Огурцы — популярный и любимый овощ, выращиваемый практически на каждом огороде. Растение с чувствительной корневой системой достаточно требовательно к условиям содержания. Хороший урожай зависит от многих факторов: конструкции грядки, качества грунта, температуры выращивания, освещенности, грамотного внесения удобрений и органических подкормок, профилактики заболеваний, своевременной борьбы с возможными вредителями и др.. Комплексное соблюдение определенных агротехнических условий — гарантия стабильно высокой урожайности при длительном плодоношении.
Севооборот
Грамотное чередование культур улучшает качество почвы, повышает урожайность и минимизирует заболеваемость растений. Огурцы рекомендуется выращивать после лука или чеснока, картофеля, петрушки, ранней и цветной капусты, бобовых. Не стоит садить после тыкв, патиссонов, арбузов, дынь, кабачков, перцев, баклажанов, томатов, среднеспелой и позднеспелой капусты, моркови, клубники. Для обогащения почвы азотом участок под будущую огуречную грядку можно предварительно засеять сидератами.
Почва
Огурцы предпочитают легкую, хорошо прогреваемую и плодородную землю. Лучше всего подходят супесчано-гумусные грунты с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Глинистые почвы улучшаются внесением большого количества навоза, компоста, долго лежавших опилок. Для огурцов требуются нейтральные почвы с оптимальным показателем рН 6-7. Излишняя кислотность, мешающая усвоению удобрений и подкормок, нивелируется внесением золы, мела, извести, доломитовой муки. Закисление почвы и нехватку кальция можно определить по сворачиванию листьев, мельчающим и безвкусным плодам.
Обеззараживание почвы
Обеззараживание грунта — немаловажный фактор правильной агротехники огурцов, при котором уничтожаются патогенные возбудители. Способы дезинфекции бывают:
- естественными, например, сильные морозы зимой или весенняя обработка грядок кипятком уничтожают большинство вредителей (микроорганизмов, спор, яиц насекомых);
- химическими, при которых для дезинфекции применяются инсектициды (Актара, Гром), фунгициды (Фитоспорин, Барьер) или раствор марганцовки.
Дезопрепараты применяются согласно инструкции. Марганцовка разводится из расчета 3,0-5,0 граммов порошка на 10 литров воды и используется в количестве 30-50 мл на 1 м².
Удобрения и подкормки
Огурцы требуют регулярного внесения не только органики, но и комплексных минеральных удобрений весь период вегетации. Рекомендуются частые подкормки в небольших разовых дозировках путем чередования разных видов питательных добавок (своевременные подкормки особенно актуальны для новых гибридов). Для огурцов специалисты рекомендуют обязательное 3-5 разовое внесение калийно-азото-фосфорных добавок. Стандартная схема подкормок:
- первая — в первые две недели огурцы особо нуждаются в азотно-фосфорной подкормке, ускоряющей рост стеблей и листьев;
- вторая — в начале цветения требуется увеличить количество фосфора, который ускоряет плодоношение и стимулирует наращивание дополнительных корней. Дефицит фосфора определяется по появлению листьев характерной темно-зеленой окраски;
- третья-четвертая — во время плодоношения нужно добавлять азотно-калиевую подкормку. При дефиците азота замедляется рост плетей, формируются зеленцы заостренной формы, похожие на морковку;
- внеочередная — при возникновении проблемной ситуации.
Калий — незаменимый элемент, который нужен для формирования здорового растения, ускорения плодоношения, повышения иммунитета. Потребность в калии увеличивается на закрытых грядках и в пасмурную погоду. При внесении калийной добавки увеличивается невосприимчивость к болезням, появляется стойкость к перепадам температур, улучшается вкус огурцов. О нехватке калия свидетельствуют привядающие в жару листья со светлой каймой по краю, грушевидной формы огурчики. Хороший аналог химических калийных удобрений —обычная древесная зола. Органическую калийную подкормку можно получить, разведя 1,5 ст. древесной золы в 10 л воды или используя сухую золу для засыпки в лунки.
Для нормального роста и эффективного плодоношения требуются также некоторые другие микроэлементы (магний, сера, цинк, бор, марганец), содержащиеся к комплексных удобрениях. Кроме того, обязательна добавка органических удобрений, среди которых традиционно используются:
- сухой куриный помёт, конский, коровий навоз, добавляемый в землю при перекапывании;
- свежий куриный помет (первоначально разведенный в пропорции 1:15) после 10-дневного настаивания и дальнейшего разбавления;
- смесь коровяка с водой (1:5), которая после двухнедельного настаивания разбавляется водой в пропорции 1:10;
- травяной настой в пропорции 1:5, готовность которого определяется появлением пены.
Для приготовления универсальной комплексной подкормки предварительно смешиваются готовые настои навоза или помета с настоем трав, а затем на ведро полученного раствора добавляется 1 стакан золы.
Обустройство грядки
Огурцы предпочитают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем и безветренные места. Ориентированные с севера на юг грядки, обсаженные по периметру в два-три ряда кукурузой или подсолнечником — отличный вариант максимальной освещенности практически без сквозняков. Увеличить урожай поможет питательный грунт, регулярные подкормки и постоянный естественный подогрев, характерный для «теплых грядок», который создается послойной укладкой компонентов. Обустройство огуречных грядок можно проводить весной или осенью. Размеры и конструкция грядок бывают разными.
Разновидности теплых грядок
Грядки траншейного типа
На месте предполагаемой огуречной грядки выкапывается траншея произвольной длины, шириной около метра, глубиной 40-50 см. На дно помещаются ветки, скошенная трава, солома. Все тщательно утрамбовывается и засыпается навозом, компостом, пищевыми отходами, в конце — плодородной землей.
Высокие безкаркасные грядки
Грядки этого типа рекомендуется делать метровой ширины с высотой 40-50 см. На выбранное место набрасывается слой земли, который хорошо разравнивается и утрамбовывается. Затем хороший слой опилок. Последним слоем насыпается перегной.
Теплые каркасные грядки
Такие грядки создаются в заранее собранном коробе из дерева, фанеры, поликарбоната, шифера, куда послойно насыпаются ветки, солома, сухая или свежескошенная трава, пищевые отходы, в том числе, отбракованный урожай. Далее навоз, перегной, зола (по желанию) и слой плодородной почвы.
Грядки Митлайдера
Этот тип посадки оптимален для небольших участков. Огурцы выращиваются на узких грядах 0,45 м ширины, между которыми делаются проходы в 0,9 м, или в ящиках на смеси песка и опилок. Технология предполагает хорошее освещение, беспрепятственный отток воды, регулярные подкормки.
Огородники, занимающиеся выращиванием огурцов, применяют не только стандартные и общепринятые приемы, но и постоянно экспериментируют, пробуя разные хитрости, увеличивающие урожайность и качество любимой огородной культуры.