Постная пицца с брокколи и тофу — сытная еда для тех, кто соблюдает пост или по каким-то причинам отказывается от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Поверьте, пицца с овощами, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и ещё не факт, что мясные пироги смогут с ней потягаться.
Вместо мяса — брокколи, вместо сливочного сыра — тофу, тесто без молока и яиц, вот самые важные ключевые моменты этого рецепта! Постная пицца с брокколи и тофу, приготовленная в домашних условиях, получится намного вкуснее, дешевле и, главное — полезнее, той, которую доставят в течение часа.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для постной пиццы с брокколи и тофу
Для теста пиццы:
- 275 г пшеничной муки;
- 165 мл тёплой воды;
- 17 г свежих дрожжей;
- 30 мл оливкового масла сорта extra virgin;
- 2 г мелкой соли.
Для начинки пиццы:
- 250 г замороженной брокколи;
- 100 г помидоров черри;
- 50 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- 65 г сыра тофу (твёрдого);
- 15 мл оливкового масла;
- соль.
Способ приготовления постной пиццы с брокколи и тофу
Делаем овощную начинку для пиццы. Крупные соцветья брокколи разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми. Бросаем капусту в кипящую солёную воду, готовим 5 минут, затем сразу перекладываем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет. Откидываем остывшую брокколи на сито.
Смазываем сковороду маслом, обжариваем мелко порубленный лук и натёртую на крупной тёрке морковь до мягкости, солим по вкусу.
Помидоры черри разрезаем пополам. Можно слегка обжарить черри рядом с луком и морковкой, но это не обязательно.
Делаем тесто для пиццы. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, смешиваем с мелкой солью.
В тёплой воде (30-35 градусов) растворяем свежие дрожжи. Делаем колодец в муке, вливаем растворённые дрожжи.
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.
Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам (5-8 минут достаточно). Накрываем миску чистым полотенцем, ставим в тепло.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, а на это при комнатной температуре обычно уходит 45-60 минут, обминаем его — «сдуваем углекислоту».
Рабочую поверхность присыпаем пшеничной мукой, раскатываем круглую лепешку толщиной примерно 7 миллиметров. Перекладываем лепешку на сухой чистый противень, пальцами формируем небольшой бортик.
Раскладываем равномерно остывшую начинку. Сначала обжаренную морковку с луком, затем добавляем соцветья бланшированной брокколи.
Добавляем черри, разрезанные пополам. Помидоры кладём срезом вниз — в духовке сок из черри будет вытекать на тесто и заменит кетчуп.
Твёрдый сыр тофу натираем на крупной тёрке, посыпаем овощи.
Поливаем пиццу оливковым маслом. Включаем нагреваться до 220 градусов Цельсия духовой шкаф.
Ставим противень в раскалённую духовку, печём 15 минут. Затем сразу снимаем с противня и подаём постную пиццу с брокколи и тофу к столу горячей.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!