Мясной салат в лаваше — холодная закуска для вечеринки, или новый способ приготовления шаурмы. Из лаваша легко сделать «чашки» — выложить кусочки лаваша в глубокие формы для кексов или пудингов и запечь в духовке до золотистого цвета. Запеченные «чашки» из лаваша хорошо держат форму и не размокают довольно долго, даже если наполнить их влажным салатом. Мясной салат в этом рецепте без майонеза, в нём только варёное мясо, свежие овощи и оливковое масло с приправами, так что закуска из разряда полезной и правильной еды — максимум вкуса и мало калорий!
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для мясного салата в лаваше
- 1 большой тонкий лаваш;
- 300 г варёного мяса (говядина, нежирная свинина);
- 1 головка репчатого лука;
- ½ небольшого кочана салата «Айсберг»;
- 1 чашка желтых помидоров черри;
- несколько веточек кудрявой петрушки;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 3 столовых ложки оливкового масла Extra virgin;
- 2 столовых ложки густого соевого соуса;
- черный перец, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления полезного мясного салата в лаваше
Варёное мясо нарезаем небольшими кубиками. Для этого мясного салата подойдет говядина или нежирная свинина, если на мясе есть плоски жира – срежьте их.
К мясу добавляем порезанную тонкими кольцами головку репчатого лука. Чем тоньше нарезан лук, тем будет вкуснее, обычный лук можно заменить красным сладким луком.
Салат «Айсберг» нарезаем тонкими полосками и добавляем нарезанный салат к мясу и луку.
2/3 (из всего количества) желтых помидоров черри нарезаем мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Несколько черри оставляем для украшения готового блюда.
Приправляем мясной салат. Добавляем мелко нарезанную кудрявую петрушку и свежесмолотый чёрный перец. Смешиваем в миске соевый соус, винный уксус и оливковое масло первого холодного отжима, добавляем сахар и соль по вкусу. Выливаем приправу на салат, хорошо перемешиваем.
Делаем чашки из лаваша. Разрезаем большой тонкий лаваш на кусочки размером примерно 20х20 сантиметров. Если лаваш плохо сгибается и рвётся на изгибах, сбрызгиваем его холодной водой из пульверизатора, прикрываем полотенцем. Влажный лаваш становится мягким, как ткань, и его легко уложить в формы. Укладываем кусочки в формы для выпечки подходящего размера и отправляем в нагретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф на 10-12 минут. Когда торчащие уголки теста приобретут золотисто-коричневый цвет, достаём заготовки из духовки.
Остужаем чашки из лаваша и перед подачей на стол наполняем их салатом. Не советую собирать закуску задолго до подачи. Полчаса – оптимальное время, если выдерживать дольше, тесто может размокнуть.
Украшаем мясной салат помидорами черри и листочками кудрявой петрушки. Приятного аппетита!
Совет: салат «Айсберг» можно заменить пекинской или обычной белокочанной капустой, очень тонко нарезанной. Капусту нужно посыпать щепоткой соли и размять руками вместе с нарезанными луком и помидорами. Так овощи станут мягкими, выделят вкусный сок, который смешается с заправкой.