Постные щи из квашеной капусты подходят для вегетарианского меню, так как не содержат продукты животного происхождения. Щи получатся очень вкусные, если правильно подготовить квашеную капусту, тогда при приготовлении этого блюда специфический запах, который зачастую их сопровождает, не испортит удовольствия от вкусного обеда. Квашеная капуста у многих в закромах хранится круглый год и подходит она не только для салатов. Это идеальный ингредиент и для вторых, и для первых блюд — для щей, борща, для начинки для пирожков и вареников, даже обычная тушеная кислая капуста очень хороша, если её вкусно приготовить.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для щей из квашеной капусты
- 500 г квашеной капусты;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 3 помидора;
- 4 средних картофелины;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- соль и зелёный лук.
Способ приготовления постных щей из квашеной капусты
Сначала вымачиваем капусту — кладём в кастрюлю, заливаем холодной питьевой водой, оставляем на 20 минут, затем хорошенько промываем, лучше несколько раз. Не переживайте, что вода смоет что-то вкусное, все полезности сохранятся, а вот лишняя соль и кислый рассол для варки ни к чему. Промытую капусту кладём на сито, оставляем на несколько минут, отжимаем, чтобы удалить остатки рассола.
Далее кладём капусту в кастрюлю, наливаем 2 литра кипятка, доводим до кипения, сразу сливаем воду, и снова заливаем 2 литра кипятка. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 15-20 минут.
Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло, кладём мелко порезанный лук, посыпаем щепоткой соли, обжариваем 5 минут.
Очищенную морковь натираем на крупной овощной тёрке, добавляем к лучку, обжариваем вместе с ним ещё 5 минут, пока морковка не станет мягкой.
Помидоры разрезаем, вырезаем плодоножки, режем мякоть мелко, добавляем в кастрюлю. Свежие томаты можно заменить томатным пюре, если пюре концентрированное, то достаточно одной столовой ложки.
Насыпаем молотую сладкую паприку, можно взять копченую, она придаст щам приятный аромат. Тушим овощи на умеренном огне ещё минут 5.
Добавляем в кастрюлю порезанный кубиками картофель.
Капусту откидываем на сито, добавляем к остальным ингредиентам. Наливаем 1.5 литра кипящей воды, доводим до кипения, варим 30 минут. По поводу очередности добавления ингредиентов бытует мнение, что якобы картофель в кислой среде не сварится, но это не так. Если картошка разваристая, она такой и останется, восковой сорт будет более жестким.
За 10 минут до готовности насыпаем соль, чтобы сбалансировать кислый вкус добавляем столовую ложку (без горки) сахарного песка.
Выключаем огонь, оставляем готовый суп примерно на 20 минут, укутав полотенцем.
Постные щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей посыпаем зелёным луком. Приятного аппетита.
Слыхали про суточные щи? Я не химик, поэтому не могу сказать с чем это связано, но суточные щи действительно становятся вкуснее. Однако сутки эти они должны провести в холодильнике!