Вкусный рецепт плова, который готовится в глиняных горшочках в духовке. Этот плов с ребрышками, рис получается рассыпчатыми, а мясо настолько нежное, что само спадает с костей. Горшочки хороши тем, что прямо в них можно подать плов на стол, если прикрыть чем-то теплым, то блюдо долго сохранится горячим.
Время подготовки: 2-3 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для плова в горшочках в духовке
Ингредиенты для плова:
• 600 г мясистых свиных ребрышек;
• 200 г пропаренного риса;
• 150 г лука репчатого;
• 200 г моркови;
• 4 дольки чеснока;
• 2 лавровых листа;
• 2 чайные лодки тмина;
• растительное масло, соль, перец, вода.
Ингредиенты для маринада:
• 2 зубчика чеснока;
• 2 столовые ложки соевого соуса;
• паприка, перец чили, растительное масло.
Способ приготовления плова в горшочках в духовке
Маринуем ребрышки. Разрезаем реберную пластину на отдельные кусочки с косточками. Кладем ребрышки в миску или контейнер, поливаем соевым соусом. Чеснок давим через пресс. Насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки и немного красного перца чили. Наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем ребрышки с маринадом, оставляем в маринаде на 2-4 часа или на ночь. Если по каким-то причинам свинина вам не подходит, маринуйте телячьи или бараньи ребрышки.
Репчатый лук режем небольшими кубиками. Морковь чистим, режем кубиками размером около сантиметра. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Насыпаем на одну половину сковородки лук, на другую морковь. Обжариваем на среднем огне 10 минут, перемешиваем. Не зажаривайте лук до состояния чипсов, пусть останется полупрозрачным и мягким.
В каждый глиняный горшочек наливаем по столовой ложке растительного масла, смазываем маслом дно и стенки горшка. Кладем по половине жареной смеси из моркови и лука, насыпаем по чайной ложке тмина. Горшки бывают разных размеров, нужно наполнять их так, чтобы сверху оставалось примерно 7-10 сантиметров свободного места, иначе содержимое будет выкипать во время готовки и забрызгает стенки духовки и сами горшки. Разделите продукты пропорционально количеству горшочков, в этом рецепте все делю на два.
Маринованные ребрышки делим пополам, выкладываем ребрышки на слой лука и моркови, уплотняем.
Насыпаем по 100 пропаренного риса в каждый горшочек. Солим по вкусу. Кладем по два зубчика чеснока и по 2 лавровых листа.
Кипятим воду. Вливаем кипяток из чайника. Льем воду на лавровый лист, чтобы вода не размывала слой риса. Наливаем воду на 2 сантиметра выше содержимого горшка.
Накрываем глиняные горшочки крышками. Духовку разогреваем до 200 градусов по Цельсию. Ставим горшочки в раскаленную духовку. Через 15 минут снижаем нагрев до 175 градусов. Готовим плов в горшочках 45 минут-1 час.
Оставляем готовый плов на 10-15 минут, затем переворачиваем горшочек вверх дном на тарелку или подаем как есть, будет просто по-деревенски. Приятного аппетита!