Печем полезное овсяное печенье без яиц и без муки. Есть множество полезных продуктов, которые увеличивают не только энергетическую, но и витаминно-минеральную ценность домашней выпечки. Эти ингредиенты вполне доступны, нужно научится комбинировать их в сложный вкусовой букет и всё получится.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8-10
Ингредиенты для полезного овсяного печенья без яиц и без муки
• 150 г бананов (очищенных);
• 50 г тростникового сахара;
• 50 густого фруктового сиропа (подойдет любой сироп от варенья);
• 70 г сливочного масла;
• 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
• 70 г молотого миндаля;
• 50 г семян подсолнуха;
• корица, имбирь, молотый черный перец;
• 1 столовая ложка семян кунжута;
• сахарная пудра.
Способ приготовления полезного овсяного печенья без яиц и без муки
Очень спелый банан разминаем вилкой. Чем спелее, тем лучше, если почернел снаружи и чуток внутри, тоже нестрашно. Банан в этом рецепте заменяет яйца, поэтому степень перезрелости важна!
В сотейник насыпаем тростниковый сахар. Наливаем фруктовый или ягодный сироп. Добавляем сливочное масло и растапливаем ингредиенты на тихом огне, пока не образуется сливочно-карамельный соус.
Добавляем тёплый и сладкий соус к растертому банану, перемешиваем.
Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления.
Очищенные от тонкой коричневой шкурки миндальные орехи измельчаем в блендере, чтобы получились мелкие крошки. Добавляем молотый миндаль в тесто. Можно смешать молотый миндаль с миндальной мукой в пропорции 1 к 1.
Приправляем: насыпаем по половине чайной ложки молотой корицы, имбирного порошка. Добавляем большую щепоть молотого черного перца. Перец необычный ингредиент для сладкого печенья, но он придаёт нотку жгучести и теплоты, послевкусие великолепно! Пакетик ванильного сахара, экстракт ванили или немного ванилина, тоже подойдут для разнообразия ароматов. Тщательно перемешиваем ингредиенты, получится довольно густое тесто.
Семена подсолнуха подсушиваем на сухой сковороде без масла до золотистого цвета или до появления первого дымка. Обжаренные семечки добавляем к остальным ингредиентам.
Ещё раз всё хорошо смешиваем. Если тесто чересчур жидкое, можно добавить 1 столовую ложку хлопьев, если густое, то 1-2 столовые ложки фруктового сока или воды. Готовое тесто оставляем на 10 минут. Тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов по Цельсию. Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки, смазанной капелькой растительного масла без запаха.
Выкладываем тесто в подготовленную форму.
Посыпаем тесто кунжутными семечками.
Ставим форму с печеньем на средний уровень разогретого духового шкафа. Выпекаем 20 минут.
Остужаем печенье на решетке. Зубчатым ножом разрезаем на небольшие квадратики.
По желанию можно посыпать полезное овсяное печенье сахарной пудрой. Всего 2 чайные ложки сахарной пудры придадут дополнительную сладость, причем достаточно ощутимую.
Приятного аппетита! Готовьте вкусную и полезную еду дома, это здорово!