Осень – это не только пора сбора урожая, но и время, когда можно подумать о будущих посадках! Тем более – это самый благоприятный период для подзимнего посева овощных культур, в том числе и зеленных. Преимущество таких посевов – лучшее развитие корневой системы, которое особенно заметно в годы с засушливой весной, так как семена, высеянные под зиму, полнее используют зимнюю влагу, быстрее прорастают, дают всходы на 3-4 недели раньше и, соответственно, формируют ранний урожай.
Они эффективны и при холодной дождливой весне, когда нельзя рано начать обработку почвы и посев на участке. Такие посевы можно применять во всех зонах страны, особенно там, где весной земля медленно прогревается и долго не просыхает, происходят весенние засухи.
Существенное достоинство растений, посеянных в осенний период, – большая выносливость и устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, а также к поздним весенним заморозкам. Они быстрее растут и требуют меньше полива. Однако этот приём имеет свои риски: не всегда можно угадать с погодой.
Самый ответственный момент – правильно определить сроки посева, иначе проросшие семена могут погибнуть при первых же заморозках. Впрочем, отрицательные моменты можно частично сгладить, соблюдая технологический процесс (своевременная подготовка участка; выбор правильных сроков, схем посева; подбор сортов) и в итоге получить хороший урожай. В целом риск не настолько велик, чтобы из-за него лишать себя раннего урожая.
Правильно выбранные сроки посева – основа успеха подзимнего выращивания овощных культур. Здесь действует правило: лучше опоздать, чем поторопиться. Семена рекомендуется высевать, когда температура почвы понизится до +3-5℃. Очень важно учитывать период от посева до всходов каждой высеваемой культуры. Семена не должны взойти раньше, чем наступит период устойчивых морозов, они должны только укорениться.
В начале осени с гряд нужно убрать все сорняки, различные растительные остатки, вскопать почву. При этом под перекопку лучше вносить калийные и фосфорные минеральные удобрения (суперфосфат, калий хлористый, аммофос). Не следует вносить азотные удобрения, так как они вымоются за зиму из почвы. Норма внесения по 15-40 г на 1 м2, в зависимости от плодородия почвы.
Грядки рыхлят, выравнивают, нарезают бороздки необходимой глубины и расстояния друг от друга. Можно бороздки сделать глубже и засыпать их на 1,5-2 см перегноем. После посева бороздки засыпают грунтом, уплотняют и можно поверхность слегка замульчировать торфом или перегноем.
Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 20-30% по отношению к обычным рекомендациям. Семена заделывают немного глубже, чем весной, независимо от типа почвы, расстояние между рядками обычное для каждой соответствующей культуры.
Особое внимание необходимо уделить посеву лука, так как семена всходят быстро, на 4-5 день после посева. Посев рекомендуется проводить по «корочке», то есть как только начнутся лёгкие морозы (-1-2℃).
Для подзимнего посева выбирают специальные культуры, устойчивые к холодам. Можно сеять петрушку, укроп, лук-батун, морковь. Семена должны быть всхожими, сухими, их прорастание не нужно стимулировать никакими обработками.
Для подзимнего посева рекомендуем культуры и сорта, которые дают качественный ранний урожай практически во всех регионах России:
Петрушка листовая «Бутербродная»: розетка полувертикальная, с большим количеством листьев тёмно-зелёного цвета. Масса зелени с одного растения – 60-100 г. Зелень ароматная и нежная в течение всего сезона. Сорт холодостойкий.
Укроп «Геркулес»: розетка листьев прямостоячая, слегка раскидистая. Листья зелёные, со слабым восковым налётом и сильным ароматом. Посев в несколько сроков за сезон.
Морковь «Шантенэ королевская» – сортотип «Шантенэ». Корнеплоды выровненные, конические. Длина – 15-17 см. Масса – 110-180 г. Вкусовые качества высокие, ценится за повышенное содержание каротина.
Лук-батун «Лонг Токио»: листья дудчатые, прямостоячие, зелёные, со слабым восковым налётом, длиной до 60 см. Средняя масса растения – 55 г. Листья нежные, сочные, полуострого вкуса. Отличается высокой морозостойкостью. На одном месте растёт до 4-6 лет.
Следуя нашим советам, вам удастся полакомить себя и своих близких свежими зеленью и овощами в самые ранние сроки, именно в тот период, когда организм человека особенно нуждается в них.