Затхлый воздух, холодный сырой пол, а на стенах ползают жуткие насекомые. Думаете сцена из фильма ужасов? На самом деле мы описываем типичный погреб. Люди, которые ценят самодостаточность и уверенность в завтрашнем дне, используют их для хранения урожая и заготовок. Тем не менее, стоит знать о рисках, которые таятся в вашем погребе и способны повредить вам и вашей семье. О негативных сторонах и поговорим.
1. Недостаточно места для хранения
Нет ничего хуже, чем построить погреб, собрать урожай и обнаружить, что у вас недостаточно места для хранения. В идеальном хранилище обязан помещаться весь урожай, и все должно быть на своем месте. Это не только облегчает доступ к разнообразным фруктам и овощам, но и означает, что вам не придется беспокоиться о повреждении и гниении, (они возникают при хранении фруктов и овощей, лежащих слишком близко). Вашим продуктам нужно пространство, чтобы дышать. Если они небрежно свалены в кучи или тесно сложены в ящики, вы рискуете потерять часть урожая.
Плодовые гнили никогда не дремлют, только и ждут, чтобы подпортить урожай: Защитите ваш урожай от плодовой гнили
Обязательно нужно установить несколько полок и контейнеров для хранения, чтобы сохранить продукты свежими. В идеале их изготавливают из устойчивой к гниению древесины. Полки должны иметь достаточное расстояние между собой и не располагаться вплотную к стене, чтобы обеспечить приток воздуха. Но где взять столько пространства? Обычно подвалы маленькие и тесные, поэтому и продукты там пропадают.
2. Вы не сможете хранить там все подряд
Даже если у вас достаточно места для хранения урожая, есть другая проблема. Например, фрукты и овощи всегда нужно держать отдельно. Персики и яблоки не станут хорошими соседями для овощей, таких как картофель и тыква. Газ этилена, выделяемый некоторыми видами фруктов, снижает сроки хранения продуктов.
Кроме того, некоторые овощи, капуста и лук, имеют стойкие характерные запахи. В итоге «ароматы» пропитывают фрукты, и они приобретают неприятный привкус. В идеале, если у вас есть место, рекомендуется иметь отдельные подвалы для фруктов и овощей. Но возможно ли это на небольшом участке?
Никогда не совершайте ошибку, думая, что сможете хранить фрукты с овощами вместе «безнаказанно». В этом случае придется быть бдительным и постоянно проверять, не испортилось ли что-нибудь, а это создает дополнительные хлопоты.
3. Райское место для плесени
Для процветания плесень нуждается в двух вещах: во влажности и темном месте с мертвой органикой. К сожалению, в сыром подвале есть и то, и другое. Затхлый запах в погребе чаще всего означает, что там есть проблемы с плесенью.
Плесень существует уже миллионы лет и играет важную роль в разложении отмершей органики. Но, к сожалению, она не понимает разницы между балками пола и бревном во влажном лесу.
Помимо повреждения дерева, она выделяет споры в процессе размножения.
Любой человек вдыхющий их, может столкнуться с проблемами со здоровьем. Типичные симптомы включают насморк, чихание, кашель, слезотечение или зуд кожи. Люди с аллергией будут страдать от более интенсивных респираторных эффектов, включая затрудненное дыхание и чувство сдавливания в груди.
Зачастую обитает там и печально известная черная плесень (Aspergillus fumigatus), вызывающая тяжелое заболевание аспергиллез, приводящее даже к летальному исходу.
4. Необходимость сложной вентиляции
Газ этилен, который естественным образом накапливается везде, где хранятся большие количества фруктов и овощей, нуждается в путях вывода. Если застоявшемуся газу не предоставить отвода, а свежий воздух также не поступает, продукты быстро испортятся. Вентиляция бесценна и для поддержания оптимального уровня влажности. Слишком сухо — продукция сморщится и высохнет. Слишком влажно — вся эта избыточная влажность вызовет плесень, грибок и преждевременный конец вашей мечты о сохранении урожая.
Какие ошибки совершает почти каждый садовод, расскажет наша статья: Ошибки огородника: что нужно исправить в следующем сезоне
В идеале нужно установить два вентиляционных отверстия, чтобы воздух двигался в обоих направлениях. Рекомендуется размещать выходные отверстия, которые будут удалять горячий, затхлый воздух, этиленовые газы и запахи, ближе к потолку вашего погреба. Вентиляционные отверстия, которые впускают свежий прохладный воздух, должны быть установлены ближе к полу. Размещение вентиляционных отверстий на противоположных концах погреба обеспечит лучшую циркуляцию и поможет поддерживать температуру и влажность в вашем погребе.
Однако это означает, что дизайн вашего участка будет испорчен и выходы вентиляции из погреба придется чем-то маскировать. К тому же вентиляция часто становится воротами для мышей и насекомых.
5. Вместилище радона
Радоновый газ, который вырабатывается при радиоактивном распаде урана, присутствует в почве, воде, камнях и даже в воздухе, которым мы дышим. Радон нельзя увидеть, понюхать или попробовать на вкус. Самая высокая концентрация радона обычно находится в подвале или на первом этаже. В небольших количествах радон не представляет опасности для здоровья, но, когда он концентрируется в закрытом помещении, например, погребе, это совсем другая история.
В больших количествах он угрожает здоровью людей и потенциально увеличивает риск развития рака легких (от 3% до 14% всех случаев связаны с родоном).
6. Место обитания пылевых клещей
Микроскопические пылевые клещи, которые быстро размножаться во влажном подвале, способны стать серьезной проблемой. Хотя их самих не видно, но отходы клещей вызывают аллергическую реакцию и ухудшают состояние больных бронхиальной астмой. Симптомы аллергии на пылевых клещей включают чихание, насморк, зуд и заложенность носа. Уменьшение влажности в подвале может помочь в борьбе с пылевыми клещами, но не избавит от них полностью.
7. Источник бактериального роста
Органические вещества есть на большинстве поверхностей вашего дома, даже если они не кажутся таковыми. В доме это могут быть микроскопические чешуйки кожи или крошки от любимой закуски. Но больше всего органики находится в стенах вашего влажного подвала, которые легко станут идеальным местом для размножения бактерий. При наличии влаги и источника пищи в подвале начнут размножаться бактерии, что может привести к заболеванию вас и ваших близких.
8. Рассадник вредителей
Владельцам подвалов придется беспокоиться не только о микроскопических «соседях». Влажный погреб — это место, где сыро, темно и гораздо спокойнее чем в остальных частях дома.
На самом деле погреб не так уж и страшен, если о нем правильно заботиться: Как правильно подготовить погреб к зиме?
Подобные «райские» условия привлекают и более крупных вредителей:
- муравьев,
- тараканов,
- мокриц,
- уховерток,
- мышей и крыс.
И это лишь некоторые из инвазивных насекомых и грызунов, обожающие подвалы. Подобные соседи приносят с собой болезни, ущерб и разрушения.
На что обратить внимание! Если из вентиляционных отверстий доносится странный запах, возможно, стоит проверить, нет ли в подвале мертвого существа. Экскременты и дыры в ткани и одежде также служат важными признаками активности вредителей в подвале или погребе.
9. Несчастные случаи, или «Пункт назначения»
Если всего вышесказанного недостаточно, есть еще и общая опасность поскользнуться на мокрой поверхности в подвале. Но самое страшное — падение с подвальной лестницы или в открытый люк погреба. Удары, особенно о твердый бетонный пол, не только болезненны, но и нередко приводят к серьезным травмам и длительному дорогостоящему лечению.
10. Опасности замыкания и пожара
В подвале иногда возникают проблемы с проводкой. В затопленном подвале ситуация еще хуже, и существует значительный риск поражения электрическим током, поскольку вода попадает на электрооборудование или провода. Несмотря на то, насколько мокрый ваш подвал, пожар все равно может случиться. По иронии судьбы пожар нередко возникает, когда вода создает короткое замыкание в проводке, оборудовании или даже внутри главного электрического щитка в вашем подвале.
11. Риск затопления
Вы, наверняка, слышали неприятные истории о людях, переживших проблемы с протеканием воды в подвалы во время дождей. Или, что еще хуже, о том, что их погреба полностью затапливались, а имущество портилось.
Даже если ваш подвал не затапливает, просачивающаяся в него вода все равно способна навредить вам и вашему урожаю. На местности с близким расположением грунтовых вод и вблизи рек, погреба делать и вовсе не рекомендуется. Иначе вода станет там постоянной проблемой.
12. Трещины и повреждения фундамента
Когда вода собирается у внешних стен вашего фундамента, гидростатическое давление бывает настолько большим, что есть риск растрескивания бетона. После повреждения фундамента, она может просочиться через трещины и вызвать еще больший ущерб. Все это не проходит бесследно для дома. В дальнейшем вы можете обнаружить трещины в стенах, проседание полов или заклинивание дверей.
Без правильной вентиляции погреба никогда не строили. Не надо нагонять панику. Много было литературы как раньше так и сейчас в интернете любой желающий найдёт как сделать погреб без перечисленных недостатков. Альтернативы ему всё равно нет и не будет. Создать холодильный склад на дому не каждому по карману.
Мне не понравилась статья, сплошной негатив!
Поглаба всегда строят с двумя отдушинами для вентиляции.
Погребом пользуются с сентября по май.
В летний период его чистят, просушивают и белят.
Ерунда какая то… правильно построить и эксплуатировать погреб и никаких проблем не будет. Ну а где еще хранить урожай не подскажете?
Нормальная статья. Она предупреждает о возможных проблемах тех, кто решил обзавестись погребом.И вообще, какой позитив может быть в недостатках? Не все же специалисты в этом деле. А далее по изложенным пунктам можно все подробно изучить в сецлитературе, в инете…Предупрежден ,значит защищен.
Вы заблуждаетесь! Прочтите заголовок. Посвящается тем кто уже имеет погреб.
Согласна, название статьи не удачное. А брать из нее информацию может любой, в том числе и новичок.
Писал статью огородник без огорода и погреба