Салат из свёклы с черносливом и миндалём — постный овощной салат из простых и доступных продуктов. Обычно его делают с грецкими орехами, однако с миндалём тоже очень вкусно, только орехи нужно обжарить, чтобы раскрыть их вкус. Свекольный салат полезен, а с черносливом — полезен вдвойне! Свёкла, чеснок, чернослив и орехи — великолепный квартет, который удачно дополняет веганский майонез.
- Время подготовки: 1 час
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для салата из свёклы с черносливом и миндалём
- 300 г свёклы;
- 50 г чернослива;
- 50 г миндаля;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль по вкусу;
- 50 г веганского майонеза.
Способ приготовления постного салата из свёклы с черносливом и миндалём
Небольшую свёклу тщательно моем щеткой, заворачиваем корнеплоды в фольгу. Кладём завёрнутую в фольгу свёклу на чугунную сковороду и отправляем в нагретый до 190 градусов духовой шкаф примерно на 1 час. Время запекания овощей в первую очередь зависит от их размера, поэтому для приготовления постного салата из свёклы лучше выбирать небольшой корнеплод. Запеченную свёклу остужаем в фольге, счищаем кожуру. Натираем овощи на крупной тёрке.
Очищенные от шелухи зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс или натираем на мелкой тёрке. Добавляем измельченный чеснок к свёкле.
Миндаль кладём в кипящую воду на 2 минуты. Сливаем кипяток, заливаем орехи ледяной водой и оставляем на несколько минут. Из-за контраста температур кожица отстаёт от ядрышка и очень легко снимается с орехов. За 5 минут легко начистить целую горку миндаля.
Очищенные орехи подсушиваем до золотистого цвета на сухой сковороде или в разогретом духовом шкафу.
Чернослив без косточек промываем, заливаем кипятком, насыпаем столовую ложку сахара. Нагреваем до кипения, варим 5 минут, оставляем в воде ещё минут на 10. Если сухофрукты слишком пересушены, то замочите их в воде заранее на несколько часов.
Откидываем чернослив на сито, обсушиваем, нарезаем мелко и добавляем в салат.
Миндаль рубим ножом или измельчаем в кухонном комбайне, чтобы получились крупные крошки. Несколько орешков оставляем для украшения. Рубленый миндаль добавляем к остальным ингредиентам салата.
Готовим веганский майонез. Для этого понадобится 50 г жидкости, слитой с консервированного горошка, фасоли, нута или отвар, оставшийся от готовки бобовых, 150-200 г растительного или оливкового масла, столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса, по вкусу соль и перец. Сначала взбиваем отвар с лимонным соком, сахаром и солью, затем вливаем растительное масло, взбиваем ещё пару минут и майонез готов. Приправляем салат веганским майонезом.
Хорошо перемешиваем, по вкусу солим, перчим толченым черным перцем.
Выкладываем салат из свёклы с черносливом и миндалём горкой, украшаем орехами и кудрявой петрушкой и подаём к столу с ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Кстати, чеснок для этого рецепта можно запечь вместе со свёклой. Запеченный чеснок становится мягким, практически превращается в пюре, вкус будет не таким резким и запах тоже.