Плов с ребрышками и айвой в духовке – простой рецепт вкусного плова, который можно приготовить к обеду или ужину без особенных хлопот. Нарезать и обжарить овощи и мясо, поставить в духовку, забыть на час. Айва очень ароматная, плотная, не разваривается и хорошо сочетается с мясом и сладкой морковкой. В рецепте свиные ребрышки и бекон, если по каким-то причинам этот сорт мяса вам не по вкусу, замените его бараниной или говядиной, немного увеличив время приготовления.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для плова с ребрышками и айвой в духовке
• 300 г длинного белого риса;
• 600 г ребрышек;
• 50 г бекона
• 2 луковицы;
• 1 большая морковь;
• 1 айва;
• соль, красный и черный перец, тмин.
Способ приготовления плова с ребрышками и айвой в духовке
Длинный белый рис тщательно промываем холодной водой, пока вода н станет прозрачной. Откидываем рис на сито, затем высыпаем на полотенце, обсушиваем.
Айву тщательно моем – смываем ворсистый налет с кожуры. Вырезаем серединку с косточками, нарезаем айву кубиками.
Режем мелко бекон. В кастрюлю с толстым дном бросаем нарезанный бекон и вытапливаем жир на медленном огне до тех пор, пока бекон не станет золотистым. Если готовите плов с бараньими ребрышками, то замените свиное сало курдючным жиром или нейтральным растительным маслом без запаха.
Головку репчатого лука нарезаем перышками. Кладём нарезанный лук в кастрюлю, обжариваем до полупрозрачного состояния. Лук в плове становится практически незаметным, при длительном приготовлении он как бы превращается в соус.
С реберной пластины снимаем тонкую пленку, это важно, так мясо на ребрышках не съежится. Нарезаем ребрышки поштучно и быстро обжариваем на сильно разогретой сковороде. Обжаренные ребрышки кладём в кастрюлю к луку.
Морковь нарезаем крупно и обжариваем в той же сковородке, в которой жарились ребрышки. Отправляем обжаренную морковь к остальным ингредиентам.
Кладём в кастрюлю нарезанную айву. Насыпаем молотый черный и красный перец по вкусу. По желанию добавляем чайную ложку зиры или тмина.
Промытый и обсушенный рис насыпаем в кастрюлю, по вкусу солим плов. На это количество ингредиентов у меня уходит 2 чайные ложки соли среднего помола без горки.
Вливаем кипящую воду так, чтобы вода примерно на полтора-два сантиметра перекрывала содержимое кастрюли.
Прикрываем кастрюлю фольгой, в нескольких местах делаем проколы для выхода пара.
Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов по Цельсию. Ставим плов в разогретый духовой шкаф примерно на 1 час. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем ещё на 15-20 минут.
Переворачиваем кастрюлю на тарелку. Таким образом рёбрышки, морковь и айва окажутся сверху, а все ароматные соки и жир стекут на рис.
Рассыпчатый плов с ребрышками и айвой подаём на стол горячим. Очень вкусно с маринованным красным луком. Лук советую мариновать в смеси из минеральной воды и лимонного сока. Приятного аппетита!