Попробуйте приготовить порционный суп в горшочках в духовке. Во-первых, это невероятно вкусно, во-вторых, подача по-деревенски нынче в моде, в-третьих, это просто удобно, если готовите на небольшую компанию. В этом рецепте — полезный куриный суп с полбой и овощами. Практически без жира и масла, только тот жир, что есть в курице. Способ готовки подкупает своей простотой, даже в кастрюлю заглядывать не придется, главное — таймер поставить, чтобы не забыть про духовку.
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для супа в горшочках по-деревенски
- 2 куриных бедра;
- 80-90 г пропаренной полбы;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- несколько веточек петрушки;
- соль, перец, сушеные травы.
Способ приготовления порционного супа в горшочках
Для приготовления супа в горшочках по-деревенски понадобятся достаточно вместительные порционные горшки из обожженной глины с крышками. В горшок нужно уместить куриное бедро, овощи, полбу и влить воду, при этом сверху должно быть пустое место, чтобы суп не выкипал и не выплёскивался в процессе готовки. Итак, сначала нарезаем очищенную морковку кубиками, делим пополам, кладём в каждый горшочек порцию нарезанной морковки.
Очищаем от семян красный болгарский перец, промываем, нарезаем мякоть кубиками. Перец делим пополам, как морковку, раскладываем по горшочкам.
Разогреваем без масла сковороду с толстым дном. Кладём куриные бёдра на сильно разогретую сковороду кожей вниз, быстро обжариваем на сильном огне с двух сторон. В процессе обжарки выделится жир, который пригодится в дальнейшем. Обжаренные куриные бёдра кладём в горшки – по 1 штуке на порцию.
Нарезаем репчатый лук, бросаем в сковороду сразу после курицы, обжариваем на небольшом огне несколько минут, чтобы лучок стал полупрозрачным. Мелко режем петрушку, добавляем к обжаренному луку. Овощи снова делим поровну и раскладываем в горшки следом за курицей.
Насыпаем в горшочки полбу. Обычно на порцию взрослому человеку достаточно 40-50 г сухой крупы, это примерно полторы столовые ложки с небольшой горкой.
Наливаем холодную воду так, чтобы сверху оставалось свободным примерно 4 сантиметра. Понадобится чуть больше стакана воды. По вкусу солим, добавляем по чайной ложке сушеных трав, в этом рецепте тимьян и сушеный сельдерей. Эти травы хорошо сочетаются с курицей.
Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку на решетку или на керамическую плиту. Нагреваем духовку до 180 градусов, готовим 1 час 15 минут. Примерно 20 минут уйдет на разогрев, а остальное время на готовку.
Выключаем духовку, приоткрываем дверцу, через 10 минут достаём суп в горшочках. Супчик получился знатный, полба распарилась, курица нежная, мясо от костей отходит легко.
Подавать суп можно прямо в горшочках, так он сохраняется дольше горячим, а в тарелку прямо за столом можно перелить, и приправить сметаной и зелёным лучком или укропчиком. Приятного аппетита, готовьте просто и с удовольствием домашнюю еду.