Очень нужные в домашнем хозяйстве заготовки на зиму – помидоры очищенные, резанные, в собственном соку. Такие помидоры годятся для приготовления подливки к макаронам, хороши в борщ, щи и любой суп. С очищенными помидорами вкусно тушить мясо или курицу.
Время приготовления: 1 час
Количество: 2 банки по 500 мл
Ингредиенты для помидоров в собственном соку
• 1 1/2 кг спелых помидоров;
• 20 г соли.
Способ приготовления помидоров в собственном соку
Для заготовки пригодны спелые и чуть перезревшие помидоры без признаков порчи. Резанные помидоры используют для приготовления супов, рагу и соусов, поэтому плотность мякоти значения не имеет. Наоборот, чем спелее, тем лучше.
Ставим на плиту кастрюлю с кипящей водой. Рядом ставим миску с ледяной водой. По несколько штук загружаем помидоры в кипяток, оставляем на полминуты. Затем перекладываем шумовкой в ледяную воду. После контрастного окунания кожица помидоров будет легко отделятся.
На помидоре делаем надрез крест-накрест. Поддеваем кожицу ножом и легко снимаем. Есть некоторые сорта помидоров, с которых кожица снимается с частью мякоти. Не знаю в чем причина, по моему опыту – в степени зрелости. С хорошо созревшими помидорами обычно такой проблемы не возникает.
Банки тщательно моем, стерилизуем. Полной стерильности добиваться не к чему, так как овощи сырые и не стерильные. Очищенные от кожицы помидоры разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку, сок вместе семенами собираем в кастрюлю, мякоть помидоров разрезаем на кусочки и укладываем в банку не очень плотно.
Таким образом очищаем все помидоры. В результате получатся банки, заполненные нарезанными очищенными помидорами без семян, и кастрюлька с помидорными серединками, из которых нужно сделать сок-заливку.
Закрываем кастрюлю крышкой плотно. Нагреваем до кипения и увариваем на тихом огне 15-20 минут, чтобы мякоть превратилась в пюре, при этом влага почти не выкипела.
Распаренные помидоры протираем через сито с мелкими ячейками, чтобы не пролезли помидорные семена.
В результате имеем томатный сок с мякотью. Сока немного, но чтобы заполнить банки достаточно. Добавляем в сок соль, нагреваем до кипения. Кипятим пару минут. Количество соли на свой вкус, после стерилизации заготовки хорошо хранятся с минимумом соли и без уксуса.
Вливаем кипящий сок в банки с резанными помидорами. Заполняем банки соком по плечики так, чтобы содержимое было закрыто соком. Закручиваем банки прокипяченными крышками. На дно широкой кастрюли ставим деревянную решетку.
На решетку ставим банки с помидорами, вливаем горячую воду (температура 65 градусов Цельсия). Вода должна полностью закрыть банки, поэтому не забудьте полотно укупорить крышки. Стерилизуем заготовки 20 минут после закипания воды (для банок вместимостью 500 мл).
Заготовки достаем из кипящей воды щипцами, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем в темное, сухое, прохладное место. Можно хранить в неотапливаемой кладовой или стенном шкафу вдали от нагревательных приборов.