Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках — простой пирог, который подходит постящимся, такую выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят сливки, приготовленные на основе растительных жиров — растительные сливки. Они бывают сухие или уже готовые к употреблению в упаковках различного объёма.
Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным. Очень важно для этого рецепта использовать много яблок, пусть они займут почти всю форму, а тесто только склеит кусочки фруктов между собой. Выбирайте кисло-сладкие яблочки, большие и сочные!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками и корицей на растительных сливках
- 250 мл растительных сливок;
- 210 г сахара;
- 30 мл оливкового масла;
- 180 г пшеничной муки;
- 10 г пекарского порошка;
- 5-6 яблок;
- 2 чайных ложки молотой корицы;
- 10 г маргарина;
- сахарная пудра.
Способ приготовления постной шарлотки с яблоками и корицей на растительных сливках
Выливаем в миску растительные сливки, добавляем сахарный песок и ванилин на кончике ножа, наливаем оливковое масло. Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком, пока полностью не растворятся крупинки сахарного песка.
Сухие сливки разводим тёплой кипяченой водой согласно рекомендациям на упаковке продукта.
Оливковое масло используйте рафинированное, без запаха, или замените его любым растительным маслом.
В отдельной миске соединяем пшеничную муку с пекарским порошком, просеваем смесь сквозь сито. Муку нужно просеивать обязательно, чтобы насытить воздухом. Небольшими порциями смешиваем просеянную муку с жидкими ингредиентами. Замешиваем гладкое тесто без комков.
Форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного маргарина, посыпаем мукой, убираем в холодильник на 5 минут. Слой маргарина с мукой пристынет к форме, и пирог никогда не пригорит.
Тем временем яблоки тщательно моем, вырезаем сердцевину и режем фрукты небольшими кубиками.
Высыпаем нарезанные яблоки в холодную форму, посыпаем молотой корицей.
На яблоки выливаем ровным слоем тесто, слегка наклоняем форму и легонько встряхиваем, чтобы тесто заполнило пустоты между ломтиками фруктов.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов Цельсия. Ставим форму на среднюю полочку разогретой духовки. Готовим пирог примерно 45-50 минут.
Достаём форму из духового шкафа, даём постоять 5 минут, затем достаём шарлотку из формы и остужаем на решетке.
Также можно положить шарлотку на деревянные палочки, так воздух будет свободно циркулировать под выпечкой, и нижняя корочка не будет влажной.
Посыпаем шарлотку сахарной пудрой и молотой корицей. Постная шарлотка с яблоками и корицей готова! Для постного меню такого украшения вполне достаточно — в пост выпечка должна выглядеть скромно.
На стол постную шарлотку подаём с чаем или настоем из трав. Приятного аппетита.
Такой пирог можно хранить при комнатной температуре 2-3 дня.