Почему козье молоко пахнет? Учимся управлять вкусом и запахом молока

0
0
615

Многие люди наслышаны о том, что козье молоко как-то специфически пахнет и имеет свой особенный «привкус козы». На самом деле эти мифы не имеют ничего общего с реальностью. Не каждый человек сможет отличить козье молоко от коровьего, если проводить «слепой тест». Но иногда бывает и так, что козье молоко действительно начинает сильно пахнуть и приобретать неприятный привкус. Сегодня мы разберёмся, почему это происходит, как этого избежать и как добиться самого лучшего запаха и вкуса.

Почему козье молоко пахнет? Учимся управлять вкусом и запахом молока.
Почему козье молоко пахнет? Учимся управлять вкусом и запахом молока.

Основные причины неприятного запаха

Сначала мы поговорим о самой распространённой ситуации, когда молоко просто начинает «пахнуть козой» и приобретает тот самый «козий привкус». Главных причин такой проблемы всего пять.

1. Содержание коз вместе с козлами

Молоко прекрасно впитывает все запахи. Если в козлятнике вместе с самками содержится и самец, молоко начнёт пахнуть запахом козла.

2. Плохие условия содержания

Если животные содержатся в антисанитарных условиях, в козлятнике грязно и душно, молоко быстро впитает все неприятные запахи.

3. Несоблюдение санитарных норм и гигиены доения

Если доение происходит в грязном месте, не соблюдается гигиена вымени, то молоко впитает все «козьи запахи».

Если доение происходит в грязном месте, не соблюдается гигиена вымени, то молоко впитает все “козьи запахи”.
Если доение происходит в грязном месте, не соблюдается гигиена вымени, то молоко впитает все «козьи запахи». © rootsandrefuge

4. Физиологическое состояние козы, болезни

Во время половой охоты и на поздних сроках беременности молоко может приобретать «козий» запах и вкус. То же самое происходит во время любых болезней, но об этом мы поговорим в отдельном пункте. В молозивный период, в течение первых нескольких дней после родов, молоко может иметь непривычный запах и вкус.

5. Порода

У современных молочных пород коз полностью отсутствует козий привкус и запах в молоке. И хотя многие козоводы считают, что порода — это самый последний по значимости фактор, который влияет на вкус и запах молока, всё же не учитывать его нельзя. Можно сказать так: беспородные животные с туманной родословной более склонны иметь «запах и вкус козы» у молока, чем породистые козы молочного направления.

У современных молочных пород коз полностью отсутствует козий привкус и запах в молоке.
У современных молочных пород коз полностью отсутствует козий привкус и запах в молоке. © goatjournal.iamcountryside

Интересные факты о некоторых породах в материале: От пломбирного вкуса молока до выгорания козовода — плюсы и минусы карликовых коз

Изменение запаха и вкуса молока из-за болезней

Любое заболевание способно оказывать влияние на запах, вкус и консистенцию козьего молока. И это не только про мастит. Повлиять на качество молока могут любые инфекционные заболевания, болезни копыт, заражение гельминтами, расстройства пищеварения, кетоз и ацидоз, заболевания половых путей.

При наличии болезней молоко может приобретать яркий козий запах и неприятный отталкивающий привкус. При ацидозе оно приобретает кисловато-козий запах и вкус. При воспалительных заболеваниях и мастите молоко становится солоноватым. Зачастую при наличии заболеваний у молока изменяется не только вкус и запах, но и консистенция, в нём могут появляться хлопья и творожистые сгустки.

Влияние кормов и трав на запах и вкус козьего молока

Кормление — это самый важный фактор, с помощью которого можно управлять вкусом и запахом козьего молока. Корма и травы оказывают огромное влияние на появление у молока различных привкусов и запахов. Они могут быть как приятными, так и отталкивающими.

Корма и травы оказывают огромное влияние на появление у молока различных привкусов и запахов.
Корма и травы оказывают огромное влияние на появление у молока различных привкусов и запахов. © chromewebstore

Растения, которые придают молоку неприятный запах и горьковатый привкус:

  • полынь,
  • ромашка,
  • чеснок и лук,
  • пустырник,
  • донник,
  • бузина,
  • жимолость,
  • крестоцветные (капуста, редька, рапс, репа и др.).

Испорченные, гнилостные и заплесневелые корма также придают козьему молоку горьковатый привкус. Сильнопахнущие корма придают молоку соответствующий запах и вкус. Например, рыбная мука даёт рыбный запах и неприятный привкус. Ароматные травы, например, укроп и петрушка, также передают молоку свой специфический запах. Конечно, при скармливании в очень ограниченных количествах сильнопахнущие корма и травы не окажут на молоко никакого действия.

С коровами тоже случается похожее. Об этом в статье: Неприятный запах у молока коровы: разбираемся в причинах и решаем проблему

Неправильное хранение молока

Нельзя забывать и о таком важном факторе, как условия хранения козьего молока. Чтобы не допустить появления посторонних запахов и привкусов, важно хранить продукт в чистой закрытой посуде в холодильнике не более трёх суток. Также важно, чтобы в самом холодильнике не было сильнопахнущих продуктов, например, рыбы. После доения необходимо как можно быстрее перенести молоко в место хранения, не допуская долгого нахождения молока в козлятнике, чтобы оно не впитало запах коз.

Нельзя забывать и о таком важном факторе, как условия хранения козьего молока. Чтобы не допустить появления посторонних запахов и привкусов, важно хранить продукт в чистой закрытой посуде в холодильнике не более трёх суток. 
Нельзя забывать и о таком важном факторе, как условия хранения козьего молока. Чтобы не допустить появления посторонних запахов и привкусов, важно хранить продукт в чистой закрытой посуде в холодильнике не более трёх суток. © goodhousekeeping

Как управлять вкусом и запахом молока? Гайд для получения идеального козьего молока

Итак, мы рассмотрели все основные причины появления неприятных запахов и привкусов у молока. Зная их, можно составить краткий гайд о том, как добиться идеального вкуса и запаха козьего молока без посторонних ароматов и привкусов. Основные факторы для получения вкусного молока.

1. Правильное полноценное кормление

Пожалуй, это один из самых важных факторов, который влияет на вкус, запах и качество козьего молока. Обо всех нюансах мы поговорим в отдельном пункте ниже.

2. Раздельное содержание самок и самцов

Это позволит избежать появления запаха козла у молока.

3. Регулярная уборка и чистота в козлятнике

Благодаря этому у молока не появится тот самый козий запах и привкус.

4. Соблюдение гигиены доения

Чтобы молоко не пахло козой, важно проводить доение в чистом помещении. Подмывать вымя перед доением, сдаивать первые струи в отдельную ёмкость.

5. Использование чистой посуды для доения и хранения молока, фильтрование

Чтобы не допустить появления посторонних привкусов и запахов у молока, важно использовать только чистые ёмкости для доения и хранения продукта. Перед переливанием выдоенного молока в сосуды для хранения, необходимо отфильтровать его. Для этого можно просто пропустить через несколько слоёв чистой марли. Это позволит убрать из молока волоски и различный сор, который мог попасть в него во время доения.

6. Правильное хранение молока

Храните свежее козье молоко в холодильнике не более трёх суток в чистой закрытой посуде. Лучше использовать стеклянные банки с плотной крышкой из пищевого пластика. Кстати, козье молоко, в отличие от коровьего, можно замораживать. При разморозке оно не потеряет свои свойства.

7. Поддержание здоровья стада, профилактические мероприятия

У полностью здоровых коз молоко не имеет козьего запаха и вкуса. Вовремя проводите все профилактические обработки и следите за здоровьем стада.

8. Контроль качества кормов и скармливания определённых трав и культур

Используйте для кормления только качественные корма. Контролируйте количество трав и культур, которые могут придавать молоку специфические запахи и привкусы. В небольших количествах такие растения не окажут никакого эффекта на молоко.

9. Выбор молочных пород коз с отсутствием козьего запаха и привкуса молока

У современных молочных пород на генетическом уровне закреплено отсутствие специфического козьего запаха и вкуса молока. А у некоторых даже закреплены свои специфические особенности. Например, молоко нубийских коз обладает ярким пломбирным вкусом и ароматом. Альпийские козы дают молоко со сливочным привкусом и запахом.

Чтобы не допустить появления посторонних привкусов и запахов у молока, важно использовать только чистые ёмкости для доения и хранения продукта.
Чтобы не допустить появления посторонних привкусов и запахов у молока, важно использовать только чистые ёмкости для доения и хранения продукта. © Dirtpatcheaven

Как кормить коз, чтобы молоко было вкусным и не пахло?

Правильное полноценное кормление — это основа вкусного, полезного и приятно пахнущего козьего молока. Важно использовать качественные свежие корма, разнотравное высококачественное сено. Обязательно включать в рацион концентраты и сочные корма, а летом — зелёную траву. Сейчас мы не будем подробно разбираться в правилах кормления коз, а поговорим о маленьких хитростях, которые помогут улучшить вкус и запах козьего молока.

При включении в рацион тыквы молоко становится более густым и сладким.
При включении в рацион тыквы молоко становится более густым и сладким. © thehomesteadinghippy
  • Включите в рацион кукурузу и ячмень. Эти культуры помогут сделать молоко ваших коз более сладким.
  • Балуйте коз тыквой. Особенно интересны жмыхи и шроты семян тыквы. При включении в рацион этих кормов молоко становится более густым и сладким.
  • Угостите коз таволгой. Многие козоводы замечали, что таволга придаёт козьему молоку особенный приятный привкус и запах. Только помните, что давать это растение животным можно в очень ограниченных количествах.
  • Обязательно кормите коз зелёной травой летом. Чем больше в рационе свежего зелёного корма, тем слаще и качественнее будет козье молоко.
  • Попробуйте убрать комбикорм. Часто так бывает, что комбикорм портит вкус и запах молока, особенно если он сомнительного качества или предназначен совсем не для молочных коз. Замените комбикорм зерновыми кормами и понаблюдайте, как это скажется на вкусе и запахе молока.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!