Постный рыбный суп с чечевицей можно быстро приготовить в те дни поста, когда разрешена рыба и морепродукты. Вегетарианцам, включающим в меню рыбные и морские продукты, думаю, рецепт тоже понравится. Самое важное в этом рецепте — рыбный бульон. Сварить его можно из обрезков и хребтов любой морской или речной рыбы. Если место в морозильной камере позволяет, советую насобирать пакет обрезков, из которых получится наваристый бульон с насыщенным вкусом. Пусть вас не пугает состав ингредиентов — рыбьи головы, плавники, хвосты, хребты. Даже на кухнях хороших ресторанов варят бульон подобным образом. Суп получается густым и сытным. Если есть готовый бульон и оранжевая чечевица, то сварить его получится за полчаса.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для рыбного супа с чечевицей
- 1.5 литра рыбного бульона;
- 120 г оранжевой чечевицы;
- 40 г круглого риса;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- ½ болгарского перца;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки очищенных семян тыквы;
- соль, перец.
Способ приготовления постного рыбного супа с чечевицей
Сначала готовим бульон для постного рыбного супа. В кастрюлю кладём рыбьи обрезки: головы (удалить жабры), плавники, хребты. Добавляем разрезанную на несколько частей луковицу, пучок петрушки, стебель сельдерея, несколько лавровых листиков, горошины черного перца. Наливаем холодную воду, доводим до кипения и снимаем накипь шумовкой. Затем закрываем крышкой и варим 1-1.5 часа на тихом огне, в конце солим по вкусу. Готовый бульон процеживаем. Теперь можно готовить суп или перелить бульончик в контейнер и заморозить впрок.
Наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем репчатый лук, порезанный мелко. Обжариваем лук 7-8 минут, пока не станет прозрачным.
Морковь тщательно моем, скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем в кастрюлю тёртую морковку, тушим овощи на среднем огне ещё 5 минут.
Половинку сладкого болгарского перца, режем полосками. Добавляем нарезанный перец к обжаренным овощам.
Насыпаем в кастрюлю оранжевую чечевицу. Если готовите постный рыбный суп с зелёной или красной чечевицей, то её понадобится замочить на несколько часов, иначе придётся долго варить до готовности. Что касается оранжевой, то замачивать не нужно, и варится она быстро.
Вливаем в кастрюлю горячий рыбный бульон. Насыпаем соль, перчим свежесмолотым перцем по вкусу.
Добавляем немного круглого риса. Подойдет любой сорт риса, но круглый или арборио более нежный, придаёт кремовую текстуру готовому блюду.
Доводим супчик до кипения, варим на маленьком огне 25 минут, пока чечевица не разварится полностью.
Измельчаем погружным блендером несколько минут до кремовой консистенции.
На сухую сковороду высыпаем очищенные семена тыквы, поджариваем на среднем огне до тех пор, пока семечки не начнут щёлкать. Для подачи также подойдут обычные семечки подсолнуха, жареный солёный арахис или кунжут.
Постный рыбный суп с чечевицей готов. Наливаем порцию густого супа в тарелку, посыпаем тыквенными семечками, подаём на стол тёплым.
Приятного аппетита.