Салат из говядины с фасолью и маринованным луком можно приготовить к обеду или ужину. В этом рецепте я расскажу, как правильно отварить сухую фасоль в домашних условиях, ведь в рецепты здорового питания лучше не включать консервированные продукты. Говядину отварите заранее, молодое мясо для салата готовят примерно полтора часа, если говядина «пожилая», то придётся варить около 2-3-х часов. Готовое мясо оставьте в бульоне, так оно сохранит сочность и не подсохнет. Для приготовления этого блюда понадобится время на подготовку — 4 часа на вымачивание фасоли, и 1 час на варку.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для салата из говядины с фасолью
- 200 г сухой белой фасоли;
- 300 г варёной говядины;
- 120 г белого лука;
- 60 г кинзы и петрушки;
- 50 г салатных листьев;
- 1 стручок чили;
- 35 мл оливкового масла;
- бальзамический и винный уксус;
- соль и черный перец;
- лавровый лист, луковица и зубчик чеснока для варки.
Способ приготовления полезного салата из говядины с фасолью и маринованным луком
Сухую фасоль кладём в миску, наливаем 2 литра холодной воды, оставляем бобы в воде на несколько часов, периодически меняем воду. Время замачивания зависит от того, насколько сухие бобы. Если фасоль сохнет несколько лет в какой-нибудь полуоткрытой банке или в полотняном мешочке, то лучше вымачивать всю ночь. Если бобы свежего урожая, то достаточно 2-3 часов.
Вымоченные бобы кладём в кастрюлю, наливаем 2.5 литра воды, кладём лавровый листик, луковицу в шелухе, зубчик чеснока. Доводим до кипения, снимаем накипь, закрываем крышкой и варим на слабом огне до готовности от 1 до 2 часов. Время варки фасоли для этого салата из говядины зависит от многих факторов, в том числе и от сорта. За 15 минут до готовности солим по вкусу.
Откидываем варёные бобы на сито, остужаем, перекладываем в салатницу. Кстати, на фасолевом отваре можно приготовить суп или использовать его для приготовления соусов.
Белый сладкий лук режем тонкими полукольцами, посыпаем солью, поливаем капелькой бальзамического уксуса, добавляем столовую ложку винного уксуса. Разминаем лук с уксусом и солью руками, добавляем приправленный лучок к фасоли.
Мелко рубим пучок свежей петрушки и кинзы, добавляем зелень в салатницу. Если такая зелень вам не по вкусу, то возьмите укроп, сельдерей или мяту.
Маленький стручок красного чили очищаем от семян, режем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
Нарезаем крупно или рвём руками листочки свежего салата. Подойдет любой сорт, очень вкусно с хрустящими листиками.
Охлажденную варёную говядину режем небольшими кубиками, добавляем в салатницу. Мясо всегда нужно резать поперёк волокон!
Приправляем – солим по вкусу, перчим свежесмолотым черным перцем, наливаем вкусное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.
Тщательно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы ингредиенты пропитались соками. Полезный салат из говядины с фасолью и маринованным луком готов, сразу подаём на стол.
Приятного аппетита. Готовьте дома вкусную и полезную еду.