Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой — рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается ароматным и густым, в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом — получится сытно и полезно.
Три овоща в этом блюде содержат антоцианы — вещества, которые окрашивают плоды в синий и фиолетовый цвет и способствуют снижению воспалительных реакций в организме. Красный лук, краснокочанная капуста и свёкла — доступные продукты, добавление которых в ваш рацион не только разнообразит вкус блюда, но и помогает организму справляться с воспалительными процессами.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для полезного вегетарианского супа из краснокочанной капусты
- 1\2 кочана краснокочанной капусты;
- 2 красных луковицы;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 морковка;
- 1 баночка консервированных томатов в собственном соку;
- 3 картошины;
- 3 зубца чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- 15 мл яблочного или винного уксуса;
- перец, соль.
Способ приготовления полезного вегетарианского супа из краснокочанной капусты
Наливаем в кастрюльку с толстым дном оливковое масло. Нарезаем красный лук перьями.
Кладём нарезанный лук в разогретое масло, посыпаем щепоткой соли, обжариваем несколько минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Стебли сельдерея нарезаем небольшими кубиками, кладём в кастрюлю. Перемешиваем сельдерей с луком, обжариваем несколько минут.
Морковь натираем на крупной тёрке, кладём в кастрюлю, перемешиваем. На умеренном огне тушим овощи без крышки примерно 15 минут.
Далее добавляем в кастрюлю консервированные томаты вместе с соком. Я использовала помидоры без кожицы в собственном соку, которые заготавливаю осенью.
Картофель чистим от кожуры, режем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю.
Шинкуем тонкими полосками краснокочанную капусту, добавляем к остальным ингредиентам.
Вливаем в кастрюлю 2 литра фильтрованной воды. Доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем газ, солим по вкусу, варим на маленьком огне 35 минут.
Пока варятся овощи, подготовим свекольную заправку. Сырую свеклу очищаем, трём на крупной овощной тёрке.
Смазываем сковороду оливковым маслом, кладём тёртую свёклу. Тушим на умеренном огне 10 минут. Вливаем яблочный или винный уксус и пропущенный через чесночный пресс зубчики чеснока.
Тщательно перемешиваем свекольную заправку, снимаем сковородку с огня.
В кипящий суп кладём свекольную заправку, сразу выключаем огонь, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем суп примерно на 20 минут, чтобы он настоялся.
На стол полезный вегетарианский суп из краснокочанной капусты подаём горячим. Перчим свежесмолотым перцем перед подачей, посыпаем рубленной зеленью, к примеру, зелёным луком или петрушкой. Приятного аппетита.
Кстати, если измельчить ингредиенты блендером до кремообразного состояния, то получится густой суп-пюре. Многим такой вариант подачи нравится больше, чем традиционный овощной суп.