Мясной салат в лаваше — холодная закуска для вечеринки, или новый способ приготовления шаурмы. Из лаваша легко сделать «чашки» —  выложить кусочки лаваша в глубокие формы для кексов или пудингов и запечь в духовке до золотистого цвета. Запеченные «чашки» из лаваша хорошо держат форму и не размокают довольно долго, даже если наполнить их влажным салатом. Мясной салат в этом рецепте без майонеза, в нём только варёное мясо, свежие овощи и оливковое масло с приправами, так что закуска из разряда полезной и правильной еды — максимум вкуса и мало калорий!

Полезный мясной салат в лаваше, или Шаурма по-новому
Полезный мясной салат в лаваше, или Шаурма по-новому
  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для мясного салата в лаваше

  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 300 г варёного мяса (говядина, нежирная свинина);
  • 1 головка репчатого лука;
  • ½ небольшого кочана салата «Айсберг»;
  • 1 чашка желтых помидоров черри;
  • несколько веточек кудрявой петрушки;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 3 столовых ложки оливкового масла Extra virgin;
  • 2 столовых ложки густого соевого соуса;
  • черный перец, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления полезного мясного салата в лаваше

Варёное мясо нарезаем небольшими кубиками. Для этого мясного салата подойдет говядина или нежирная свинина, если на мясе есть плоски жира – срежьте их.

Варёное мясо нарезаем небольшими кубиками
Варёное мясо нарезаем небольшими кубиками

К мясу добавляем порезанную тонкими кольцами головку репчатого лука. Чем тоньше нарезан лук, тем будет вкуснее, обычный лук можно заменить красным сладким луком.

Салат «Айсберг» нарезаем тонкими полосками и добавляем нарезанный салат к мясу и луку.

2/3 (из всего количества) желтых помидоров черри нарезаем мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Несколько черри оставляем для украшения готового блюда.

Добавляем порезанную тонкими кольцами головку репчатого лука
Добавляем порезанную тонкими кольцами головку репчатого лука
Нарезаем салат «Айсберг» и добавляем к мясу с луком
Нарезаем салат «Айсберг» и добавляем к мясу с луком
Добавляем нарезанные помидоры черри
Добавляем нарезанные помидоры черри

Приправляем мясной салат. Добавляем мелко нарезанную кудрявую петрушку и свежесмолотый чёрный перец. Смешиваем в миске соевый соус, винный уксус и оливковое масло первого холодного отжима, добавляем сахар и соль по вкусу. Выливаем приправу на салат, хорошо перемешиваем.

Выливаем приправу на салат, хорошо перемешиваем
Выливаем приправу на салат, хорошо перемешиваем

Делаем чашки из лаваша. Разрезаем большой тонкий лаваш на кусочки размером примерно 20х20 сантиметров. Если лаваш плохо сгибается и рвётся на изгибах, сбрызгиваем его холодной водой из пульверизатора, прикрываем полотенцем. Влажный лаваш становится мягким, как ткань, и его легко уложить в формы. Укладываем кусочки в формы для выпечки подходящего размера и отправляем в нагретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф на 10-12 минут. Когда торчащие уголки теста приобретут золотисто-коричневый цвет, достаём заготовки из духовки.

Остужаем чашки из лаваша и перед подачей на стол наполняем их салатом. Не советую собирать закуску задолго до подачи. Полчаса – оптимальное время, если выдерживать дольше, тесто может размокнуть.

Делаем чашки из лаваша
Делаем чашки из лаваша
Перед подачей на стол наполняем чашки салатом
Перед подачей на стол наполняем чашки салатом

Украшаем мясной салат помидорами черри и листочками кудрявой петрушки. Приятного аппетита!

Полезный мясной салат в лаваше готов
Полезный мясной салат в лаваше готов

Совет: салат «Айсберг» можно заменить пекинской или обычной белокочанной капустой, очень тонко нарезанной. Капусту нужно посыпать щепоткой соли и размять руками вместе с нарезанными луком и помидорами. Так овощи станут мягкими, выделят вкусный сок, который смешается с заправкой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!