Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше получаса. Фасолевый суп, сваренный по этому рецепту, не содержит продуктов животного происхождения и подходит для вегетарианского и постного меню. Я готовила из консервированной белой фасоли, если есть время, то отварите сухую фасоль. Паста «Звёздочки» — идеальный выбор для первого блюда, малюсенькие макароны готовятся очень быстро.

Постный фасолевый суп со звёздочками
Постный фасолевый суп со звёздочками
  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для фасолевого супа со звёздочками

  • 100 г пасты «Звёздочки» (макароны звёздочки);
  • 250 г консервированной белой фасоли;
  • 200 г картофеля;
  • 80 г репчатого лука;
  • 45 г моркови;
  • 60 г сельдерея;
  • 1 л овощного бульона;
  • пучок укропа;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления постного фасолевого супа со звёздочками

Для приготовления фасолевого супа небольшую головку репчатого лука режем мелко. В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха, кладём нарезанный лук.

В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём нарезанный лук
В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём нарезанный лук

Со стеблей сельдерея удаляем жесткие волокна, нарезаем сельдерей мелко, добавляем в кастрюлю к луку.

Морковь натираем на крупной овощной тёрке, кладём в кастрюлю к нарезанным овощам.

Посыпаем овощи щепоткой соли – соль вытянет воду из овощей, и в процессе приготовления они не пригорят. Обжариваем овощи на умеренном огне 10 минут. В разных странах обжарку овощей (обычно морковь, лук и сельдерей) готовят по-своему и называют по-разному: в Италии – софрито, во Франции – мирпуа. Способ приготовления похож, есть незначительные отличия в ингредиентах, но в любом случае это лучшая ароматическая основа для супа и рагу!

Нарезаем сельдерей мелко, добавляем в кастрюлю к луку
Нарезаем сельдерей мелко, добавляем в кастрюлю к луку
Натираем морковь и кладём в кастрюлю к нарезанным овощам
Натираем морковь и кладём в кастрюлю к нарезанным овощам
Посыпаем овощи щепоткой соли и обжариваем на умеренном огне 10 минут
Посыпаем овощи щепоткой соли и обжариваем на умеренном огне 10 минут

К софрито добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель.

Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель
Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель

Белую консервированную фасоль откидываем на сито, промываем проточной водой и добавляем к остальным ингредиентам. Этот суп будет ещё более вкусным, если отварить сухую фасоль, и добавить фасолевый отвар к овощному бульону. Правда, придётся истратить больше времени на готовку: сухую фасоль нужно замочить на несколько часов и варить около часа.

Промываем консервированную фасоль и добавляем к остальным ингредиентам
Промываем консервированную фасоль и добавляем к остальным ингредиентам

Наливаем в кастрюлю с овощами горячий овощной бульон. Нагреваем суп до кипения, уменьшаем нагрев и варим на тихом огне примерно полчаса. Овощной бульон можно использовать готовый или сварить самостоятельно из простого набора овощей: лук, морковь, сельдерей, зелень и специи залить водой, варить час и процедить.

Когда картофель станет мягким, солим по своему вкусу и добавляем макароны звёздочки. Варим 5-6 минут, звёздочки нужно готовить до состояния «аль-денте», так итальянцы варят пасту – чуть-чуть недоваривают.

За пару минут до готовности добавляем мелко порубленный укроп.

Наливаем в кастрюлю с овощами горячий овощной бульон
Наливаем в кастрюлю с овощами горячий овощной бульон
Когда картофель станет мягким, солим и добавляем макароны
Когда картофель станет мягким, солим и добавляем макароны
За пару минут до готовности добавляем укроп
За пару минут до готовности добавляем укроп

Подаём постный фасолевый суп на стол горячим. Суп со звёздочками понравится и взрослым, и детям, потому что это самый вкусный супчик без мяса. Приятного аппетита!

Постный суп со звёздочками и фасолью готов
Постный суп со звёздочками и фасолью готов

Густой суп может быть основным горячим блюдом в постном обеде. В постное меню важно добавлять продукты, содержащие растительный белок – фасоль, чечевицу, горох, нут, немного бобовых делают блюдо сытным и полезным.

1 комментарий

  1. Спасибо, надо попробовать

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!