Желе из облепихи — вкусное и полезное, его можно приготовить с фруктами, ягодами или, как в этом рецепте, с тыквой. Облепиха — ягода сочная, если размять её, то в результате получится много сока и немного жмыха, буквально 1-2 столовые ложки из большого стакана ягод. Облепиховый сок не густой, даже смешанный с сахаром, на желе похож мало. Если долго уваривать, можно, конечно, добиться густой консистенции, но в процессе длительной варки потеряется часть полезных веществ. Уваренное тыквенное пюре придаст желе нужную густоту, при этом не придётся добавлять никакие загустители — в этом рецепте только натуральные продукты и сахар, а желе получается густым!
- Время приготовления: 50 минут
- Количество: 0.7 л
Ингредиенты для желе из облепихи с тыквой на зиму
- 400 г очищенной тыквы;
- 250 мл облепихового сока;
- 1 кг сахарного песка;
- вода.
Способ приготовления полезного желе из облепихи с тыквой на зиму
Спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью тщательно моем, очищаем от кожуры. Мускатная тыква идеально подходит для этого рецепта желе из облепихи. Разрезаем тыковку пополам, ложкой вычищаем семена с семенной сумкой, мякоть режем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
На дно сотейника наливаем немного воды, кладём нарезанную тыкву, закрываем крышкой плотно, ставим на плиту, распариваем 20-30 минут — время зависит от сорта овоща.
Пока распаривается тыква, займёмся ягодами. Свежую облепиху заливаем холодной водой, промываем. Замороженные ягоды оставляем на полчаса при комнатной температуре, затем обрабатываем также, как свежие. Кстати, есть разные сорта облепихи, некоторые кусты обирают уже после заморозков или специально замораживают ветки вместе с ягодами, чтобы облегчить сбор урожая.
Промытые ягоды перекладываем в высокий стакан миксера, измельчаем несколько минут. На этом этапе приготовления желе из облепихи советую работать аккуратно, облепиховый сок отстирывается с трудом.
Протираем ягодное пюре сквозь сито, на стеке останется жмых – косточки и кожица, в миску стечет чистый облепиховый сок.
Жмых не советую выбрасывать, в своём роде это ценный продукт. Жмых можно залить растительным или оливковым маслом, оставить на неделю, затем процедить масло через марлю. Получится нечто похожее на облепиховое масло со своеобразным ароматом, которое можно использовать для салатов.
Снимаем с огня сотейник с распаренной тыквой, измельчаем погружным блендером или протираем через сито.
Возвращаем тыквенное пюре в кастрюлю, добавляем сок облепихи, насыпаем сахарный песок, перемешиваем. Увариваем желе из облепихи на маленьком огне 20-25 минут после закипания. Будьте внимательны, при сильном кипении масса сильно пыхтит и брызгается.
Банки для заготовки тщательно моем в тёплой воде с питьевой содой, ополаскиваем кипятком. Ставим банки на решетку в духовку, прогреваем 10 минут при 120 градусах Цельсия. Крышки кипятим. Остывшее желе из облепихи с тыквой перекладываем в сухие банки, закрываем плотно, убираем в прохладное, тёмное место.
Это желе можно ароматизировать – добавить при варке 1-2 палочки корицы или несколько коробочек кардамона.
Очень хорошие все-все статьи. Довольна, СПАСИБО !!!