Простой рецепт плова с курицей и креветками, по мотивам испанской кухни. Этот плов с курицей — плов-паэлья, попробуйте в него добавить в процессе приготовления небольшую горсть креветок в панцире или мидии, получается очень вкусно. Готовится плов с курицей и креветками довольно быстро, можно порадовать семью почти экзотическим рецептом из простых и доступных продуктов. Советую готовить плов с курицей и креветками из куриных бёдер, так как мясо на них более сочное. Также рекомендую вытопить домашний куриный жир, несмотря на угрозы диетологов, этот кулинарный продукт вовсе не так уж плох.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для плова с курицей и креветками
- 400 г куриного мяса без костей;
- 30 г куриного жира;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- 2-3 стебля сельдерея;
- чашка белого риса;
- чашка холодной воды;
- 100 г креветок в панцире;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- лавровый лист, сладкая молотая паприка, зира, кориандр, перец чили.
Способ приготовления плова с курицей и креветками
В жаровне растапливаем куриный жир, его можно заменить растительным маслом для жарки. Куриный жир, или еврейский пенициллин, как его часто называют в народе, очень просто вытопить в домашних условиях. Срезаем кожу и жир с курицы, нарезаем мелко, складываем в сковороду с толстым дном, топим на маленьком огне, пока не образуются шкварки. Готовый жир процеживаем через сито, это натуральный кулинарный жир без добавок и примесей, который хорошая хозяйка никогда не выбросит.
Добавляем по чайной ложке зиры и семян кориандра, жарим несколько минут, пока специи не начнут отдавать свой аромат.
Курицу для плова с курицей и креветками нарезаем крупными кусками, я готовила плов из бёдер, мясо с этих частей курицы более сочное, в отличие от грудки.
Кладём куски в разогретую жаровню, обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
К мясу добавляем мелко порубленную головку репчатого лука, нарезанную небольшими кубиками морковь, измельченный стручок перца чили и стебли сельдерея, нарезанные также, как и морковь. Овощи обжариваем вместе с мясом несколько минут.
Всыпаем молотую сладкую паприку и наливаем чашку холодной воды. Если вам по вкусу острый плов, то к паприке добавляем половину чайной ложки молотого красного перца.
Длинный рис промываем в нескольких водах, чтобы удалить крахмал, откидываем на сито, всыпаем к остальным ингредиентам плова.
Разравниваем рис так, чтобы он плотно укрыл мясо с овощами, на него кладём замороженные креветки, несколько зубчиков чеснока в шелухе, 2-3 лавровых листа. Добавляем по вкусу соль.
Доводим до кипения, затем плотно закрываем жаровню, убавляем огонь до минимального, готовим 20 минут. Готовый плов с курицей и креветками оставляем ещё на 10-15 минут в жаровне под крышкой, укрыв полотенцем, чтобы рис хорошо распарился.
Кладём плов с курицей и креветками в глубокую тарелку, посыпаем зеленым луком, в каждую порцию добавляем немного креветок и дольки чеснока в шелухе. Чеснок, приготовленный таким образом, становится очень нежным, как крем, его можно намазать на кусочек хлеба.
Плов с курицей и креветками готов. Приятного аппетита!