Варенье из «черноплодки» с лимоном я варю в начале сентября, когда созревают плоды аронии черноплодной, которую многие ошибочно считают рябиной. Внешнее сходство с рябиной есть, но арония и рябина дальние родственники, это не одно и тоже. Плоды аронии — лекарственное сырье, они содержат витамины группы В, витамин С, множество полезных микроэлементов. Советую приготовить баночку варенья, если в семье есть гипертоники. Одно из полезных качеств «черноплодной рябины» — она способствует снижению артериального давления. Ягоды на вкус кисло-сладкие, чуть терпкие, хранятся они долго, поэтому варенье можно заготавливать аж до самых заморозков. Черноплодка отлично сочетается с цитрусами и яблоками, в этом рецепте — с лимоном, по желанию можно добавить к лимону ещё и апельсин.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 0.45 л
Ингредиенты для варенья из черноплодки с лимоном
- 350 г аронии черноплодной;
- 1 лимон;
- 550 г сахарного песка.
Способ приготовления полезного варенья из черноплодки с лимоном
Собираем аронию, обрываем ягоды с грозди. Из собственного опыта – лучше взять перезревшие и даже немного подсохшие плоды, на качество готового продукта это никак не влияет, только будет вкуснее.
Замачиваем ягоды в воде, промываем, затем бланшируем в кипятке 3-5 минут, откидываем на сито. Предварительное бланширование размягчает кожицу, после бланшировки ягоды становятся не такими терпкими.
Тщательно моем лимон — смываем с кожицы продукты обработки цитрусов, затем кладём в кипяток на 1-2 минуты. Разрезаем ошпаренный лимон, извлекаем косточки над ёмкостью с ягодами, чтобы не терять ценный лимонный сок.
Очищенный от косточек лимончик нарезаем небольшими ломтиками. На этом процесс предварительной подготовки плодов завершен.
Отправляем аронию и нарезанный лимон в чашу кухонного комбайна, измельчаем несколько минут. Или можно пропустить фрукты через мясорубку, взяв насадку с мелкими отверстиями.
Фруктово-ягодное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, насыпаем туда же сахарный песок, перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой с отверстием, доводим до кипения.
Варим на маленьком огне примерно полчаса. Время варки зависит от качества цитрусовой кожуры, если кожура мягкая, то и 15-20 минут на варку достаточно, а если жесткая, то может понадобиться чуть больше времени.
Тщательно вымытую банку для заготовки сушим в нагретом до 100 градусов духовом шкафу или в печи СВЧ, кипятим крышку. Перекладываем в банку полностью остывшее варенье, сразу закрываем плотно сухой прокипяченной крышкой. Если заполнить банку горячим вареньем, то её нужно прикрыть чистым полотенцем и закупорить крышкой после полного остывания.
Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов. Кстати, джем из черноплодки можно не варить — перетёртые плоды смешиваем с сахаром в пропорции 1 к 2, фасуем в банки и убираем в холодильник на нижнюю полку. В холодильнике джем хранится несколько месяцев.