Простой плов с мясом рассыпчатый и вкусный легко, просто и достаточно быстро можно приготовить в домашних условиях. Мясо может быть любым: свинина, куриное филе, телятина. Вот только с говядиной и бараниной придётся готовить чуть дольше, чтобы мясо стало мягким. В общем, если предубеждений против свинины нет, то это самый оптимальный вариант — быстро, доступно и вкусно.
Также попробуйте поэкспериментировать с рисом. В наше время выбор сортов этой крупы огромен. Получится ароматно и очень вкусно с жасмином или басмати, но никогда не используйте круглый рис для суши или краснодарский рис — вместо рассыпчатого плова выйдет клейкая каша.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для плова с мясом
- 500 г свинины без жира и костей;
- 200 г длинного белого риса;
- 120 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- 1 чайная ложка тмина;
- 2 чайные ложки молотой сладкой паприки;
- 1 стручок горького перца;
- 5-6 мелких помидор;
- 1-2 головки чеснока;
- лавровый лист, перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления плова с мясом
Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полумесяцами, бросаем в глубокую жаровню с разогретым растительным маслом (2-3 столовые ложки масла). Есть важное правило вкусного домашнего плова — лука и мяса много не бывает, поэтому количество лука можно увеличить.
Морковь очищаем, нарезаем крупными кубиками, быстро обжариваем вместе с луком на сильном огне.
Нежирную свинину режем мелко, размер кусочков чуть больше морковных кубиков, чтобы быстро приготовилась. Бросаем нарезанное мясо в жаровню.
Обжариваем мясо с овощами на сильном огне 5 минут, перемешиваем.
Далее насыпаем приправы: молотую сладкую паприку, тмин или зиру (у кого что есть). Любителям жгучей еды советую добавить в плов с мясом немного молотого красного перца и сушеный зелёный чили.
Перемешиваем мясо с приправами, сверху высыпаем пропаренный длинный рис, разравниваем.
Далее втыкаем в рис две небольших головки чеснока, кладём стручок горького перца, несколько помидор черри.
Насыпаем по вкусу поваренную соль, вливаем холодную воду постепенно, чтобы вода покрывала рис примерно на 1.5 сантиметра. Добавляем несколько лавровых листочков и горошин черного перца.
На сильном огне доводим до кипения. Затем закрываем плов с мясом крышкой плотно, убавляем газ, готовим примерно 45 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы свинина стала мягкой. Готовый плов с мясом можно укутать полотенцем, оставить ещё на 30 минут, чтобы он распарился. Но это в том случае, если есть время подождать ужин. Если голод одолевает, то можно сразу подавать на стол.
Достаём перец и чеснок из жаровни, перемешиваем ингредиенты, выкладываем на тарелку горкой, украшаем зеленью и чесноком. Подаём плов с мясом на стол горячим. Приятного аппетита!
К плову идеально подходят свежие или маринованные овощи, к примеру, хрустящий салатный лук, маринованный в винном уксусе.