Крем-суп из красной чечевицы с куркумой — вегетарианский густой суп, который подойдёт для диетического и детского питания. Чечевица по своим питательным свойствам способна заменить многие крупы, хлеб, и даже мясные продукты. Это один из самых важных источников белка в вегетарианском меню. Древние люди считали это растение лекарственным, оказывающим успокаивающее и умиротворяющее действие.
Красная чечевица, иногда её называют рыжей, отличается от зелёной и коричневой временем варки. В отличие от своих менее ярких сородичей этот сорт не нужно предварительно замачивать и долго варить. Мелкая рыжая чечевица будет готова примерно через 15 минут после закипания.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для крем-супа из красной чечевицы с куркумой
- 200 г красной чечевицы;
- 60 г зелёного лука (светлая часть стебля);
- 120 г моркови;
- 150 г помидоров;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 чайных ложки молотой куркумы;
- 1.3 л овощного бульона или воды;
- соль, перец, оливковое масло.
Способ приготовления питательного крем-супа из красной чечевицы с куркумой
Отмеряем нужное количество бобов, насыпаем в кастрюлю, наливаем 1 литр воды или овощного бульона.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, готовим на тихом огне 15 минут после закипания.
Пока готовятся бобы, займемся овощами.
В кастрюлю наливаем 1-2 столовые ложки оливкового масла. Светлую часть стебля зелёного лука или лука порея нарезаем, бросаем лук в кастрюлю, посыпаем солью. Готовим на маленьком огне несколько минут, пока он не станет мягким.
Морковь очищаем, натираем на крупной овощной тёрке, отправляем в кастрюлю к луку, обжариваем 5 минут.
Спелые красные помидоры режем кубиками, добавляем к пассерованным овощам, готовим на небольшом огне 5 минут. Свежие помидоры можно заменить домашним томатным пюре с болгарским перцем.
Далее насыпаем в кастрюлю молотую куркуму, перчим свежесмолотым черным перцем. Также можно добавить карри, чесночный порошок, пажитник по своему вкусу.
Обжариваем овощи со специями пару минут.
Тем временем чечевица уже сварилась, к сожалению, в процессе варки она обычно теряет свой яркий цвет. Чтобы сохранить цвет, бобы готовят всего несколько минут, а для нашего супа их все же нужно хорошо разваривать.
Перекладываем готовую чечевицу в кастрюлю с овощами, добавляем оставшийся овощной бульон или воду, всё вместе солим по вкусу.
Перемешиваем, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, помешивая, чтобы не пригорело.
Измельчаем супчик погружным блендером, ещё раз прогреваем, доводим почти до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.
Наливаем вкуснейший крем-суп из красной чечевицы с куркумой в тарелку, посыпаем мелко порубленным зелёным лучком, перчим и сразу подаём на стол со свежим хлебом или пресной лепешкой. Приятного аппетита!
Крем-суп — относительно недавнее и модное изобретение поваров, хотя многие мамочки со стажем со мной не согласятся и будут правы. Думаю, что ещё наши бабушки ели свой первый суп-пюре, протёртый сквозь сито, ведь не важно каким способом измельчить овощи, хотя погружной блендер значительно и ускоряет этот процесс.