Почему обрезка для персика обязательна?

4
0
22318

Общеизвестный факт, что персик нуждается в ежегодной обрезке. Однако начинающие садоводы не совсем понимают правила этого агроприема. Неуверенные в своих знаниях, дилетанты обрезки боятся срезать лишнее, предпочитая оставить веток побольше. А ведь именно с данной культурой подобное недопустимо. Как сформировать продуктивное дерево? Когда проводить весеннюю обрезку персика? Что такое «зеленые операции»? Как продлить жизнь и сохранить потенциал плодоношения персикового сада? Об этом расскажем в статье.

Персиковое дерево с плодами
Персиковое дерево с плодами. © Damaris

Способ формирования персика — «чаша»

Несмотря на то, что персик уже давно перестал быть сугубо южной культурой, наибольший процент его культивирования приходится все же на самые теплые климатические зоны. И, в связи с этим, среди разнообразия способов формирования его кроны пальма первенства принадлежит «чаше», иногда ее называют «ваза» или «улучшенная чаша».

Различие заключается в том, что просто «чаша» имеет 3-4 хорошо развитые скелетные ветви, исходящие практически из одной точки, а «улучшенная чаша» — то же количество ветвей, но с отступом 15-20 см друг от друга, что делает скелет дерева персика более крепким и обеспечивает лучшее проветривание и освещение кроны.

Обрезка молодого саженца персика

Формировку чашевидной кроны персика начинают либо сразу после посадки саженца, прищипывая стволик на высоте 60-70 см, либо со 2-го года, когда оставляют на деревце первые скелетные ветки на расстоянии 40-50 см от поверхности земли.

Выбранные побеги укорачивают на несколько почек (35-45 см) таким образом, чтобы крайняя была направлена наружу, причем желательно у всех веточек в одном направлении. Все лишние срезают на кольцо. Центральный проводник персика пресекают над верхней скелетной веткой. При этом все оставленные побеги должны быть направлены в разные стороны таким образом, чтобы не перекрывать друг друга.

На третий год на каждой скелетной ветке первого порядка оставляют две веточки второго порядка, желательно с шагом 30-40 см друг от друга. Одна из них должна быть направлена вправо, другая влево, и опять-таки, во избежание смыкания основных веток, желательно, чтобы схема их направления была одинаковой.

Основная задача первых обрезок персика – сформировать сильный скелет дерева.

Обрезка молодого персика: до и после
Обрезка молодого персика: до и после. © skelbiu

Обрезка взрослого персика

Обрезка взрослого, уже сформированного дерева персика, идет в нескольких направлениях.

Во-первых – это санитарная обрезка. Удаление больных, сломанных, засохших ветвей, двойников, жировиков, побегов, направленных к земле и внутрь «чаши».

Персик не любит загущения, но хорошо реагирует на проветривание кроны и прогрев скелетных ветвей. По этой причине его и режут, раскрывая в стороны, не жалея при обрезке.

Во-вторых – нормирующая обрезка. Самая непонятная (и потому – болезненная) для тех, кто не знаком с особенностями данной культуры.

Персик интенсивно образует не только новые побеги, но и закладывает цветочные почки. На одном взрослом дереве может завязаться более 1000 плодов! Однако в процессе вызревания слишком обильного урожая, а данная культура плохо сбрасывает лишнюю завязь, дерево сильно истощается, не успевает подготовиться к зиме, становится более подверженным заболеваниям и нередко может погибнуть, а если и выживает, то значительно теряет свой потенциал плодоношения.

Персик после обрезки
Персик после обрезки. © viper44m_oy

Поэтому при нормирующей обрезке персика тонкие маленькие веточки укорачивают, оставляя всего 1-2 цветочные почки, а на хорошо развитых (диаметром с карандаш) — 6-8 почек. При этом ориентиром для места обрезки побега должен служить не цветок, а ростовая почка, из которой за лето сформируется свежий прирост. И опять-таки, хорошо, чтобы эта почка шла в направлении вправо или влево, но не вверх, и в перспективе — не вела к смыканию с соседними побегами.

Кроме того, так как персик имеет свойство с годами выносить урожай на периферию кроны, что не только неудобно в плане уборки, но и ведет к измельчению плодов, ухудшению их качества и быстрому старению дерева, в период весенней обрезки формируют крону и по высоте, удаляя верхнюю часть скелетных ветвей и переводя урожай на более низкий уровень. Оставляя максимальную высоту «чаши» в пределах 2,5-3 м.

При осмотре обрезанного дерева персика все скелетные ветви и замыкающие их побеги (на любом этапе формирования кроны, хоть на 2-й, хоть на 10-й год жизни) должны иметь максимально одинаковую высоту – край «чаши» должен быть выровнен, не иметь так называемых «петухов». Иначе та веточка, что останется выше других получит больший приток питательных веществ и начнет более активно конкурировать в развитии по отношению к остальным.

Когда приступать к обрезке персика?

К весенней обрезке персика приступают достаточно поздно, когда все в саду уже обрезано. Признаком того, что пора обрезать, является возможность четко определить цветочные почки или розовый бутон. Обычно этот срок наступает при устойчивых положительных температурах в районе +5 °С и приходится на апрель.

При этом иногда лучше немного опоздать с обрезкой (но не слишком, закончить ее нужно до окончания цветения), чем поспешить, персик этого не боится.

Связана такая особенность с тем, что цветение данной культуры имеет довольно растянутый период, от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта), и на одной ветке у нее одновременно могут наблюдаться и готовые к распусканию бутоны, и полностью раскрывшиеся цветки, и завязь. Это важно! Потому что набухшие цветковые почки персика переносят заморозки до -23°С. Цветок в роспуске — до -4°С. Завязь погибает при -2°С. Таким образом, если обрезка проведена слишком рано, оставшиеся на побегах бутоны расцветут более дружно и при попадании под возвратные весенние заморозки имеют шанс также дружно погибнуть. Тем более, завязь. Поздняя обрезка персика несколько оттягивает завершение цветения и позволяет перестраховаться от полной потери урожая.

Кроме того, в фазу розового бутона, уже совершенно понятно, где расположены почки, способные дать боковые побеги. Это позволяет правильно сформировать побеги замещения, на которых в следующем году дерево даст урожай.

Приступать к обрезке персика лучше в безветренную солнечную погоду. Пилку и секатор перед применением следует обязательно продезинфицировать во избежание инфицирования срезов. После обрезки крупные раны обработать садовым варом.

Особенности летней обрезки персика

На самом деле, летняя обрезка персика носит название «зеленые операции», и проводится не только летом, но в несколько этапов, как минимум трижды: в мае, в начале июля и позже, в августе.

В эти сроки удаляют все зеленые побеги, выросшие внутрь кроны, жировики, раздвоенные веточки. Это позволяет обеспечить доступ света к скелетным ветвям, улучшить проветривание кроны персика, сэкономить силы дерева на развитие ненужных ветвей, усилить закладку плодовых почек для урожая будущего года, ускорить вызревание плодов и древесины. А также, что не маловажно, уменьшить объем весенних работ.

При этом молодые саженцы летом не режут. Со второго года и до начала плодоносящего возраста их лишь слегка формируют. А вот взрослые растения разгружают на 40-50% от общей массы однолетнего прироста.

Кроме того, к зеленым операциям относится и повторное нормирование урожая. Опытные садоводы при первой зеленой формировке прореживают завязь персика, оставляя плоды на расстоянии 12-15 см друг от друга. Это повышает их массу и вкусовые качества. А чуть позже, в период налива, подрезая зеленые побеги над последним плодом, перенаправляют поток питательных веществ, ускоряя созревание плодов и древесины.

Персик после омолаживающей обрезки
Персик после омолаживающей обрезки. © Andrea Pavanello

Омолаживающая обрезка персика

Бытует мнение, что персик – порода мало живущая. Однако при правильном уходе он способен интенсивно плодоносить до 20 лет, а при особо благоприятных условиях — и более. Для этого уже после 7-8 лет развития, когда прирост становится меньше 30 см, дерево омолаживают, удаляя все, что идет выше ветвей второго-третьего порядка. После обрезки обязательно проводят подкормку и полив.

Вторую омолаживающую обрезку, но теперь уже на четырех-пятилетнюю древесину, проводят в возрасте 15 лет.

Почему обрезка для персика — обязательна?

Ежегодная обрезка обеспечивает не только формирование качественного урожая персика, но продлевает его жизнь, обеспечивает профилактику заболеваний, повышает устойчивость к низким температурам, способствует его омоложению, стимулирует прирост, позволяет контролировать высоту дерева.

Если от нее отказаться – урожай смещается на периферию кроны, плоды мельчают, становятся невкусными, персик быстро стареет и погибает. Таким образом, находясь перед выбором: резать или не нет, лучше склониться к пусть, может, и не очень профессиональной, но все же обрезке.

4 комментария

  1. Большое спасибо за статью. Очень своевременно и понятно.

    +2
    0
    Ответить
  2. Спасибо за статью. Грамотно и доброжелательно.

    +1
    0
    Ответить
  3. Большое спасибо все понятно. Можно лишнее убирать, а то знаю что надо, а как не знаю.

    +1
    0
    Ответить
  4. Спасибо!

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!