Приготовить вкусное и полезное блюдо можно из тех продуктов, которые всегда под рукой, будет здорово и без модных новинок. Готовая курочка, салат айсберг, хрустящий красный лучок и сельдерей, сочное яблоко, ароматный сладкий перец и кисло-сладкая заправка на основе оливкового масла и красного винного уксуса — это американский куриный салат. Питательный и полезный он подойдет на завтрак, на обед или к ужину. Готовьте полезную еду, в салатах из свежих овощей много витаминов! Попробуйте!
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для куриного салата
- 500 г варёной или жареной курицы;
- ½ кочана салата айсберг;
- 1 красная луковица;
- 1 зелёное яблоко;
- 3-4 стебля сельдерея;
- 1 стручок красного сладкого перца;
- 100 г оливок;
- петрушка;
- чёрный перец.
Для заправки:
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- 3 чайных ложки коричневого сахара;
- морская соль по вкусу.
Способ приготовления полезного куриного салата
Салат айсберг разрываем руками или нарезаем крупно, кладём в глубокую миску. В рецепте куриного салата резать листья айсберга ножом или нет, решайте сами, на мой взгляд, не так уж много витаминов пропадёт, если резать ножом.
Красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами, добавляем в салатник к нарезанному айсбергу.
Сочное зелёное яблоко режем тонкой соломкой, кладём в салатник. Кстати, чтобы яблоко не темнело на воздухе, его можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Стебли сельдерея очищаем от грубых волокон. Нарезаем сельдерей мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
Стручок красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем середину с семенами. Половинки перца промываем холодной водой, чтобы смыть семена. Нарезаем мякоть перца маленькими кубиками и отправляем в салатник.
Варёную или жареную курицу без кожи нарезаем кубиками или разбираем на волокна, кладём на овощи. Кстати, советую запомнить этот рецепт куриного салата для после праздничных дней. Если останутся кусочки рождественской индейки или запеченной праздничной курочки, то они идеально подойдут для этого блюда.
Оливки нарезаем мелко, не забудьте удалить косточки! Добавляем нарезанные оливки в салат.
Делаем заправку. Удобно готовить заправку для этого салата в герметично закрывающейся банке. Наливаем в банку оливковое масло перового холодного отжима сорта Extra Virgin, добавляем вкусный винный уксус, столовую горчицу, тростниковый сахар и морскую соль по вкусу. Закрываем банку плотно и взбалтываем заправку несколько минут, пока полностью не растворятся соль и сахар. Поливаем салат заправкой.
Смешиваем салат с заправкой тщательно, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
Выкладываем классический куриный салат на тарелку, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, перчим свежесмолотым чёрным перцем, украшаем оливками и сразу подаём на стол.
Приятного аппетита! Не забывайте, что салаты из свежих овощей нужно готовить перед подачей, чтобы овощи сохранили свою свежесть и хрусткость. Приятного аппетита!