Закуска из селёдки со свёклой и сливочным сыром — небольшие бутербродики-канапе, которые необычайно популярны и вкусны, несмотря на простоту приготовления. Аппетитную розовую пасту для канапе готовим из домашнего сливочного сыра, поэтому понадобится дополнительное время на его подготовку. Ни трудов, ни усилий в приготовление сыра вкладывать не нужно, только время.
- Время подготовки: 6-8 часов
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для закуски из селёдки со свёклой и сливочным сыром
Для сливочного сыра:
- 500 г сметаны (жирность 20-30%).
Для канапе:
- 200 г свёклы;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сливочного сыра;
- 1 слабосоленая сельдь;
- ржаной хлеб;
- подсолнечное масло нерафинированное;
- 1 сладкая луковица;
- горчица, соль, сахар, черный перец, яблочный уксус, растительное масло.
Способ приготовления порционной закуски из селёдки со свёклой и сливочным сыром
Кладём пакет сметаны в морозильную камеру. Оставляем на несколько часов, чтобы сметана хорошо промерзла. Затем кладём в мелкое сито сложенную в несколько слоёв марлю или плотное льняное полотенце, ставим сито на кастрюлю или глубокую миску. Выкладываем на полотенце замороженную сметану, оставляем на 3-4 часа. За это время сметана оттает, отделится сыворотка и стечет в кастрюлю. Получится вкусный сливочный творожный сыр для нашей закуски из селёдки.
Сырую свёклу очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке. В сковороду наливаем 1-2 столовые ложки нейтрального растительного масла без запаха. Кладём натёртую свёклу в разогретое масло, солим, добавляем немного сахара и столовую ложку яблочного уксуса. Тушим на тихом огне 25 минут. За пару минут до готовности добавляем пропущенные через пресс дольки чеснока. Остужаем свёклу до комнатной температуры.
Готовим розовую пасту-намазку. Кладём в глубокую миску или в блендер сливочный творожный сыр.
К сыру добавляем остывшую свёклу.
Приправляем пасту: добавляем чайную ложку столовой горчицы, морскую соль по вкусу, наливаем столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла, перчим чёрным свежесмолотым перцем.
Измельчаем пасту мощным блендером до кремового состояния. Паста получается розовой, как майонез на селедке под шубой.
Нарезаем ржаной хлеб небольшими квадратиками. Если хлеб чуть черствый, можно смазать ломтики растительным маслом и подрумянить с двух сторон на горячей сковородке.
Наполняем творожно-свекольной пастой кулинарный пакет с фигурной насадкой (диаметр отверстия 1 см). Отсаживаем большие порции розовой пасты на кусочки хлеба, получатся симпатичные цветочки.
Чистим селёдку: отрезаем голову и хвост, надрезаем брюхо, удаляем внутренности. Промываем рыбу холодной водой, снимаем кожу, отделяем филе от хребта, выбираем мелкие косточки. Нарезаем очищенную сельдь толстыми ломтиками, поливаем растительным маслом, кладём на канапе. Сладкий лук режем тонкими полукольцами, поливаем яблочным уксусом, оставляем на 5 минут. На каждое канапе выкладываем полоску маринованного лука.
Прикалываем ломтики селёдки к канапе небольшими шпажками. Закуска из селёдки со свёклой и сливочным сыром готова, до подачи храним в холодильнике.
Приятного аппетита!