Домашняя лапша постная с грибами — блюдо для постного меню с лесными солёными грибами. Макаронные изделия из пшеничной муки легко готовить в домашних условиях, для постной лапши не нужно ничего кроме муки, воды и капельки растительного масла.

Постная домашняя лапша с грибами
Постная домашняя лапша с грибами

Лапша пшеничная (постная) готовится из пшеничной муки высшего сорта. Влажность муки бывает разной, поэтому количество воды, указанное в рецепте, может быть либо увеличено, либо уменьшено.

Летом и осенью эту лапшу вы можете готовить со свежими лесными грибами, а зимой и весной пригодятся домашние заготовки. Для рецепта подходят соленые (не маринованные!) грибочки, важно их хорошо промыть или вымочить в холодной воде.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для постной домашней лапши с грибами

Для домашней лапши:

  • 200 г пшеничной муки (+ мука для раскатывания и посыпки);
  • 50 мл воды (примерно);
  • 7 мл оливкового масла.

Для соуса:

  • 350 г солёных грибов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г сушеной моркови;
  • 1 кубик грибного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 35 мл оливкового масла;
  • соль, перец, укроп.

Способ приготовления постной домашней лапши с грибами

Отмеряем нужное количество муки, взвешиваем. Если весов нет, то в гранёном стакане муки 130 г, а в стакане из тонкого стекла — 160 г.

Делаем небольшое углубление в муке, наливаем холодную воду и оливковое масло.

В муку добавляем воду и растительное масло
В муку добавляем воду и растительное масло

Руками замешиваем тесто для лапши, которое в готовом виде не должно прилипать к рукам и столу. Если оно получается тугим, добавляем холодную воду.

Готовое тесто скатываем в шар, накрываем салатником и оставляем в покое на 20 минут, в холодильник убирать не нужно.

Замешиваем тесто для домашней лапши
Замешиваем тесто для домашней лапши

Присыпаем разделочный стол, скалку и руки мукой. Тесто для лапши раскатываем тонко, старайтесь не порвать лист. Если опыта маловато, можно разделить колобок на две части и раскатать каждую в отдельности. Раскатанное тесто получается похожим на кусок мягкой ткани.

Раскатываем тесто тонким слоем
Раскатываем тесто тонким слоем

Далее сворачиваем лоскут теста в трубочку и нарезаем полосками. Ширина лапши на усмотрение хозяйки — от 1 сантиметра до совсем тоненьких полосок.

Лапшу посыпаем мукой, оставляем на доске ещё на 20 минут.

Нарезаем лапшу
Нарезаем лапшу

Для грибного соуса мелко нарезаем головки репчатого лука.

Нарезаем репчатый лук
Нарезаем репчатый лук

Солёные грибы промываем холодной водой, кладём на доску и рубим острым ножом. Для этого соуса также подходят сушеные грибы — отварите их до готовности и пропустите через мясорубку.

Измельчаем грибы
Измельчаем грибы

Далее нагреваем в сотейнике или сковороде оливковое масло, добавляем нарезанный репчатый лучок, обжариваем 5-7 минут до прозрачности.

К луку бросаем нарезанные грибочки, добавляем раскрошенный кубик грибного бульона, сушеную морковку, перемешиваем, жарим на маленьком огне ещё 10 минут, пока не выпарится влага.

Обжариваем лук. Добавляем в сковороду грибы, сушеную морковь, кубик грибного бульона
Обжариваем лук. Добавляем в сковороду грибы, сушеную морковь, кубик грибного бульона

Затем добавляем пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока, насыпаем по вкусу соль, перчим чёрным перцем, перемешиваем, готовим 3 минуты, снимаем с плиты.

Добавляем чеснок, соль и чёрный перец
Добавляем чеснок, соль и чёрный перец

Нагреваем в кастрюле 2 л воды до кипения, солим, бросаем в кипящую воду лапшу. Варим 5 минут, откидываем на дуршлаг.

Смешиваем лапшу с грибным соусом.

Отвариваем домашнюю лапшу и смешиваем её с грибами
Отвариваем домашнюю лапшу и смешиваем её с грибами

Постную домашнюю лапшу с грибами подаём к столу горячей, перед подачей посыпаем укропом.

Постная домашняя лапша с грибами
Постная домашняя лапша с грибами

Домашнюю лапшу можно высушить и хранить в коробке, но лучше готовить их сразу — так будет вкуснее.

Постная домашняя лапша с грибами готова. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!