Огурец известен более 5000 лет. Однако до сих пор нет единого мнения о его происхождении. Большинство ученых сходятся во мнении, что родину огурца надо искать в Южной Азии: в Центральной и Северо-Западной Индии и Юго-Западном Китае. В России огурцы появились предположительно в X веке. В настоящее время огурец возделывают на всех континентах, а его промышленное производство налажено более чем в 70 странах мира, таких как Китай, Индия, Турция, Иран, Япония, США, Англия, Германия, Россия и другие.
Огурец играет важную роль в сбалансированном питании, так как является источником углеводов, белков, витаминов и минералов. Общеизвестно, что огурец не отличается калорийностью и почти на 95% состоит из воды или клеточного сока. Клетчатка и пектиновые вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также помогает выведению холестерина из организма.
Из минеральных веществ огурцы богаты калием, содержат кальций, фосфор, серу, магний, натрий, железо и микроэлементы. Щелочные соли, содержащиеся в огурце (соли фосфора, кальция и калия), улучшают деятельность сердца и почек, препятствуют отложению в почках вредных соединений. Калий нормализует кровяное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма. Медь, содержащаяся в плодах огурца, нормализует работу центральной нервной системы. Высокое содержание йода и цинка способствует улучшению деятельности поджелудочной и щитовидной желез.
На химический состав плодов огурца оказывают влияние не только сортовые особенности, но и размер. В пикулях и корнишонах содержится больше сухого вещества и аскорбиновой кислоты, а более крупные плоды содержат больше сахаров.
Широкое применение нашел огурец и в косметологии. Огуречные маски – проверенный рецепт для очищения, увлажнения и отбеливания кожи. Простой способ тонизировать кожу – порезать кружочками огурчик, заморозить и протирать им лицо.
Давно известно, что «на вкус и цвет товарища нет», и у каждого свои предпочтения. Одни любят традиционные для России короткие крупнобугорчатые огурчики, такие как «Форсаж F1», «Изумрудная россыпь F1». Другие огородники, наоборот, ценят мелкобугорчатую и белошипую «рубашку» корнишонов «Атос F1» и «Дамский угодник F1».
Кому-то самыми вкусными кажутся салатные, гладкие и длинные огурчики «Форвард F1» и «Практик F1». Есть огородники-профессионалы, которые следят за веяниями «огуречной моды» и в последние годы выращивают и не устают нахваливать длинные (30–40 см) ребристые и крупнобугорчатые гибриды «Пекинский гурман F1» и «Шанхайский молодец F1».
Селекционеры Агрохолдинга «Поиск» на протяжении многих лет ведут работу по селекции огурца. Все гибриды созданы с использованием методов классической селекции на базе высококачественного селекционного материала, хорошо адаптированы к различным условиям выращивания и отвечают запросам отечественного потребителя. В нашем ассортименте каждый найдет огурчик на свой вкус! И на каком бы гибриде вы не остановили свой выбор, будьте уверены, наши огурчики порадуют высокой урожайностью, и, самое главное, отличным вкусом!
Советы по выращиванию
Под посевы огурца всегда выбирайте хорошо освещенные и защищенные от ветра участки. Хорошими предшественниками являются бобовые, томаты, лук, ранний картофель или капуста, зеленные культуры. Не высаживайте огурцы сразу после тыквенных культур (арбуза, дыни, тыквы, кабачка, патиссона). Для того чтобы избежать распространения болезней, на прежнее место возвращать огурцы желательно не раньше, чем через 2–4 года.
Осенью под перекопку на 1 м2 вносят 4-8 кг навоза (перегноя, компоста), 25–30 г фосфорных и 18–20 г калийных удобрений. Кислые почвы известкуют. Весной почву перекапывают, вносят азотные удобрения (20 г на 1 м2), опилки, формируют гряды или гребни.
Существуют разные способы выращивания огурца в открытом грунте: через рассаду или прямым посевом в грунт. Сначала остановимся на выращивании рассады, а позже рассмотрим способ выращивания огурцов в открытом грунте прямым посевом семян в грунт.
Для начала определимся с датой посева или посадки. Возраст рассады в среднем составляет 20-22 дня. На постоянное место растения можно высаживать как только минует угроза заморозков и прогреется почва. В средней полосе России – это начало июня или конец мая, если планируете накрывать посевы пленкой или нетканым материалом. Посев на рассаду проводят в первой – второй декаде мая. Конечно, можно посеять, а затем и высадить рассаду на постоянное место раньше, но заморозки никто не отменял, и спешить в таких случаях не стоит!
Смесь для выращивания рассады огурца готовят заранее. В состав питательной смеси входит торф, дерновая земля, перегной, опилки, песок в разных пропорциях.
Рассмотрим различные варианты питательных смесей:
- торф + перегной (3:1 или 2:1 или 1:1);
- торф + перегной + опилки (5:1:1);
- дерновая земля + перегной + торф (1:1:1).
На 10 кг питательной смеси добавляют 5 г азотных, 5 г калийных, 20 г фосфорных удобрений и 20 г извести. Затем питательной смесью набивают горшочки или кассеты. Для рассады с 4–5 листьями требуется горшочек не менее 0,5 л, если вы намереваетесь высадить рассаду раньше, например, с 3-4 настоящими листьями, то объем горшочка можно уменьшить.
Посев проводят во влажный субстрат в отверстие глубиной около 1 см, которое потом засыпают торфом или прищипывают, горшочки накрывают пленкой. При появлении всходов (на 3-5 сутки) пленку снимают.
Очень важно соблюдать правильный температурный режим при выращивании рассады. Температуру в период от посева до всходов держите на уровне +25-27℃. Затем 3-4 дня после всходов поддерживайте дневную температуру на уровне +23-25℃, а ночную – +17-18℃. Затем до высадки растений в теплицу дневные температуры +20-22℃, ночные – +18-20℃.
Не менее важно поддерживать влажность воздуха на уровне 85–90%. Полив рассады проводится по мере пересыхания субстрата, через 5 дней проводят подкормки комплексными удобрениями (0,1–0,15% раствором).
Прямой посев в грунт осуществляется примерно в те же сроки. Проводят посев сухими или пророщенными семенами. Семена высевают со «страховым фондом», лишние растения всегда можно удалить после всходов. Семена раскладывают в заранее подготовленные влажные бороздки глубиной 3–4 см, пролитые раствором препарата Превикур (1,5 мл на 1 л воды) или препарата Максим (1 мл на 1 л воды). Сверху бороздку мульчируют (присыпают торфом, опилками или перегноем) и слегка утрамбовывают. Всходы при благоприятных погодных условиях появятся быстро. В открытом грунте обычно высевают или высаживают от 4 до 6 растений на 1 м2.
Схемы посева бывают различные:
- Однострочная схема: расстояние между рядами 60–70 см (и больше), между растениями в ряду – 12–15 см
- Двухстрочная схема: междурядье – 100–120 см, расстояние между рядками в ленте – 50–60 см, между растениями в ряду – 20–30 см
- Квадратно-гнездовой метод посева: гнезда располагаются на расстоянии 60–70 см друг от друга.
Уход за растениями огурца состоит в поливах, подкормках, регулярных прополках, междурядных обработках почвы и защите от насекомых-вредителей и болезней.
После появления входов растения огурца прореживают, удаляя слабые и ненужные растения. Не допускайте образования корки на почве, проводите регулярные рыхления.
В фазе 3–5 настоящих листьев растения «подокучивают», это способствует образованию придаточных корней. Формирование растений в открытом грунте обычно не применяется, растения выращивают «врасстил».
В открытом грунте существуют различные способы полива: полив из шланга, дождевание, капельный полив. Поливать огурцы следует под корень. Полив обычно проводят в утренние часы теплой водой (+23-24℃). До начала цветения и плодоношения огурец требует умеренной влажности, и поэтому растения поливают 1–2 раза в неделю (через 3–4 дня). С началом периода плодоношения поливать огурцы необходимо чаще, через 2–3 дня. И ориентируйтесь не только на наши рекомендации, но и на погодные условия. В жаркую погоду огурцу необходимы ежедневные поливы. В прохладную и дождливую погоду сократите частоту и объем поливов. Нормы полива от 4–5 до 10–12 л/м2.
Почву содержите в рыхлом состоянии, проводите регулярные прополки. И не забывайте про подкормки, к ним приступают через 2–3 недели после посадки. В период формирования корневой системы в питании огурца преобладает фосфор, в период интенсивного роста стеблей и листьев до начала цветения огурцу необходимы азот и калий в одинаковых пропорциях, затем, в период цветения, первых сборов и плодоношения увеличивается потребность в калии.
Подкормки проводят один раз в 7–14 дней, совмещая эту операцию с поливами. Используют и минеральные, и органические удобрения. В начальный период плодоношения аммиачной селитры, двойного суперфосфата расходуйте примерно по 10 г на 10 л воды, сернокислого калия 10-15 г на 10 л воды. Если применяете комплексные удобрения, то используйте концентрации 0,3–0,4% (30–40 г на 10 л воды). В период массового плодоношения дозы подкормок изменяют: аммиачной селитры 15–20 г на 10 л воды, двойного суперфосфата 10–15 г на 10 л воды, сернокислого калия 20–25 г на 10 л воды, комплексного удобрения требуется 40–50 г на 10 л воды. Расходуйте 2–4 л приготовленного раствора на 1 м2.
Из органики обычно применяют подкормки коровяком (1 л на 8–10 л воды) или птичий помет (1 л на 20-25 л воды). Расход раствора 0,5–1 л на растение или 2–3 л на 1 м2. В пасмурную погоду не чаще 1 раза в 2 недели проводят внекорневые подкормки (или подкормку по листу) комплексными удобрениями с микроэлементами в концентрации 0,1% (1 г удобрения на 1 л воды).