вы купили семена?
Здравствуйте, пишу вам из Таджикистана, у нас фисташки растут и дают плоды в южном Таджикистане. При посадке дерева нужно знать, что посаженный саженец дадут плоды лишь спустя 20 лет!!!
здравствуйте. подскажите возможно ли вырастить фисташковое дерево в районе Красноярска? Может есть у кого опыт.
Я в Сочи, купила семена. Вот сижу и думаю — будут расти или нет…. А Вы — в Красноярске….. Дома не вырастить: дерево большое, и надо как минимум 2-3, мужское, женское. Да и не факт, что именно мужское и женское будет. Киви хоть можно саженцами купить, и там тебе скажут, какое мужское, а какое женское. А фисташка только семенами выращивается. Саженцев нет. А если всё получится, то ждать плодов 20 лет…Вопрос — нафига купила? У нас растут грецкий, пекан, фундук… На фига козе баян….?
Я посадил фисташковой дерево а когда оно даёт фисташки?? В течение несколько лет оно растёт и даёт орехов?
20 лет
Пропало желание сожать) я думаю в 44 года они мне уже не будут так интересны как сейчас:)
Плодоносить деревья начинают после достижения возраста 4-5 лет, но только к 10 годам получается ощутимый результат. Максимальное плодоношение достигается примерно к 20-летнему возрасту дерева.
Вырастить саженец не проблема нужно знать некоторые тонкости. Вопервых стаканчик должен быть высокий не менее 30см и в диаметре 5-6см земля подойдёт бедная, эту тубу надо установить так, чтобы она падала. Семена замочить в воде, 50 градусов тепла на сутки меняя воду 2-3 раза пользоваться всякими укоренителями не нужно. После для проклевывания поместить семена в агроперлит предварительно смоченной водой и в холодное место, можно в холодильнике в отсек для овощей и фруктов на 3дня дальше следить за проростанием как только наклюнулись сразу сейте в подготовленые тубы углубив семя на глубину 3-4 см. И в прохладное место не выше 18 градусов. Посадка, перекапываем землю добавив организует, выкапываем ямку под тубу и сажаем в наклон, предварительно разрезов оболочку очень аккуратно не зацепив корешки разворачиваем тубу и помещаем в ямку материал не вытаскиваем, засыпает, мульчируем, всё. На зиму укрываем от ветра снега и ледяных дождей, материал обрезанные 2-3 пластиковые бутылки обмотав их в один два слоя спанбодом или любым другим материалом хорошо укрупив от сильных ветров. Высадка саженцев, март-май месяц. Вывод, сеем и проращиваем семена в холодные месяца.