Увлекателен труд лесовода. Вырастит он, выпестует из крохотного, еле приметного семени нежные растеньица, пересадит осторожно в хорошо обработанную почву и ухаживает за ними долгие годы. Нескоро еще юные питомцы станут могучими развесистыми дубами, стройными соснами, величественными пихтами или ясенями.
Рядом землепашец-хлебороб, кажется, только лишь засеял свое поле, присмотрел за что ни день крепнущими всходами, и вот еще не утвердилось по-настоящему лето, а он идет среди золотых волн пшеницы, взвешивает на ладони сочное полновесное зерно.
Через пять, самое большее, десять лет снимает первые урожаи плодов или ягод и труженик-садовод.
А вот тех, кто растит леса, судьба никогда не баловала. Только в старости дано им пройтись под пологом взлелеянного ими леса, а уж уборка лесного урожая — дело сыновей, а то и внуков. Поэтому-то с давних времен и таили лесоводы заветную мечту: вырастить не одно, а много поколений леса за свою жизнь, не один, а несколько раз порадоваться урожаям взращенных ими деревьев.
Казалось, это бесплодная мечта. Но вот грянул Великий Октябрь, и то, что считалось ранее несбыточным, стало осуществляться у нас на глазах. Народное хозяйство отпустило громадные средства лесоводам, вооружило самой современной и совершенной техникой, предоставило почти неограниченные площади, обязав былых мечтателей приняться за реальное дело — быстрее растить леса. Особенно важно было это для давно обжитой и изрядно обезлесенной в прошлом европейской части нашей страны.
Леса ведь растут, как и столетия назад, а потребление их богатств промышленностью и стройками увеличилось во сто крат и продолжает неуклонно расти. Как быть? Одни предлагали взять курс на рекордсменов быстрого роста — эвкалиптов, другие искали решение вопроса в агротехнике возделывания лесов, в стимуляторах роста, в удобрениях. Нащупали же золотоносую лесную жилу те, кто обратил свои надежды на считавшиеся в прошлом малоценными породы — тополя.
Оказывается, и у деревьев бывают необычные судьбы. Такие, к примеру, породы, как дуб, ясень, ель, клен с давних пор пользуются всеобщим признанием. К ним бережно относятся в природных лесах, их любовно растят в лесных питомниках или лесных культурах, как называют лесоводы молодые искусственные леса. А тополя всегда росли сами по себе. Правда, люди давно подметили необычную быстроту роста тополей, их крупные размеры, красивый внешний вид, охотно обсаживали ими плотины или берега прудов и водоемов, улицы и дороги, применяли для озеленения городов не только из-за быстрого роста, но и благодаря неприхотливости тополя и способности легко размножаться черенками. Посадил весной 30-сантиметровый черенок, а к осени это уже двух-, а то и трехметровое деревцо, в последующие годы оно почти не убавит темпов роста, пройдет несколько лет, и перед вами большое тенистое дерево.
В начале лета, когда начинает летать тополиный пух, много нелестных эпитетов отпускается по адресу тополя. Но ругать следует не деревья, а тех, кто посадил на улицах женские экземпляры. Тополь — растение двудомное. Цветут мужские и женские экземпляры в одно время, ранней весной, до распускания листьев. Красноватые сережки мужских тополей, развеяв пыльцу, опадают и не причиняют особых хлопот людям. Желто-зеленые сережки женских деревьев после опыления образуют зеленые коробочки плодов, из которых через полтора-два месяца вылетают миллиарды мелких семян, снабженных пушинками-парашютиками. Способность тополя столь активно рассевать свое потомство и служит причиной нареканий людей в городах и селах. Греки еще в древности знали это свойство тополя и обсаживали площади народных собраний и центральные улицы экземплярами мужского рода. Кстати, у древних греков ботаники и позаимствовали для названия рода тополей слово «популюс», то есть народный.
Но вернемся к заботам лесоводов. Помянутые здесь добрым и недобрым словом тополя долгое время признавались только специалистами по озеленению населенных мест, тогда как лесоводы относились к ним по меньшей мере безразлично. Да и какой уважающий себя лесовод мог в прошлом растить тополевый лес? Ведь тополь испокон веков считался лесным сорняком. К чему пригодна рыхлая, низкокачественная древесина этих растений? Куда ей до таких, скажем, пород, как дуб, орех, бук?
Однако изменились времена, изменилось и отношение к тополиному роду. С развитием всемогущей химии обрела силу деревообрабатывающая промышленность, овладевшая методами удивительных превращений. Научились просто и дешево переделывать плохую тополевую древесину в крепкую, как дуб или самшит, красивую, как прославленные грецкий орех и береза, к тому же вполне устойчивую против гниения и даже огня.
Теперь тополь занял подобающее место среди прежних конкурентов и привлек к себе основное внимание лесоводов, особенно в бедных лесом районах. Не найти теперь лесовода, который где-нибудь на Кубани, Украине, а то и в средней полосе России не растил бы тополь со всей заботливостью.
© Panek
Большой вклад внесли в науку и в практику возделывания этого дерева советские лесоводы-селекционеры. Среди питомцев академика А. С. Яблокова есть выведенные им стройные тополя пионер, мичуринец, русский и не уступающие им в скорости роста, но с оригинальной формы листьями подмосковный, ивантеевский, советский пирамидальный и названный именем великого русского писателя тополь Максим Горький.
Перспективные гибриды тополей получены и членом-корреспондентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина А. В. Альбенским. Особенно большого внимания заслуживает сеянец, отобранный среди наследия английского селекционера профессора О. Генри, завещанного им Советскому Союзу. Этот быстрорастущий гибрид тополя назван у нас краснонервным. Он, кстати сказать, представлен только мужскими экземплярами, так необходимыми для озеленения населенных мест.
Интересны и гибриды селекции члена-корреспондента Академии наук УССР Ф. Л. Щепотьева, например тополь весело-боковеньковский, профессора П. Л. Богданова ленинградский тополь и другие.
© MPF
Тысячи скрещиваний пришлось провести, десятки тысяч гибридных сеянцев вырастить и выбраковать, прежде чем были отобраны ценные, перспективные формы. Долгие годы творческого труда затрачены на эти несколько десятков новых сортов нашими учеными. Зато какое будущее предстоит их детищам! Новые, ценные сорта тополя выходят на обширную лесную ниву.
Не остается в долгу перед учеными и природа. Неустанно творит она, пользуясь сравнительно легкой скрещиваемостью тополей, все новые разновидности. До настоящего времени в умеренной зоне земного шара ботаниками изучено более 110 видов тополя, а разновидности и гибридные формы учесть нелегко: немало их встречается почти в каждом лесничестве. Теперь ежегодно отбирают наиболее быстрорастущие и стойкие природные гибриды. Много их уже разведено в разных районах Советского Союза, в частности, в малолесных, на юге страны.
Вот, например, канадский тополь. Это потомок переселенного к нам тополя из Канады. Многократно скрещиваясь с нашими тополями, он превратился в сложный природный гибрид. Как и лучшие гибриды, созданные наукой, он уже в первый год посадки в лесополосах способен защищать поле от суховеев и засух. В 7—8 лет тополь канадский уже может давать первую поделочную древесину, а к 15—20 годам его лучшие насаждения накапливают столько древесины, сколько дубовый или сосновый лес лишь к столетнему возрасту. Вот где резервы быстрого выращивания древесины. Вот когда представилась возможность удовлетворить ею во сто крат возросший спрос на ценное сырье и одновременно осуществить заветную мечту лесоводов. Не несколько урожаев на протяжении жизни, а ежегодно собирают теперь они с легкой руки харьковского ученого Ф. А. Павленко. Предложенный им способ использования однолетних тополевых хлыстов для производства бумаги — новая страница и в творческих поисках лесоводов, и в судьбе тополя.
Если шуметь на наших землях эвкалиптовым лесам в будущем, говорят хозяева леса, то настоящее в малолесных и безлесных районах страны полностью принадлежит тополям. На сотнях тысяч гектаров ежегодно закладываются в нашей стране леса из быстрорастущих тополей.
Вместе с ними почетную вахту несут и тополя-памятники. Ранней весной 1924 года на крутом берегу Оки, в селе Константинове, посадил молодой тополек у отчего дома Сергей Есенин. Много деревьев на скромной есенинской усадьбе погибло от крепких морозов Рязанщины или просто отжило свой век, а тополь возмужал, высоко взметнул в небесную синь кудрявую крону, крепко утвердился глубоко ушедшими в землю корнями. Живым памятником поэту стоит он у избы, превращенной ныне в музей.
Посадкой тополей решили отмечать день рождения В. И. Ленина рабочие локомотивного депо Москва-Сортировочная. Погожим весенним днем 22 апреля 1960 года пришли они к своему клубу и посадили 90 деревьев. Тут же было решено каждый год в этот знаменательный день высаживать еще по одному топольку. Добрая традиция соблюдалась вплоть до памятного 100-летия. Каждый год право сажать деревцо получали лучшие из лучших тружеников старейшего предприятия.
© MPF
Ссылки на материалы:
- С. И. Ивченко – Книга о деревьях
Замечательная статья, имел четырехлетний опыт работы по уборке горелых лесов в Чернобыльской зоне, с тех пор к лесу отношусь с огромным уважением, в наше время действительно необходимо применять интенсивные технологии лесозаградительных, так бы я сказал, систем, а также промышленные посадки деловой древесины — ТОПОЛЬ — решает проблему.
Я сам южанин, из казахстана.Тополь на юге, где температура воздуха летом колеблется в пределах пятидесяти градусов, а зимой опускается до сорока, самое надежное дерево. По традиции в семьях коренных жителей,после рождения сына ,производится плотная посадка молодых тополей в количестве ста штук.К совершенолетию вырастает целая роща ровных тополей, пригодных для строительства приличного дома.При дефиците леса и других стройматериалов-это ценное новаторство. К тому-же тополь является источником воска для пчеловодства, да и вообще прекрасно затеняет землю от ослепительного солнца.Честь и хвала этому дереву.
Какое качество слова с статье ! Как восторженно и легко автор говорит о своём деле. Сегодня так не пишут. Язык другой стал, и людей грамотных найди ещё…
А тополя нужно распространять, выращивать как можно больше. Садите тополя у себя в городе. И они подарят вам свежий воздух и тень от жгучего солнца.
Упомянутый в статье академик Яблоков, сделавший так много в лесном деле (специалистом в котором он неоспоримо являлся), стал одним из тех, кто стоял у истоков шельмования и уничтожения производства БВК (белково-витаминного концентрата) на парафинах нефти, дрожжевой белковой добавки в корма сельскохозяйственных животных, получаемой из непищевого сырья. Так амбиции погубили новую нужную технологию. Это одна из историй про то, как разрушались достижения советского времени.
Я с детства помню дубовый лес с осокорями на опушке, высоченные, стройные, со светлой праздничной корой.. Всегда мечтала посадить у дома в городе осокори, но зайдя в интернет узнала, что осокорь разновидность тополя, значит может нести аллергию. Вчера посадили несколько деревьев, будет очень жаль, если они принесут людям огорчения.
Всем здраствуйте. Посадил в этом году деревье «Тополь Перамилальный» или «Тополь серебренный». Я так понял что они в меня болеют. Но я не знаю как им помочь поливают два три раза в день. Может кто подскажет существует ли для них какое не буть удобрение или витаминный. Заранее всем спасибо!!!
Добрый день, Решат! Попробуйте пролить корневином — препаратом, стимулирующим образование корней. Подкормки можно будет сделать, но позже, через 2 месяца после посадки — сейчас растениям нужно помочь прижиться на новом месте.