Постный салат из морской капусты с морковью — полезный овощной салат из ламинарии японской, которую обычно называют морской капустой. О пользе морской капусты только что легенды не слагают, однако следует заметить, что доля правды в этом есть. Достаточно того, что всего 30 г съедобных водорослей восполняют суточную дозу йода в регионах, где наблюдается его дефицит. Кроме йода, ещё множество полезных микроэлементов найдется в морской капусте, поэтому диетологи советуют регулярно включать её в свой рацион. Японская ламинария и сама по себе вкусна, но в сочетании с морковкой и корейскими приправами она будет намного лучше. Если не собираетесь на свидание, то добавьте в салат зубчик чеснока.
- Время приготовления: 10 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для салата из морской капусты с морковью
- 1 большая морковь;
- 200 г ламинарии японской;
- 1 стручок маринованного перца чили;
- ½ чайной ложки кориандра;
- ½ чайной ложки тмина;
- 1 чайная ложка соевой пасты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка уксуса из красного вина;
- 2 столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима;
- соль, сахар, черный и красный перец по вкусу.
Способ приготовления постного салата из морской капусты с морковью
Морковь тщательно моем, скоблим и натираем на тёрке для овощей по-корейски длинными тонкими стружками. Посыпаем морковку щепоткой соли, наливаем уксус из красного вина и добавляем щепотку сахарного песка, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. Растираем морковь с приправами, чтобы она стала мягкой, податливой и под воздействием соли выделила сок. Кстати, соли нужно совсем чуть-чуть, так как соевый соус и паста в этом рецепте постного салата соленые.
Тмин и кориандр подсушиваем на сковороде без масла до первого дымка. Растираем семена в ступе, добавляем к моркови. Наливаем соевый соус, добавляем соевую пасту.
Добавляем японскую ламинарию. Я покупаю готовую морскую капусту без добавок – без соли, без масла и без уксуса. В продаже есть сухие водоросли – их нужно залить кипятком, оставить на 10-12 часов, затем тщательно промыть, бланшировать в кипящей солёной воде и далее готовить по рецепту.
Маринованный перец чили нарезаем толстыми колечками. Если не любите жгучие приправы, то удалите семена из перца или используйте горький перец, в котором мало капсаицина.
Добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Для заправки этого постного салата можно использовать кунжутное масло, но оно слегка горчит, поэтому лучше смешивать в равных долях кунжутное и растительное.
Тщательно перемешиваем ингредиенты салата, оставляем на полчаса в холодильнике, чтобы продукты хорошо «перезнакомились». Если любите чеснок, то разотрите зубчик с щепоткой соли и добавьте на этом этапе. Маринованный лучок также отлично подходит к этому блюду, опять же, если на свидание не собираетесь.
Постный салат из морской капусты с морковью подаём на стол с ломтиком ржаного хлеба или пресной лепешкой. Приятного аппетита!
Этот рецепт подходит для строгого вегетарианского меню, так как не содержит продукты животного происхождения.