Сад злаковых трав

6
1
42542

В последние годы стало модно оформлять сады в натуральном стиле — «натургарден», — имитирующем уголки природы с красивыми дикорастущими растениями, посаженными в естественном беспорядке. Одна из разновидностей натургардена — сад злаковых трав. Стильный, неприхотливый, стойкий к капризам природы, он закладывается на много лет и требует минимум удобрений и ухода.  Он необыкновенно красив поздней осенью и зимой. Декоративные злаковые травы различны по высоте (до 2 м), окраске (полосатые, окаймлённые, жёлтые, коричневатые, розовые, бордовые и пр.), форме (прямостоящие, растущие кочками и др.), некоторые выдерживают засуху или затопление. Остановимся на некоторых из  них.

Сад злаковых трав
Сад злаковых трав. © mooseys

Высокорослые травы

Мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus) — неприхотливый вид, образует высокую, примерно с человеческий рост, холмовидную кочку. Очень эффектно цветёт в конце лета-начале осени. Его длинное корневище нуждается в надёжном ограничителе. Корневая система залегает неглубоко, и вкопанной пластиковой ленты шириной 20 см будет достаточно. Только на стыках нужно обязательно сделать перехлёст ленты и бортик (из неё же) высотой примерно 5 см. Растение не нуждается в утеплении на зиму.

Для мискантусов важно выбрать тёплое солнечное место и плодородную, хорошо увлажнённую почву. Для всех трав, которые просыпаются поздно, в том числе и для мискантуса, используют нехитрый приём раннего пробуждения — проливают куртину тёплой водой (+40…+45 °C) и удобряют аммиачными удобрениями. Иначе растениям может не хватить времени для полноценного развития и цветения.

Канареечник тростниковидный, или Филярис (Phalaris arundinacea)
Канареечник тростниковидный, или Филярис (Phalaris arundinacea). © Raino Lampinen
Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora)
Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora). © Paulette Phelan Kelly
Мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus)
Мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus). © kkss

Канареечник тростниковидный, или двукисточник тростниковый, Филярис (Phalaris arundinacea) достигает 1,5 м в высоту, устойчив к дождям и ветру, исключительно неприхотлив. Однако, агрессивен, нуждается в ограничителе. У него сильные ползучие корневища, способен расти на неплодородной сухой почве, но предпочитает влажную. Неплохо чувствует себя на солнце и в полутени. Этот ценный садовый злак декоративен всегда. Отрастает ранней весной. Прекрасно сочетается с многолетниками: пионами, сибирскими ирисами, хостами. Зимует без укрытия.

Ковыль-волосатик, или Ковыль волосовидный (Stipa capillata) достигает высоты 30-80 см. Этот декоративный злак предпочитает открытое солнечное место и почву без застоя влаги, гораздо лучше относится к засухе. Его голубовато-зелёные листья и белые соцветия  особенно красивы при посадке куртиной. Размножается ковыль семенами. Но если у вас есть проблемы с дыхательной системой (аллергия или астма), не сажайте ковыль — могут проявиться обострения.

Ковыль-волосатик, или Ковыль волосовидный (Stipa capillata)
Ковыль-волосатик, или Ковыль волосовидный (Stipa capillata). © baumschule-horstmann

Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) растёт очень быстро, неприхотлив, легко переносит засуху, растёт как на солнце, так и в полутени. В особенно суровые зимы нуждается в лёгком укрытии. В отличие от многих других декоративных злаков хорошо чувствует себя на глинистых тяжёлых почвах. Отрастает очень рано и быстро. Растение образует компактные кочки. Очень красиво сочетается с лилейниками, люпинами, дербенником, аконитами, анемонами, хостами и многолетними астрами.

Просо прутьевидное (Panicum virgatum) — декоративная многолетняя трава с красивыми соцветиями. Начинает расти поздней весной. Корневая система очень мощная и глубокая, но не ползучая, растение образует компактную кочку, краснеющую к осени. Просо неприхотливо к плодородию и поливу. Место для него лучше подобрать тёплое, солнечное. Хорошо сочетается с  кустарниковыми астрами, лилиями, котовником. Просо — идеальный сосед для весенних луковичных.

Просо прутьевидное (Panicum virgatum)
Просо прутьевидное (Panicum virgatum). © Andreas Balzer

Среднерослые травы

Овсец вечнозелёный, или геликтотрихон (Helictotrichon sempervirens) — очень красивый серебристо-голубой куст, компактный, высотой 30-50 см, до 1 м в диаметре, образует правильную полусферическую кочку. Предпочитает солнечное и достаточно сухое местоположение. Не выносит лишней влаги. Тяжело переносит пересадку. Очень красиво смотрится с хвойными, с краснолистными и жёлтолистными барбарисами и пузыреплодниками, с раннецветущими мелколуковичными.

Овсец вечнозелёный, или геликтотрихон (Helictotrichon sempervirens)
Овсец вечнозелёный, или геликтотрихон (Helictotrichon sempervirens). © Matt Lavin

К среднерослым декоративным злакам также можно отнести: луговик, или щучка (Deschampsia), колосняк песчаный (Leymus arenarius), райграс высокий, или французский райграс (Arrhenatherum elatius).

Низкорослые травы

Овсяница сизая или голубая (Festuca glauca) образует невысокие (около 30 см) пышные кочки сизо-голубого цвета. Её очень узкие листья смотрятся  изящно. Любит открытое солнечное место и лёгкую плодородную почву с хорошим дренажём. Злак довольно капризен, может вымокать из-за сырости, требует регулярного деления (раз в 2-3 года). Овсянница прекрасно смотрится в альпийских горках, отлично сочетается с невысокими многолетниками: колокольчиками карпатским и Пожарского, ясколкой войлочной, выроникой колосковой, гейхерой, хостой, медуницей, манжеткой.

Овсяница сизая или голубая (Festuca glauca)
Овсяница сизая или голубая (Festuca glauca). © ogrodeus

К группе низкорослых злаков  также относятся: ячмень гривастый (Hordeum jubatum), сеслерия голубая (Sesleria caerulea), келерия сизая (Koeleria glauca).

На заметку

В сырых проблемных зонах можно посадить манник крупный, или большой (Glyceria maxima), белоокаймлённый в сочетании с ирисом аировидным, бузульником,  папоротниками,  хостами.

Манник крупный, или большой (Glyceria maxima)
Манник крупный, или большой (Glyceria maxima). © Alan

В солнечных местах будет красиво сочетание ячменя гривастого с  эшольцией, портулаком; молинии с верском, эриками и различными стелющимися, колоновидными и шаровидными хвойными. Мискантусы хорошо смотрятся в группе с мордовником, высокими очитками, котовником, а для нижнего яруса замечательно подойдут флокс шиловидный, гейхеры, невысокие гвоздики.

6 комментариев

  1. Какими, оказывается красивыми бывают злаки. Особенно мне понравились мискантус и просо прутьевидное. Да и овсец вечнозелёный хрорш… В общем, мне всё понравилось. Спасибо.

    +1
    0
    Ответить
  2. Овсяница просто прелесть. Я из Египта привезла семена злаковых, но как называется нигде не нашла, собирала ночью, короче воровала, простите. Посеяла на рассаду и взошли как живые, сейчас пересадила в открытый грунт, растут.

    0
    0
    Ответить
  3. Лариса, я тоже любитель злаков(кроме пырея!), на даче, красивые кусты, и из окрестностей, пересаживаю в одно песчаное место с камнями.
    Выглядит неплохо.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день! Зарегистрироваться на сайте можно на этой странице. Для этого надо указать логин (придумайте удобный для вас) и укажите любой пароль. Укажите ваш адрес электронной почты, на него придет письмо со ссылкой на подтверждение регистрации.

      0
      0
      Ответить
  4. Мне очень нравится зайцехкост и в сухих композициях его можно использовать. Статья интересная и полезная. Спасибо!

    0
    0
    Ответить
  5. Люблю я лилии и синие цветы, Но как достичь волшебной красоты?

    Одно я знаю, мне не привыкать,
    Мне в ботаничку нравится вникать… 4

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!