Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом — ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез — продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и жареными грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда.
Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили, если нет, возьмите сладкую паприку.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для питательного салата с пряной курицей и виноградом
- 500 г филе из куриной грудки;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 120 г сыра;
- 70 г лесных орехов;
- 3 яйца;
- 250 г винограда;
- 150 г майонеза;
- молотая корица, куркума, порошок чили, соевый соус, мёд, бальзамический уксус;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- растительное масло, лук, соль, перец.
Способ приготовления питательного салата с пряной курицей и виноградом
Для начала приготовим пикантное куриное филе — основу этого салата.
Ополаскиваем мясо холодной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем узкими, тонкими полосками.
Кладём нарезанное филе в миску, насыпаем 1 чайную ложку молотой куркумы, 1 чайную ложку молотой корицы, 1\2 чайной ложки порошка чили. Наливаем по десертной ложке соевого соуса и жидкого мёда, сбрызгиваем мясо бальзамическим уксусом, солим по вкусу, перемешиваем.
Затем поливаем двумя столовыми ложками растительного масла.
Маринуем мясо в холодильнике от 1 до 3-х часов, достаём, панируем кусочки в кукурузном крахмале.
Нагреваем сковороду с толстым дном, смазываем растительным маслом, быстро обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета.
Выкладываем поджаренное мясо на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
Остывшую курочку режем мелкими кубиками.
Теперь подготовим остальные ингредиенты салата. Отваренные вкрутую куриные яйца натираем на тёрке или рубим мелко.
Сыр трём на мелкой тёрке, лучше использовать жирный мягкий сыр со сливочным вкусом, он оттенит пряную курочку.
Лесные орехи обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Измельчаем поджаренные орешки в блендере, чтобы получились крупные крошки.
Свежие шампиньоны жарим с репчатым луком в растительном масле, в конце солим по вкусу, остужаем до комнатной температуры.
Кладём все ингредиенты в салатницу, добавляем майонез, перемешиваем.
Можно приготовить заправку из майонеза, сметаны и столовой горчицы — 70 г майонеза, 70 г сметаны и 2 чайные ложки столовой горчицы.
Большую кисть зелёного винограда ополаскиваем проточной холодной водой, обсушиваем. Для этого рецепта выбирайте виноград без косточек.
На готовый салат укладываем виноградины плотным слоем, убираем закуску в холодильник на несколько часов, чтобы ингредиенты пропитались соками.
Питательный салат с пряной курицей и виноградом можно собрать слоями, но стоит учесть, что слоёный салат должен пропитываться дольше, поэтому его лучше приготовить заранее. Приятного аппетита!