Киш с курицей и тимьяном готовим в порционных алюминиевых формах. Такой способ подачи удобен для пикников на природе или для запаса впрок, ведь киш можно заморозить, упаковать в плёнку и запекать по мере надобности. Замороженный пирог может храниться в морозильной камере около месяца.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 10-12
Ингредиенты для киша с курицей и тимьяном
Для начинки
- 600 г варёной курицы;
- 35 г сливочного масла;
- 25 г пшеничной муки;
- 4 яичных желтка;
- 2 яйца;
- 250 мл сливок;
- 100 мл куриного бульона;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 200 г сыра;
- несколько веточек тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Для теста
- 300 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка мелкой соли;
- 480 г пшеничной муки.
Способ приготовления порционного киша с курицей
Делаем тесто для киша с курицей и тимьяном. Сливочное масло размягчаем, кладём в глубокую миску, растираем лопаткой или взбиваем венчиком несколько минут, пока масло не станет светлым.
К взбитому маслу добавляем по одному куриные яйца и соль, смешиваем.
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта, вливаем холодную воду или молоко, перемешиваем ингредиенты.
Выкладываем тесто на доску, быстро вымешиваем до однородного состояния. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку или кладём в пакет, убираем в холодильник на 30 минут-1 час.
Овощи для начинки нарезаем крупно, поливаем растительным маслом и запекаем в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов Цельсия 40 минут. Запеченные овощи кладём на доску, рубим мелко.
В растопленном сливочном масле обжариваем пшеничную муку до золотистого цвета. Тонкой струйкой вливаем горячий куриный бульон, перемешиваем бульон с мукой, добавляем сливки. Нагреваем соус до кипения.
В кипящий соус добавляем измельченные запеченные овощи.
Варёную курицу нарезаем мелко. В этом рецепте куриные бёдра без кожи, это мясо нежное и сочное — лучший выбор для начинки. Добавляем курицу в соус, солим и перчим по вкусу, готовим 10 минут.
Начинку остужаем до комнатной температуры и добавляем тимьян – очищенные со стеблей листочки.
Натираем на крупной тёрке твёрдый сливочный сыр, в этом рецепте «Маасдам», вы можете использовать любой сыр по своему вкусу. Немного сыра оставляем для финишной отделки.
Яйца смешиваем с желтками, добавляем яичную смесь в начинку, смешиваем и начинка готова.
Делим тесто на равные части. Я готовила порционные пироги, на одну форму понадобилось 170-180 г теста. Раскатываем тесто тонко на посыпанной мукой доске.
Выкладываем тесто в формы, край можно обрезать фигурным ножом прямо в форме, а обрезки выложить по краю формочек.
Делим начинку на равные части, выкладываем в формы, посыпаем тёртым сыром. Одноразовые алюминиевые формы очень удобны для порционной выпечки.
Ставим формы на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.
Выпекаем 30-35 минут, пока тесто и сыр не станут золотистыми. Порционный киш с курицей и тимьяном готов, на стол подаём тёплым или холодным.
Приятного аппетита!