Постный грибной суп с перловкой и пекинской капустой готовим из сушеных белых грибов. Это самый вкусный и ароматный грибной суп, попробовав который, вы поймете, что вегетарианская еда — это здорово! В постные дни нужно тщательно следить за своим рационом. Правильное питание во время поста важно, и горячее первое блюдо занимает одно из главных мест в рационе. Грамотный набор продуктов позволит приготовить полноценное горячее, которое поддержит силы и пополнит запасы микроэлементов и минералов в организме. Готовьте вегетарианские супы — вкусные и полезные!
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для грибного супа с перловкой и пекинской капустой
- 50 г сушеных грибов;
- 60 г перловой крупы;
- 150 г пекинской капусты;
- 150 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 мл растительного масла;
- 500 мл овощного бульона;
- соль, чёрный перец.
Способ приготовления постного грибного супа с перловкой и пекинской капустой
Для приготовления постного грибного супа режем мелко большую головку репчатого лука. Зубчик чеснока измельчаем, растираем с щепоткой соли, чтобы получилась кашица. В кастрюлю наливаем растительное масло, кладём лук и чеснок. Обжариваем овощи на тихом огне 5-7 минут, нужно чтобы лук стал полупрозрачным, поджаривать до коричневого цвета не нужно!
Тщательно моем морковку, скоблим, шинкуем тонкой соломкой. Добавляем шинкованную морковь к луку, готовим овощи 12 минут на среднем огне, помешиваем, чтобы не пригорали.
Тем временем сухие белые грибы заливаем кипящей водой. Оставляем грибы в кипятке минут на 15, этого времени достаточно, чтобы они размокли. Крупно нарезанные грибы можно разрезать на более мелкие кусочки.
Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный картофель в кастрюлю к обжаренным овощам.
Добавляем замоченные грибы в кастрюлю следом за картошкой.
Насыпаем перловую крупу. Перловку советую перебрать, в этой крупе, бывает, попадаются инородные вкрапления.
Наливаем в кастрюлю воду, в которой вымачивались грибы и овощной бульон или кипяток. Нужно примерно 750 мл жидкости на указанное количество ингредиентов.
Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на тихом огне примерно 40 минут. За это время грибы и перловка станут мягкими, а овощи хорошо разварятся. Через 40 минут добавляем в суп нашинкованную узкими полосками пекинскую капусту.
Готовим суп с пекинской капустой ещё 20 минут, за 5 минут до готовности солим и перчим по своему вкусу.
Подаём постный грибной суп с перловкой и пекинской капустой горячим, украшаем кудрявой петрушкой или любой другой зеленью. Приятного аппетита! Если ваш рацион допускает молочные продукты, то приправьте супчик сметаной.
Для овощного бульона: 1 головка лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1\2 корня сельдерея или несколько стеблей, лавровый лист и черный перец. Овощи залить литром воды и варить полтора часа на тихом огне. Солить не нужно, готовый бульон процедить, овощи и приправы выбросить, они всё отдали в бульон.