Смузи из свёклы с кефиром и зеленью — полезный напиток для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Смузи легко усваивается и даёт быстрый заряд энергии. Этот рецепт навеян традиционным белорусским холодником и болгарским таратором. Свёкла, грецкие орехи, свежий огурчик и ароматный зелёный базилик с кефиром или йогуртом сочетаются идеально. Витаминный коктейль получается просто восхитительным! Дополните его щепоткой морской соли и вкусным соевым соусом, получается полноценный приём пищи. В жару ничего лучшего просто не придумаешь. На таком смузи можно устраивать разгрузочные дни — порция коктейля 200-220 г, пять раз в день. Однако с грецкими орехами следует соблюдать умеренность — они калорийные. Поэтому если сбрасываете вес, то добавляйте в одну порцию смузи половинку небольшого орешка, этого достаточно.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 1
Ингредиенты для смузи из свёклы с кефиром и зеленью
- 220 мл 1%-го кефира;
- 1 небольшая варёная свёкла;
- 1 свежий огурец;
- 3-4 веточки зелёного базилика;
- ½ лайма;
- 2 грецких ореха;
- 2 чайных ложки соевого соуса;
- морская соль по вкусу.
Способ приготовления полезного смузи из свёклы
Нарезаем свежий огурец. Для этого рецепта смузи из свёклы небольшой колючий огурец понадобится один, от длинноплодного отрежьте 1/3.
Обрываем со стебля листочки базилика, тщательно ополаскиваем, отжимаем воду, режем мелко, добавляем к нарезанному огурцу. Зелёный, ароматный базилик хорошо сочетается с грецкими орехами, напоминает грузинский соус или соус-песто без масла.
Небольшими кубиками режем варёную свёклу. Свёклу также можно запечь в духовке, завернув ее в несколько слоёв фольги. Запеченная свёкла сохранится в холодильнике 2-3 дня.
Грецкие орехи промываем, обсушиваем, добавляем к остальным ингредиентам. Орехи можно подсушить в духовке на противне, так в смузи из свёклы их аромат раскроется сильнее.
Выжимаем сок из половинки небольшого лайма, и стираем на мелкой тёрке тонкий слой лаймовой цедры. Лимон также подойдет для этого рецепта. Если используете цедру цитрусов для рецепта, то тщательно мойте фрукты – сначала под краном горячей водой с мочалкой, затем обдайте кипятком. Так с кожуры смывается слой, которым фрукты обрабатывают для длительного хранения.
Наливаем 1%-й кефир, насыпаем мелкую морскую соль по вкусу. Для овощного смузи подходят любые кисломолочные продукты — йогурт, простокваша, несладкая ряженка. Важно чтобы жирность была не выше 3%, если напиток предназначен для диетического питания.
Добавляем соевый соус. Я готовлю с острым соусом (с чили), жгучая нотка в этом смузи очень кстати.
Измельчаем ингредиенты блендером несколько минут, пока масса не станет гладкой и однородной. На этом этапе также можно добавить несколько кубиков льда из минеральной воды.
Переливаем в кружку и сразу подаём на стол, консистенция этого напитка позволяет потягивать его через толстую соломинку. Приятного аппетита!
Смузи из свёклы с кефиром и зеленью, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике несколько часов, но всегда полезнее и вкуснее смешать свежий коктейль.